«Вор в законе» нужен родине

Генпрокуратура РФ решила отказать Испании в экстрадиции «вора в законе» Владимира Тюрина, который обвиняется властями королевства в отмывании денег и участии в мафии. Возможно, за такое решение гангстер может поблагодарить свою жену, депутата Госдумы от «Единой России».


© МВД

Генпрокуратура РФ приняла решение отказать Испании в экстрадиции «вора в законе» Владимира Тюрина по кличке Тюрик, который обвиняется властями королевства в отмывании денег и участии в мафии.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 28 февраля по решению Пресненской прокуратуры Москвы Тюрину была отменена мера пресечения в виде домашнего ареста. Это связано с тем, что он получил российский паспорт, а вместе с ним иммунитет от выдачи зарубежным государствам. Конституция РФ запрещает экстрадировать наших граждан в другие страны. После этого Генпрокуратура РФ и приняла решение не выдавать «законника» Испании.

Тем более что предыдущая экстрадиция по громкому уголовному делу о деятельности русской мафии в королевстве завершилась скандалом. Как ранее сообщал «Росбалт», 19 мая 2011 года из Москвы в Испанию был экстрадирован бухгалтер «воров в законе» Леон Ланн. Спустя месяц его приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 7 млн евро. Однако уже в начале этого года он оказался в Израиле. Выяснилось, что Ланн начал сотрудничать с полицией Испании и ФБР США, после чего его депортировали на «землю обетованную». Причем власти королевства не поставили в известность об этом факте Москву. «Он был передан правоохранительным органам Испании для свершения правосудия, а не для того, чтобы стать участником "игр" спецслужб ряда государств", — отметил ранее источник "Росбалта".

По словам собеседника агентства в правоохранительных органах, теоретически Тюрин еще может быть осужден по испанскому делу. Для этого власти королевства должны передать собранные ими материалы в Россию, где они и будут рассмотрены служителями Фемиды. Впрочем, наш источник крайне скептически относится к подобному развитию событий.

Корреспонденту «Росбалта» удалось узнать подробности того, как «вор в законе» боролся за то, чтобы стать гражданином РФ. В Москве Тюрик проживал по российскому паспорту, а Конституция РФ гласит, что наша страна не имеет права выдавать другим странам своих подданных. Однако сразу после того как гангстер в ноябре 2010 года оказался в СИЗО, УФМС по Москве признало, что документ ему был выдан необоснованно, поскольку "вор в законе" одновременно имеет и казахский паспорт. Из этой страны в Москву пришли документы, согласно которым Тюрин - подданный Казахстана с 1992 года и от гражданства он не отказывался.

Пресненский суд и Мосгорсуд исправно продлевали «вору в законе» сроки содержания под стражей, а Генпрокуратура все больше склонялась к тому, чтобы удовлетворить запрос Испании о выдаче Тюрика. Однако потом произошло непредвиденное. Гражданская супруга гангстера (у них двое общих детей) оперная певица Мария Максакова заняла второе место в региональном списке "Единой России" по Астраханской области на выборах в Госдуму.

После этого позиция Казахстана в отношении Тюрика резко поменялась. В Москву из этой страны пришли новые документы, в которых говорилось, что Тюрина записали в число граждан Казахстана случайно — как человека, прописанного в 1992 году в Алма-Ате. Сам он никаких бумаг о предоставлении ему казахского подданства не подписывал, и это государство считает его давно "утратившим гражданство".

Таким образом, Тюрик стал человеком мира – лицом, не имеющим паспорта ни одной страны. Что, впрочем, не мешало экстрадировать его в Испанию. Однако по мере приближения выборов в Госдуму становилось все более очевидно, что Тюрика в королевство не отправят. «Одно дело выдать просто «вора в законе», а совсем другое – «вора в законе», мужа депутата парламента», - шутили оперативники.

12 октября Мосгорсуд кардинально поменял свою прежнюю позицию. Служители Фемиды сочли, что Пресненский суд, вынося решение о продлении очередного срока ареста «вору в законе», «должным образом» не проверил факт наличия у Тюрина гражданства РФ. На этом основании решение было отменено, материалы на повторное рассмотрение отправили все в тот же Пресненский суд. При этом Мосгорсуд ограничил срок содержания под стражей Тюрика до 20 октября.

Буквально за несколько дней до новых слушаний о продлении ареста в Пресненском суде (они были назначены на 19 октября) у Тюрина в СИЗО случился гипертонический криз, после чего его доставили в одну из больниц. Во время заседания 20 октября «вору в законе» опять стало плохо. В результате судья Татьяна Васюченко (ранее она продлевала Тюрику сроки ареста) не стала изучать вопрос о гражданстве обвиняемого, а постановила изменить ему меру пресечения на домашний арест. Не стали в дальнейшем «мучиться» с проблемой, было ли Тюриком законно получено российское гражданство, и правоохранительные органы.

В конце декабря Мария Максакова заняла кресло депутата Госдумы, а спустя месяц ее гражданскому супругу выдали новый паспорт гражданина РФ. Тем самым было признано, что на данный момент он является подданным России. Это дало повод Генпрокуратуре отказать в экстрадиции Тюрина.      

Напомним, что согласно материалам, поступившим в Россию из Испании, "Тюрин В.А., являясь лидером организованного преступного сообщества (ОПС) "Братская", посредством фирм и посредников - физических лиц, путем осуществления коммерческой деятельности по купле-продаже имущества инвестировал на территории Испании денежные средства, полученные преступным путем участниками ОПС, в основном на территории Грузии и России". Испанцы приводят факты, что непосредственно Тюрин на криминальные деньги приобрел на их территории автомобиль Mercedes и виллу в муниципалитете Ориуэла, которая соседствует с коттеджами "воров в законе" Захария Калашова (Шакро Молодой), Вахтанга Кардавы и Джамала Хачидзе.

Испанцы также обвиняют Тюрина в участии в мафии. В подтверждение лидерства в ОПС они приводят следующие доводы. По данным местных правоохранительных органов, Владимир Анатольевич Тюрин был "коронован" "вором в законе" Вячеславом Иваньковым (Япончик) и возглавлял "братскую преступную группировку". Тюрик входит в клан, руководимый Захарием Калашовым и Асланом Усояном (Дед Хасан), который конфликтует с преступными сообществами из западной Грузии.  В Испании располагают информацией, что Калашов и Усоян периодически проводили сходки своих союзников, на которых присутствовал и Владимир Тюрин.        

Владимир Тюрин был задержан в Москве 2 ноября 2010 года по запросу властей Испании. С момента ареста «законник» содержался в СИЗО № 2 («Бутырка»), причем чувствовал себя там весьма комфортно. Оперативники неоднократно фиксировали случаи, когда Тюрик из камеры общался по мобильному телефону со своим приятелем «вором в законе» Асланом Усояном и другими представителями криминального мира.

Стоит отметить, что Тюрин не первый раз ловко избегает экстрадиции в Испанию. Как рассказали "Росбалту" источники в правоохранительных органах, в 2009 году Тюрин по тому же ордеру из Испании был задержан в Монголии и помещен под стражу. Но когда испанцы прилетели туда за ним, они обнаружили в СИЗО брата «вора в законе». Представители монгольских правоохранительных органов извинились перед коллегами, сообщив, что, вероятно, произошла ошибка. Однако, по некоторым данным, такая подмена обошлась «криминальному генералу» в $500 тыс.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.