СК РФ ищет в своих рядах расхитителей

ФСБ РФ и СК РФ провели обыски у поставщиков техники для следственного ведомства. Данные мероприятия прошли в рамках уголовного дела по факту масштабных афер при закупке комплектующих материалов.

ФСБ РФ и Следственный комитет (СК) РФ провели обыски у поставщиков техники для следственного ведомства. Данные мероприятия прошли в рамках уголовного дела по факту масштабных афер при закупке комплектующих материалов. Главными подозреваемыми являются экс-заместитель начальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) Следственного комитета РФ Наталья Находкина и гендиректор ООО «Арго-С» Стелла Бархударян.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, в ночь на 7 февраля сотрудники ФСБ РФ и СК РФ нагрянули с обысками в офисы значительной части фирм, поставлявших в последние годы картриджи для нужд главного следственного ведомства страны. Одновременно оперативники посетили квартиры руководителей данных структур, затем их доставили в СК РФ для проведения допросов и очных ставок. Среди этих бизнесменов была и гендиректор ООО «Арго-С» Стелла Бархудян. По некоторым данным, после допроса она была задержана. Однако источник «Росбалта» в спецслужбах комментировать эту информацию отказался. «О каких-либо задержаниях говорить преждевременно», - отметил он.  

Ранее в рамках дела была допрошена экс-заместитель начальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) Следственного комитета РФ Наталья Находкина.

По словам собеседника агентства в спецслужбах, еще осенью 2011 года Следственный комитет РФ провел ревизию поступающей в это ведомство техники и комплектующих, ее результаты вызвали немало вопросов. На некоторые виды товаров наличествовали акты приемки, счета-фактуры, однако на деле картриджи и пр. оказались низкого качества, более дешевыми, чем указано в документах, а то и вовсе отсутствовали. СК РФ привлек для дальнейшей работы сотрудников ФСБ РФ, которые, изучив документы, опросили поставщиков техники, в том числе и Стеллу Бархудян. По результатам работы в январе 2012 года СК РФ возбудил дело по статье 160 УК РФ (растрата), которое потом было переквалифицировано на часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Также из ведомства была уволена Наталья Находкина, до этого делавшая просто блестящую карьеру.

По словам источника в спецслужбах, Находкина - молодая девушка (1984 года рождения), которая одно время  работала в отеле «Якиманка». Потом ее неожиданно взял к себе в аппарат начальник Главного управления обеспечения деятельности СКП РФ Игорь Соболевский, впоследствии ставший замглавы этого ведомства. В 2009 году он уволился по собственному желанию, однако его «протеже» продолжила работу. В УМТО Находкина, среди прочего, курировала закупку картриджей для ксероксов и принтеров, да также диктофонов, некоторых видов техники и т.д. Она входила в комиссии по оценке заявок фирм, желавших принять участие в конкурсах на поставку товаров для нужд СК РФ. А 6 сентября 2010 ее назначили замначальника УМТО.

Как заявил источник в спецслужбах, сейчас изучаются большинство контрактов, к которым имела отношение Находкина, наличие и качество поставленного товара. В частности, у ФСБ вызывает подозрения контракт СК РФ с ООО «Арго-С», заключенный весной 2010 года. Фирма должна была поставить расходные материалы на 13 млн рублей. Однако в спецслужбах полагают, что 7 млн рублей из этих денег были похищены. «Некоторые контракты, связанные с Находкиной, уже расторгнуты», - отметил источник в спецслужбах. Согласно сайту госзакупок, в октябре 2011 года СК РФ расторг заключенный еще при Находкиной договор с ООО «Главснаб» на поставку картриджей на 13 млн рублей. 

Ранее СК РФ заявлял, что ведомством проводится  проверка в отношении руководителей и сотрудников ООО «Главснаб» по факту ненадлежащего исполнения государственного контракта на поставку расходных материалов к организационной технике для нужд СК России. «Проверкой установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «Главснаб» по указанному контракту Следственному комитету не был передан товар на общую сумму более 700 тысяч рублей, при этом представлены подложные документы для его оплаты», - отмечали в январе 2012 года в СК РФ.

Александр Шварев