Posted 17 января 2012,, 17:26

Published 17 января 2012,, 17:26

Modified 1 апреля, 03:09

Updated 1 апреля, 03:09

Хорошие традиции хорошего питания

17 января 2012, 17:26
Школы Москвы продолжили сотрудничать с «Конкордом». Сегодня конфликт старого и нового полностью исчерпан: дети едят с аппетитом, а специалисты подтверждают качество нового школьного питания.

Школы Москвы продолжили сотрудничать с «Конкордом». Сегодня конфликт старого и нового полностью исчерпан: дети едят с аппетитом, а специалисты подтверждают качество нового современного школьного питания.

Удобнее, чище, быстрее, безопаснее и глаз радует – вот, пожалуй, основные характеристики, которым и характеризуют в школах новую систему питания. Но главное, уточняют, она по душе целевой аудитории. «Дети все едят! – рассказывает Елена Викторовна, заведующая производством столичного лицея №1547 (он один из первых перешел на готовые обеды – еще в апреле 2011-го). - У нас не бывает так, чтобы под вечер что-то оставалось. Из завтраков омлет хорошо кушают, сырники. Первые блюда рыбные очень любят, еще - гороховый суп и борщ. Сейчас уже настолько все улучшилось, что даже сказать нечего: супы хорошие, вторые блюда, гарниры – все вкусное».

Салат, первое, второе и третье – ребенок может выбрать комплексный обед из двух одинаково сбалансированных комбинаций. Все удовольствие - 75 рублей (такую стоимость обеда Департамент образования утвердил для всех операторов питания, обслуживающих школы Москвы). Таким образом, и вкусы школьников учитываются, и их энергетические потребности, и возможности семейного бюджета.

Примечательно, что даже «платники», по свидетельству специалистов лицея №1547, предпочитают сосискам в тесте супы и котлеты, хотя на переменах все же умудряются заглядывать еще и в буфет. Выпечка там, говорят, выше всяких похвал.

Только не подумайте, что сладкоежки предоставлены сами себе. Их азарт могут контролировать мамы и папы. У каждого ученика есть пластиковая карта. Средства списываются со счета в момент покупки, при этом в чеке уточняется, чем именно решил себя побаловать школьник. «Очень хотелось бы, чтобы родители были с нами в одной упряжке, - замечает ответственная в лицее по питанию Надежда Василенко. - Чтобы они тоже объясняли полезность тех или иных блюд и контролировали результат. Ведь есть такая возможность: в кассе пробивают чек после оплаты по карте - родитель видит, ел его ребенок комплексный обед или шоколадки. Если родитель будет бдительным, то и ребенок будет есть правильно».

Деньги у малыша не отнимут и не украдут – в этом мамы и папы тоже могут быть уверены на 100%. Никаких наличных – все расчеты производятся строго по карточке. И что еще важно, карточка эта оплачивает исключительно съестные продукты. Кроме того, система безналичного расчета исключает очереди у кассы. Повара работают проворнее, заказы формируются быстрее, а процесс их оплаты почти не занимает времени - поесть теперь успевают все, не затрачивая урочные часы. К тому же в качестве дополнительного источника сил в лицее установили вендинговые автоматы – это, по сути, целые буфеты, в которых можно наскоро подкрепиться. В вендинговых автоматах реализуется только продукция, утвержденная Роспотребнадзором для детского питания.

Используя пластиковую карту, дети привыкают к самостоятельному ведению расходов и развивают финансовую грамотность. А вилки и ножи, без которых теперь не проходит ни одна трапеза, воспитывают в малышах эстетическое восприятие. Согласитесь, когда приходится есть макароны гнутой алюминиевой ложкой, о культуре поведения задумываешься в последнюю очередь…

Но от таких ложек в обслуживаемых «Конкордом» школьных столовых, благо, избавились в первую очередь, а также заменили посуду, оборудование, линии раздачи. Сокращаются производственные площади, снижаются затраты на ФОТ, энергообеспечение и ремонт оборудования, уменьшаются объемы производственных отходов, исключаются злоупотребления на местах. А уж производственную дисциплину «Конкорда» сомнению в школах не подвергают.

По мнению директора лицея Ольги Курочкиной, «самая сильная сторона нового метода питания – подготовка качественного сырья на всех этапах производства». «Я была на фабрике «Конкорд» и видела это своими глазами, - рассказывает она. - И для меня, как для руководителя, отвечающего за безопасность детей, очень важно отсутствие банковских услуг в системе безналичной оплаты за питание. Ни одна копейка не снимается со счета ни на что другое, кроме оплаты питания».

Курочкина отмечает рост посещаемости в столовой: «только по итогам апреля месяца количество школьников, питающихся за счет средств родителей, увеличилось с 255 до 336 человек». «Значит, - делает закономерный вывод директор, - детям и их родителям действительно пришлись по вкусу нововведения в нашем лицее».

Более того, готовыми обедами «Конкорду» удалось пленить даже профессиональных критиков. К примеру, мнение Тамары Шаровой, президента Московской ассоциации кулинаров: «Пища – сбалансированная, вкусовые качества – отменные». «Особенно важным для детского питания я считаю тот факт, что блюда в их школьной столовой теперь на вкус совсем как домашние, но при этом приготовлены с соблюдением всех норм, - добавляет эксперт. - Таким и должен быть процесс индустриализации школьного питания – без потерь в качестве и вкусе. Нужно развиваться дальше, действовать под лозунгом «здоровое питание – здоровая нация!»»

Лицеисту Диме, который пока учится только в шестом классе, особого дела до самочувствия целой нации нет, зато к борщу и картошке с котлетами у него настоящая любовь. В «Конкорде» задались целью – угодить самым привередливым. Так сложился Детский Экспертный Совет, в состав которого вошли десять наиболее успешных учеников из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Еще в апреле прошлого года вместе с родителями и педагогами дети посетили фабрику «Конкорда» с ревизией и, попробовав весь ассортимент, под наблюдением шеф-поваров приготовили блюда по-своему. Технологи и микробиологи компании адаптировали обновленные рецепты в соответствии с нормами Роспотребнадзора для школьного питания, после чего началось массовое производство «авторских» завтраков и обедов. Кстати, как обещается, этот узкий экспертный круг вскоре смогут пополнить и другие российские школьники.

«Разумеется, нужно спрашивать самих детей, нравятся ли им те или иные блюда, хотят ли они есть их каждый день», - прокомментировала заместитель начальника МосГИК Алеся Ткачева. Она напомнила, что «попытки индустриализировать организацию школьного питания в Москве предпринимаются уже несколько лет», назвав систему «Конкорда» одной из самых удачных. «Это действительно инновационный подход, - резюмировала эксперт. – Это - решительные перемены к лучшему».

На фото - культура питания от "Конкорда": лицей №1547, апрель 2011-го - январь 2012 гг.

Алла Егорова