Posted 20 января 2012,, 12:03

Published 20 января 2012,, 12:03

Modified 1 апреля, 03:07

Updated 1 апреля, 03:07

Битва за голоса переместилась в суды

20 января 2012, 12:03
После выборов в Государственную думу 4 декабря обжаловать нарушения в суды ринулись как те, кто в Думу не попал, так и те, кто попал, но считает себя достойным большего. Не остались в стороне от этого процесса и победители.

Пословица «После драки кулаками не машут» уж точно не подходит к выборам. После них-то как раз и «машут», да еще как. Естественно, после выборов в Государственную думу 4 декабря, обернувшихся изрядным политическим скандалом, обжаловать нарушения в суды ринулись как те, кто в Думу не попал, так и те, кто попал, но считает себя достойным большего. Не остались в стороне от этого процесса и победители.

Более 170 исков подала в суды Коммунистическая партия РФ. Как сообщил «Росбалту» руководитель юридической службы КПРФ, депутат Государственной думы Вадим Соловьев, пока партия получает только отказы.

«Мы направили на сегодняшний момент более 170 исков практически в большинстве регионов РФ (по Москве – примерно 15), - рассказал Соловьев. - Уже начались слушания, - примерно 10 исков было рассмотрено – к сожалению, нам отказано в их удовлетворении. Работа продолжается усиленно. Мы образовали специальную группу юристов, которая занимается этой проблемой. Я думаю, что исков будет значительно больше».

Некоторый успех достигнут коммунистами в стремлении возбудить уголовные дела в связи с фальсификацией выборов. «Также нами подано более 200 жалоб о возбуждении уголовных дел, - сообщил Вадим Соловьев. - На сегодняшний момент, по нашей информации, три уголовных дела возбуждены по факту фальсификации, обвинение еще не предъявлено».

В московском горкоме КПРФ уточнили: «По Москве подано 10 заявлений. Также в ближайшее время подают заявления наши наблюдатели и члены комиссий, и один кандидат. В некоторых местах мы уже получили отказы по формальным основаниям». Единственный успех, о котором пока сообщают коммунисты: «В Пресненском суде было предварительное заседание. И там, по крайней мере, удовлетворили ходатайство по истребованию документов избирательных в территориальной комиссии».

Партия «Справедливая Россия» не стремится разглашать конкретные данные по судам, но надеется возбудить сотни, если не тысячи, дел о фальсификации. «Конечно, в суды мы обращались, - рассказал корреспонденту «Росбалта» секретарь центрального совета партии «СР», депутат Государственной думы Геннадий Гудков. - И во многих судах наши иски находятся на рассмотрении. Пока еще нет результатов: суды у нас - штука долгая. Только что были каникулы»

«Прежде чем подать в суд, - отметил Геннадий Гудков, - мы направляли бумаги в Мосгоризбирком и другие избирательные комиссии высокого ранга. Есть ответы комиссий на наши жалобы – это отписки, что они нашли, что все было правильно и по закону, а если мы недовольны, то можем жаловаться дальше. Разогнать бы надо все эти комиссии ввиду полной «импотентности» в правовых вопросах. Мы будем сочетать уличные формы борьбы с борьбой в судах, где должны быть возбуждены, по меньшей мере, сотни дел по фактам чудовищной фальсификации».

Либерально-демократическая партия России может похвастаться редким для оппозиции успехом в судебном оспаривании результатов выборов. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» Член высшего совета партии ЛДПР, депутат Государственной думы Алексей Диденко, партия выиграла иск на Дальнем Востоке.

«Всего у нас поданы жалобы по 818 избирательным участкам по стране, - рассказал Диденко. - Расхождения в протоколах достигают тысячи голосов. На данный момент в судах рассмотрено шесть наших исков, и 256 находятся в работе. Получен первый положительный для нас результат: в Амурской области по нескольким участкам мы отменили результаты, выборы признаны недействительными».

