Posted 30 января 2012,, 18:11

Published 30 января 2012,, 18:11

Modified 1 апреля, 02:57

Updated 1 апреля, 02:57

От братства к резервациям?

30 января 2012, 18:11
Преступления на национальной почве в стране стали совершать реже, но громче. А нацполитику приспособились подменять лозунгами. В Московском бюро по правам человека подготовили ежегодный доклад о ксенофобии и нетерпимости в России.

Преступления на национальной почве в стране стали совершать реже, но громче. Ситуацию усугубляет отсутствие адекватной нацполитики, которая в последнее время все больше подменялась лозунгами. Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод представил ежегодный доклад о ксенофобии и нетерпимости в России.

По данным мониторинга бюро, в 2011-м в РФ было зарегистрировано 110 нападений на почве агрессивной ксенофобии. Географии насилия охватила, по меньшей мере, 29 регионов страны. Самые нетерпимые зоны: Москва, Санкт-Петербург, Дагестан. 31 убитых, 120 раненых. Среди жертв - дагестанцы, армяне, узбеки, африканцы, киргизы, азербайджанцы, таджики, грузины, русские, евреи, китайцы, турки… Список можно продолжать.

Годом раньше погибших в схватках за нацдостоинство было, конечно, больше – 46. В 193 нападениях тогда пострадали 299 человек. Докладчик эту динамику объяснил «активной позицией правоохранительных и судебных органов», но сразу оговорился: «это не дает повода для успокоения». «Ситуация с распространением ксенофобии в прошлом году оставалась напряженной, - сказал он. - Весь год прошел под печальным знаком Манежки. Были попытки повторить эту акцию, были попытки повторить эту акцию в регионах».

Перестрелки в клубах, поножовщина, погромы и столкновения на рынках, конфликты в Сагре и в Невской Дубровке, а еще банальные уличные потасовки, активно подогретые журналистским и читательским интересом, - таким 2011-й запомнился правозащитникам.

Запомнились им и книги с наци-подтекстом, которые свободно распространялись на ежегодной международной ярмарке на ВВЦ. Заявлений по этому поводу было много, а действий – ноль. «Никаких внятных ответов не последовало. В том числе и от Федерального агентства по массовым коммуникациям», - обратил внимание Брод.

Он попенял власти за голословные призывы к братству, с одной стороны, и «грубую силу», которая была продемонстрирована во время «антитаджикской кампании», с другой. Учащенные ноябрьские проверки и массовую депортацию мигрантов (они, напомним, начались сразу после осуждения в Таджикистане российского и эстонского летчиков) омбудсмен назвал «позорной страницей».

В своей речи он низвел национальную политику до «кампанейщины», которая наличествует либо отсутствует в зависимости от информационной повестки. «В недавних выступлениях премьер-министра России прозвучали идеи о формировании специализированного органа, который бы занимался формированием национальной политики (Владимир Путин написал об этом в статье «Россия: национальный вопрос» - «Росбалт»). Мы за это. И мы говорили об этом давно. Фактически на наших глазах уничтожали министерство по делам национальностей. Для чего? Для того, видимо, чтобы снова через несколько лет вернуться к вопросу его создания», - вздохнул Брод.

Указав, «что никакого мира, согласия, толерантности, межнационального баланса не может быть в неправовом, недемократическом государстве», докладчик заключил: «в условиях непрозрачной политики, коррупции и заказного правосудия говорить о формировании грамотной национальной политики не представляется возможным». По мнению докладчика, «начинать нужно именно с основ – с создания правового государства».

С Бродом согласился президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, уверенный, что действенная национальная политика может сформироваться только там, где уже «созданы правовые условия для всех граждан – для тех 180 и более народностей», которыми принято гордиться с высоких трибун. Мирзоев призвал «не допустить растаскивания вековых завоеваний по национальным квартирам», а для этого – отказаться от национальных республик. В качестве исторического подспорья выступавший привел Башкортостан, который некогда прекрасно существовал в статусе Уфимской губернии.

А вот Сергей Арутюнов, завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, профессор и доктор исторических наук озадачил слушателей доклада о ксенофобии прямо противоположной точкой зрения: он - за резервации. Ассимиляция народов, с позиции ученого, процесс не менее «вредоносный», нежели вымирание видов растений и животных. «Сегодня планету населяют шесть тысяч этносов. К концу века может остаться от силы три тысячи. Каждую неделю умирает народ: умирают представители старшего поколения, а вместе с ними – этническая память».

По логике Арутюнова, межнациональные обиды сподручнее всего лечить «позитивной дискриминацией»: это, например, если в том же самом Башкортостане установить 10-процентную прибавку к зарплате госслужащих, владеющих национальным языком. «Коренное население республик многим обозлено и уязвлено», - заключил ученый, подчеркнув, что «нужно давать категорический отпор любым попыткам сделать Россию моноэтническим государством», ибо богата она как раз таки многообразием.

Единственное, в чем сошлись все спикеры, так это в том, что стране нужна системность, а не предвыборный кураж. Ее рулевым пора всерьез определяться с курсом национального развития. Причем желательно, чтобы этот курс простирался дальше 4 марта.

Дарья Миронова