ФСБ заглянула в атомный реактор

СК РФ ведет расследование масштабных хищений при производстве агрегатов для АЭС. По версии ФСБ РФ, оборудование делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку делили руководители ряда крупных компаний отрасли.


© atomindustry.com

Как стало известно «Росбалту», Следственный комитет РФ ведет расследование масштабных хищений при производстве агрегатов для АЭС, действующих как в России, так и за рубежом (в частности, в Болгарии и Иране). По версии ФСБ РФ, оборудование для АЭС делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. Под стражу взят директор по закупкам машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» Сергей Шутов. Контрразведчики также разыскивают генерального директора компании «Атом-Индустрия» Дмитрия Голубева.

Как стало известно «Росбалту», уголовное дело СК РФ возбудил еще в 2011 году по материалам ФСБ РФ (по факту хищения средств, выделенных государством на закупку заготовок для оборудования, предназначенного для АЭС). В декабре в деле появились конкретные подозреваемые. Это руководители ОАО «Атом-Индустрия» (поставщика продукции для атомного и энергетического машиностроения): генеральный директор Дмитрий Голубев и коммерческий директор Ольга Федорова. А также директор по закупкам ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» Сергей Шутов. «ЗиО-Подольск» - один из крупнейших в России производителей оборудования для атомной отрасли (в частности, он поставляет агрегаты для АЭС в Иране, Индии, Болгарии и Китае).

В «Атом-индустрия» и «ЗиО Подольск» СК и ФСБ РФ провели обыски, в ходе которых, по данным источника агентства в спецслужбах, были изъяты документы, свидетельствующие о том, что хищения средств атомной отрасли были поставлены на поток. Как считают в СК РФ, «Атом-Индустрия» поставляла заготовки из дешевых марок металла в ОАО «ЗиО-Подольск», а там из них изготавливали оборудование для АЭС. На заводе на низкое качество поступающего товара «закрывал глаза» директор по закупкам Сергей Шутов.

Во время обыска в «Атом-Индустрии» была изъята «черная бухгалтерия», которую вела финансовый директор компании Диана Дмитриева. Из документов следовало, что Шутов получал долю от прибыли, полученной ОАО «Атом-Индустрией» от масштабных афер. Решением Басманного суда Москвы 27 декабря 2011 года Сергей Шутов был арестован. Ему предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Аналогичные обвинения были предъявлены руководителям «Атом-Индустрии», причем Дмитрию Голубеву - заочно. В конце 2011 года он скрылся от следствия, сейчас его местонахождение устанавливают сотрудники ФСБ РФ.

Как объяснил «Росбалту» источник в спецслужбах, «ЗиО-Подольск» с 2007 года заключило с ОАО «Атом-индустрия» ряд договоров (на поставку трубных досок, днищ, обечайки и т.д.) на общую сумму свыше 100 млн рублей. Эти заготовки в дальнейшем использовались для производства оборудования, поставляемого на крупнейшие АЭС России и других стран. В частности, трубные доски, отгруженные «Атом-Индустрией», применялись при выпуске подогревателей высокого давления для АЭС «Козлодуй» (Болгария). Однако в дальнейшем выяснилось, что «Атом-Индустрия» поставила «ЗиО-Подольск» трубные доски и днища, изготовленные из гораздо более дешевых марок стали, чем это было обговорено в контракте.

В результате такой подмены только от поставки четырех трубных досок незаконная выручка «Атом-Индустрии» составила 39 млн рублей. «Эта компания закупала дешевую сталь на Украине, а потом выдавала ее за более дорогую, выручка делилась между организаторами аферы», - отметил источник «Росбалта» в спецслужбах. Он отказался сообщить, сказалось ли такое мошенничество на качестве агрегатов, поставляемых для АЭС, а также, на какие еще станции, кроме болгарской, было отправлено оборудование с использование продукции от «Атом-Индустрии».

В самом ОАО «Атом-Индустрия» корреспонденту «Росбалта» заявили, что не будут комментировать данную ситуацию до окончания расследования. «В 2010 году материалы были рассмотрены СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу, там вынесли постановление об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления, - сообщил один из сотрудников компании.- Однако более чем через год после этого уже СК РФ дело возбудил. Мы не совершали ничего противозаконного, наша правота подтверждена решениями арбитражных судов». Примечательно, что на сайте «Атом-Индустрии» говорится, что компания в марте 2010 осуществила поставку заготовок для гидрогенераторов Саяно-Шушенской ГЭС, которую тогда восстанавливали после крупной техногенной катастрофы.

Получить комментарии адвоката Шутова и представителей «ЗиО-Подольск» не удалось - на обращение корреспондента «Росбалта» они не отреагировали. В «Атомэнергомаше», который контролирует «ЗиО-Подольск» , агентству заявили, что не будут комментировать эту историю, поскольку ведется расследование СК РФ.

Александр Шварев