Что касается партий, которые в парламент не прошли, то они, по идее, должны бы протестовать энергичнее других, но у них сил и средств гораздо меньше. Хотя «Яблоко», конечно, сражается.

«Мы обращались в суды во многих регионах, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Росбалта» пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев. - Все обращения были связаны с расхождениями в протоколах, имеющихся на руках у наблюдателей, с официальными данными. В Москве пока подано восемь заявлений по восьми участкам. По всем им уже вынесены решения – все они отрицательные. Все районные суды повторили доводы избирательных комиссий, на которые мы жаловались. Тот протокол, который выдан наблюдателю, они называют или «тренировочным», или «черновиком» – но документом они его не признают, несмотря на печати и подписи членов комиссии».

«Несмотря на то, - рассказал далее Яковлев, - что мы представили свидетелей, которые подтверждали и подписи в протоколах, и говорили о другом порядке подведения итогов, избиркомовцы и за ними судьи всегда говорят, что одно подведение было «тренировочное», а другое «правильное». Все это напоминает выборы в Мосгордуму в октябре 2009 года, когда мы обжаловали выборы на ряде участков. Мы продолжаем работу: ближайшая порция жалоб будет скоро подана в суды. У нас есть несколько сот протоколов с расхождениями, и у нас есть год на обжалование. Мы привлекаем юристов-волонтеров и создали фонд «Свободные выборы» для оплаты их труда».

Партия «Правое дело», после скандальной ситуации с несостоявшимся приходом в нее Михаил Прохорова, многими серьезно не воспринимается: ее считают «кремлевским спойлером», к тому же неудачным. Тем не менее, от борьбы за справедливость она не отказывается.

«Да, у нас готовились иски и подавались, но пока, насколько мы знаем, окончательного решения суда по ним не вынесено, - сообщил корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь партии «Правое дело» Ярослав Вольпин. - Сколько исков, я пока не могу сказать, потому что этим занимались региональные представительства нашей партии. Самое большое количество было подано в Подмосковье, потому что там было больше всего наблюдателей и есть фактура по итогам выборов. Несколько десятков точно есть».

Не осталась в стороне от борьбы и правящая партия «Единая Россия», чей результат вызвал волну общественно-оппозиционного гнева. Единороссы тоже обжалуют результаты там, где считают их несправедливыми по отношению к себе. И по числу исков явно лидируют именно они.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» член генерального совета партии «ЕР», руководитель партийной группы по обращениям граждан в связи с нарушениями избирательного законодательства, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, самой партией подано более 1,2 тыс. судебных исков. Но еще большее число исков подано гражданами – как членами «Единой России», так и беспартийными, но сочувствующими – против других политических партий. Общее число исков против конкурентов «ЕР» превышает 3,5 тыс.

«У нас уже несколько десятков выигранных судов, - отметил Руслан Гаттаров. - Например, суд в Перми признал, что коммунисты–кандидаты в Государственную думу подкупали избирателей, выдавая им в качестве подарков золотые часы. Это факт, подтвержденный судом. И в принципе, мы могли обратиться с этими результатами в Верховный суд и снять этих, не очень достойных людей, с выборов. Но мы этого не стали делать».

Ну что ж, для судебных процессов еще есть много времени. Тем временем, другой краеугольный камень законности – прокуратура – подтверждает, что в прошедшей избирательной кампании было много неблагополучного.

Как говорится в промежуточном докладе, который представил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка президенту РФ Дмитрию Медведеву, за период выборов выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства. Прокурорами внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности.

В общей сложности в органы прокуратуры за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

МВД и Следственный комитет в конце декабря прошлого года, как сообщал «Интерфакс», также представили президенту промежуточный доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования на выборах 4 декабря. По данным МВД, на 21 декабря наибольшее количество правонарушений было зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.

Больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).

С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. В том числе, в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. В Следственный комитет России поступило 259 сообщений, содержащих доводы о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании.

Леонид Смирнов