Москва - все новости
29 декабря 2011, 11:33

Навальный: Людей вывел на площади Путин

МОСКВА, 29 декабря. Волну протеста против власти поднял Путин, заявил блогер Алексей Навальный в недавнем интервью изданию Foreign Policy, опубликованном на сайте InoPressa.ru.

Недовольные не перестанут протестовать и добьются своего, уверен Навальный.

"Их вывел на улицы не я, а события последнего месяца, - сказал Навальный о демонстрантах. - Эти люди - гребень волны, но не они взметнули волну. Волну породил Путин. Несправедливость, обман, жульничество, фальсификации - вот что породило волну". Почти все приговоренные к административному аресту после акции 5 декабря были наблюдателями на выборах и вышли протестовать, возмутившись нарушениями, пояснил Навальный.

Есть мнение, что участие Навального в "Русских маршах" - циничная попытка расширить свою базу, отметила журналистка издания Юлия Иоффе. "Я пошел на "Русский марш" не для того, чтобы найти себе другую базу. Я делаю то, что делаю, так как считаю, что так правильно", - возразил Навальный. Он заявил, что не собирается руководить, исходя из результатов соцопросов.

По словам Навального, если кого-то смущает или пугает его участие в "Русском марше", значит, он просто пока не сумел разъяснить этим людям свою позицию: "Каждый человек, с которым мне удается обсудить эту тему глубоко, соглашается с тем, что я понимаю ее правильно, благоразумно и адекватно".

Можно ли изменить нынешнюю систему изнутри? Нельзя, заявил Навальный: "Если ты в нее включаешься, твоими главными инструментами становятся коррупция, лицемерие и цинизм, а с помощью таких инструментов невозможно ничего построить".

По мнению Навального, инструмент, которым можно изменить систему, существует - он называется "демократия" и "свободные выборы". "Нам нужны свободные выборы. Затем мы должны принять участие в этих выборах и победить, чтобы продемонстрировать, что наши принципы формирования правительства, в отличие от принципов коррупции и цинизма, лучше", - сказал Навальный.

За кого должны голосовать 4 марта участники декабрьских акций протеста? - спросила Иоффе. "Первое, им нужно проголосовать против Путина. Второе, 4 марта пройдут не выборы, а процедура престолонаследия. Неважно, за кого люди проголосуют. Мы должны воспользоваться этой процедурой, чтобы нанести еще один удар по режиму", - сказал Навальный.

Вероятно, Путин победит даже без фальсификации голосов, предположила Иоффе: "Что дальше?".

"Мы должны делать то же самое, что и раньше: требовать свободных выборов, развивать протестную активность, давить на государство, пока мы не добьемся парламентских выборов, в которых смогут участвовать все желающие, требовать новых президентских выборов", - порекомендовал Навальный.

Власть Путина держится не на выборах, а на его реальной популярности, подчеркнул он. "Его популярность держится на том хорошем, что он сделал давно, и на телевидении. Но он давно не делал ничего хорошего. Строго говоря, он совершил массу очень дурных поступков. Мы можем через телевидение рассказать всем то, что знаем по интернету, рассказать людям о его ужасных, отвратительных, коррумпированных делах. И тогда ему придет конец", - сказал Навальный.

О реакции Путина на акции протеста: "Он пытается спасти лицо. Если он выкажет хоть малейшее смятение, его поддержка еще более ослабеет. Он в такой ситуации, что не может ничего сделать для роста своей поддержки. Она будет слабеть и дальше, единственный вопрос, насколько быстро".

О кандидатуре Прохорова в президенты: "Это троянский проект Кремля. Прохоров ни в коей мере не независим. Он не победит на президентских выборах. И все же хорошо, что он пришел в политику: любые новые люди, любые новые политические организации улучшают политическую систему, так как расширяют выбор, конкуренцию. Он хороший. Я против него ничего не имею".

Хочет ли Навальный баллотироваться в президенты? "Наша цель - свободные выборы. Если мы этого добьемся, если на президентские выборы 2012 года будут допущены все желающие, а не только те, кто получил приглашение и договорился об условиях своего участия, если к тому моменту уровень моей популярности даст мне основания участвовать, я, конечно, буду баллотироваться".

Лучшее за неделю