Москва - все новости
5 марта 2012, 16:59

«Гражданский контроль»: Подтвердились 39 нарушений на выборах

МОСКВА, 5 марта. Ассоциация «Гражданский контроль» получила в ходе выборов президента России 4 марта 489 сигналов о нарушениях, из которых подтвердились 39. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил в понедельник в Центризбиркоме РФ лидер ассоциации, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Среди тех эпизодов, которые подтвердились: несколько требований от начальников к подчиненным получить открепительные удостоверения и проголосовать на избирательном участке по месту работы и даже сфотографировать бюллетень на месте. Некоторым (видимо, нелояльным) избирателям перенесли на воскресенье 4 марта рабочий день. Были жалобы на предвыборную агитацию, размещенную ближе 50 метров от участка.

В Приморском крае был задержан гражданин с несколькими открепительными талонами. На участке в Санкт-Петербурге членов избиркома попросили подписать пустой протокол. В Химках не выдали копию протокола. Наконец, кое-где на участках в школах были замечены агитационные детские рисунки.

Всего «Гражданский контроль» принял 2 тыс. 715 обращений, абсолютное большинство из которых составляли просьбы о консультации. Также как и Российский фонд свободных выборов, «Гражданский контроль» считает, что выборы соответствуют российскому законодательству и международным стандартам.

Как отметил Александр Брод, на будущее ассоциация «Гражданский контроль» считает необходимым сократить число подписей, которые требуется собрать кандидату, обеспечить равные возможности кандидатам по части агитации, в том числе распределение эфирного времени на телевидении, продолжать практику использования веб-камер и упорядочить положение с открепительными удостоверениями.

Лучшее за неделю