Разоблачен последний из похитителей Ставского

Завершено расследование в отношении Адама Туганова – последнего, еще не представшего перед судом участника похищения сына бывшего вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. По версии следствия, он находился за рулем машины, перевозившей пленника.

Главное следственное управление СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении Адама Туганова – последнего, еще не представшего перед судом участника похищения сына бывшего вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. По версии следствия, он находился за рулем машины, перевозившей пленника. После преступления, Туганов сбежал на Северный Кавказ, где был арестован как участник незаконных вооруженных формирований.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Адаму Туганову предъявлены обвинения по пунктам  а, в, д, з части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека группой лиц), он уже начал знакомиться с материалами дела. Житель Чечни свою вину отрицает.

Согласно версии следствия, Туганов, знакомый со многими членами бандподполья и много лет проживший в Москве, принимал участие в планировании похищения Михаила Ставского. При осуществлении операции в его задачу входило быть «на подхвате» - страховать исполнителей нападения, предупредить подельников о появлении машин с милицией и т.д.

Днем 13 апреля 2009 года Михаил Ставский выходил вместе со своим однокурсником из здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Неожиданно к молодым людям подбежали неизвестные, приятеля Михаила они оттолкнули, а самого Ставского втолкнули в автомобиль BMW без номеров. В пути иномарка попала в ДТП и заглохла. Тогда нападавшие связались с находившимся поблизости Тугановым. Он подъехал на ВАЗ-2109, куда и пересадили пленника. Его отвезли в частный дом в подмосковной деревне Алабино.

Оперативники, пытаясь установить личность возможного хозяина BMW (позже оказалось, что им является русский ваххабит Виталий Чернобровкин), выяснили, что он может проживать в одном из домов на Ленинском проспекте. Милиционеры пришли в его квартиру18 июня, однако там оказалась только соучастница похищения Зарема Датаева- она готовила и привозила в Алабино еду для пленника. После ее задержания боевики отпустили Ставского, а сами сбежали из московского региона.

Выяснить, кто был за рулем ВАЗ-2109, оперативники смогли только осенью 2011 года. К этому времени Туганов уже отбывал срок по статье 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Когда Адаму оставался месяц до освобождения, его привезли из колонии в Смоленской области в  Москву, где арестовали по делу о похищении сына вице-президента «Роснефти».

Сам Михаил Ставской опознал в Туганове человека, находившемся за рулем перевозившей его машины. В результате Адам признал, что управлял ВАЗ-2109, но отрицает свою причастность к похищению. По его версии, несколько знакомых, в том числе Чернобровкин и Магомед Горчханов, позвонили ему 13 апреля 2009 года, сказали, что у них сломалась машина и попросили их забрать. Они сели в ВАЗ-2109 Туганова с неким молодым человеком, Адам отвез их по указанному адресу. По его словам, он не подозревал, что знакомые перевозили заложника.

По информации правоохранительных органов, 34-летний Адам Туганов много лет жил с родителями в Москве, окончил один из столичных вузов. Он часто ездил в родной Ачхой-Мартановский район, где и сошелся с участниками бандподполья. Он, например, женился на сестре одного из местных боевиков Имрана Цураева (уничтожен в октябре 2010 года). После этого Адам перебрался в Чечню, где устроился на работу в грозненское отделение Сбербанка. Когда лидеры бандподполья решили похитить сына вице-президента «Роснефти», то привлекли к этой работе Туганова, хорошо знавшего столицу и имевшего в городе обширные связи. После того, как московские сыщики вышли на след похитителей, Туганов вернулся в Ачхой-Мартановский район, где имевшему хорошее образование Адаму было поручено заниматься вербовкой новых членов для бандитских отрядов. Причем потенциальных боевиков он искал преимущественно среди молодых людей, с которыми либо учился, либо общался в Москве. Их террористы потом планировали использовать для своих операций в столице.

В августе 2010 года Туганов попал в поле зрения правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, где задержали нескольких бандитов, завербованных Адамом. Местные силовики передали информацию о нем своим чеченским коллегам. Первого сентября 2010 года Туганов был задержан в Грозном. Ему предъявили обвинения по статье 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). В конце 2010 года Ачхой-Мартановский суд приговорил его к году заключения в колонии-поселении. Однако выйти на свободу Туганов не успел.
По данным спецслужб, решение о похищении Михаила Ставского в свое время принял идеолог боевиков Александр Тихомиров (Саид Бурятский). Проведение операции он поручил русскому ваххабиту Виталию Чернобровкину. Тот сформировал группировку, члены которой, либо внешне не особо отличались от москвичей, либо хорошо знали город. Помимо самого Чернобровкина, в нее вошли Багаудин Долгиев, Магомед Горчханов, Адам Туганов и еще один русский ваххабит Александр Яшин. Последний был одним из лидеров террористического подполья на территории Башкирии и тоже часто общался с Саидом Бурятским. С собой в столицу Чернобровкин взял и подружку Зарему Датаеву.

В начале 2009 года участники группировки приехали в Москву, где сняли квартиру на Ленинском проспекте и частный дом в поселке Алабино Наро-Фоминского района Подмосковья. В столице к группировке присоединился и знакомый Яшина — бывший сотрудник ГУВД Москвы Андрей Карпов.

Первую попытку похитить Ставского бандиты предприняли 24 февраля 2009 года. Андрей Карпов скрутил студента и попытался затолкать в машину, в которой находились его сообщники, в том числе Таганов. Однако молодой человек сбежал. После случившегося родители Михаила уж было собрались нанять ему охрану. Однако вскоре Ставскому пришло сообщение на страничку в Интернете: некий мужчина (позже выяснилось, что письмо написал один из боевиков) принес извинения и сообщил, что перепутал Михаила с другим человеком, которого хотел проучить за то, что он встречается с его девушкой. В результате никаких дополнительных мер по охране Ставского-младшего предпринято не было.

А 13 апреля 2009 года преступный замысел все-таки был реализован. Злоумышленники, как им посоветовал Саид Бурятский, не стали сразу звонить родителям пленника. Они планировали либо выждать время, чтобы родственники окончательно "созрели" для выплаты крупной суммы, либо попытаться вывезти Михаила на Северный Кавказ. Однако на след боевиков вышли столичные оперативники, и Ставской оказался на свободе.

Напомним, 6 августа 2009 года сотрудники МВД и УФСБ Ингушетии в ходе боя уничтожили 34-летнего Виталия Чернобровкина. Осенью 2009 года контрразведчики вышли на след еще одного похитителя – Андрея Карпова,  скрывавшегося в Ингушетии. Он также был уничтожен в ходе спецоперации.

18 января 2010 года утром бойцы спецназа окружили дом в селе Плиево Назрановского района, в котором находился Магомед Горчханов. Мужчину этапировали в столицу. 18 августа 2010 года Гагаринский суд Москвы приговорил Горчханова к 14 годам лишения свободы, Датаева получила шесть лет колонии.

В начале марта 2010 года в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево была уничтожена группа боевиков, в том числе Саид Бурятский, Багаудин Долгиев и Осман Ужахов (Харун).

25-27 марта 2010 года более 500 сотрудников ФСБ и МВД РФ провели спецоперацию в башкирском селе Октябрьское против лидеров местного террористического подполья. 27-летний Александр Яшин оказал активно сопротивление, открыл огонь по спецназовцам и попытался скрыться. Обнаружить ваххабита удалось в здании больницы, где он продолжал отстреливаться, сжимая в руке гранату. Только после того, как боевик получил тяжелое ранение, его удалось задержать.   

Александр Шварев