Организаторов Черкизона от приговора спас УК

Прекращено дело о контрабанде ширпотреба для Черкизона, – в связи с декриминализацией этой статьи. По версии следствия, через пять таможенных постов в Россию нелегально были поставлены товары на 7 млрд рублей.

Уссурийский городской суд прекратил уголовное дело о масштабной контрабанде ширпотреба, сбывавшегося на Черкизовском рынке. По версии следствия, через пять таможенных постов в Россию нелегально были поставлены товары на 7 млрд рублей. Однако уголовное преследование пяти граждан России и Китая было прекращено в связи декриминализацией товарной контрабанды. В ближайшее время могут быть закрыты и другие дела, связанные с Черкизоном.

Как сообщил «Росбалту» один из участников процесса, еще в конце 2011 года адвокаты обвиняемых подали суду ходатайство о прекращении дела (в связи с вступившими в силу поправками в Уголовный кодекс, принятыми Госдумой по инициативе президента Дмитрия Медведева). Как следует из изменений, товарная контрабанда перестала считаться уголовным преступлением. На днях Уссурийский городской суд согласился с такими доводами защиты и счел невозможным дальнейшее уголовное преследование обвиняемых. В результате дело было прекращено. Стоит отметить, что к этому времени все пятеро подсудимых – китайский бизнесмен Ван Юнфэй, российский предприниматель Владимир Караяни и таможенные брокеры Крутько, Лудов и Журавлева  - были выпущены на свободу под разные суммы залогов.

Несмотря на то, что процесс над ними начался еще в декабре 2010 года, 12 месяцев дело практически не рассматривалось. По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, сами обвиняемые и их адвокаты постоянно присылали в суд больничные листы, затягивали слушания, ожидая принятия поправок в УК РФ. Не менее изобретателен оказался и предполагаемый организатор контрабандного канала Валерий Гарифулин, объявленный в международный розыск по данному делу. Он поселился на шикарной яхте, которая курсирует по нейтральным водам вблизи Таиланда, став недоступным для правоохранительных органов абсолютно всех стран. 

О существовании крупного контрабандного канала в 2007 году узнали сотрудники ДЭБ МВД РФ. Они решили осуществить так называемую контролируемую закупку. Несколько оперативников под видом бизнесменов, работающих на Черкизовском рынке, обратились в одну из столичных фирм и попросили организовать им поставку из Китая партии ширпотреба без уплаты таможенных пошлин. Когда груз пришел в Москву, Следственный комитет (СК, сейчас Следственный департамент) при МВД РФ возбудил уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда).

В ходе расследования было установлено, что контрабандный канал был организован  ныне действующим депутатом законодательного собрания Приморского края. Он, близкие ему бизнесмены и таможенные брокеры сумели создать канал по поставке в Россию контрабандного ширпотреба. Причем весь груз доставлялась по заказам торговцев с вещевых рынков столицы, в первую очередь с Черкизона. В Москве, начиная с 2004 года, такие заказы принимал  руководитель столичной фирмы "Камела и Ко" Владимир Караяни. Потом он их передавал в Китай своему партнеру Ван Юнфэю. По данным Следственного департамента МВД РФ, на складах в Пекине формировались тюки с одеждой и обувью. Информацию о сроках поставках товара из Китая передавалась ближайшему сподвижнику депутата - генеральному директору ООО "Беркут" Валерию Гарифулину, который и обеспечивал его беспрепятственное прохождение через границу.    

Для этого использовалось несколько способов, в том числе товар-прикрытие. Например, в переднюю часть полуприцепа грузовика загружались упаковки с одеждой, а в заднюю – цемент, на которой и были оформлены товаросопроводительные документы. После пересечения российской границы фуры с контрабандой следовали на специальные базы, где от них отцепляли прицепы с ширпотребом и заменяли на прицепы с одним лишь цементом. При этом прицепы-двойники имели одинаковые с оригиналом цвет и внешний вид, на них вешались таблички с VIN-кодами, ставились поддельные пломбы. После этого грузовики отправлялись на таможенный пост для оформления товара. А "левый" ширпотреб по железной дороге перевозили в Москву "заказчикам" с Черкизовского рынка.

У контрабандистов были свои расценки. Они брали от $1700 до $1900  за перемещение через границу 1 куб. метра одежды и $1020 – за перемещение 1 куб. метра обуви. Ежедневная сумма, которые организаторы канала получали от торговцев с Черкизона, составляла от нескольких сотен тысяч до одного миллиона долларов. Только Карояни зарабатывал $1,5-2 млн в месяц. Все эти деньги потом "отмывались", а затем по липовым контрактам уходили заграницу.    

В мае 2008 года Ван Юнфэй приехал в столицу в гости к Владимиру Караяни, тогда оба мужчины и были задержаны. Одновременно сотрудники МВД РФ провели обыски на станциях Приморского, Хабаровского и Московского железнодорожных узлов, во время которых было задержано 208 вагонов с контрабандными товарами на 7 млрд рублей, следовавшими без документов.
На допросах обвиняемые по данному делу категорически отказывались давать какие-либо показания, касающиеся  парламентария. Делалось это и потому, что дела в отношении депутатов, не относится к подследственности МВД РФ, ими должны заниматься органы прокуратуры. В результате парламентарий оказался для правоохранительных органов недоступен.

По данным источников «Росбалта» в МВД и СК РФ, принятые в Уголовный кодекс поправки могут сказаться на судьбе еще целого ряда дел о контрабанде товаров для Черкизовского рынка, находящихся в производстве следователей. Некоторые из них будут переквалифицированы на статью 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных пошли), однако большинство - закрыты.

Александр Шварев  

 

 


Ранее на тему На месте Черкизовского рынка может появиться стадион ЦСКА