ФСБ идет по «следам» Внешэкономбанка

Первый зампредседателя Внешэкономбанка Анатолий Балло задержан в рамках расследования о мошенничестве. В самом банке действия силовиков связывают с корпоративным конфликтом между учредителями близкой ВЭБу структуры - инвестфонда «Евразийский».

Задержание первого зампредседателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло стало результатом длящегося с лета 2011 года расследования ГСУ ГУ МВД РФ по Москве и ФСБ РФ о мошенничестве со средствами этого кредитного учреждения, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин. В самом банке  действия силовиков связывают с корпоративным конфликтом между учредителями близкой ему структуры - инвестфонда «Евразийский».

Шестого марта Тверской суд Москвы проведет заседание, на котором будет принято решение об изменении Анатолию Балло меры пресечения с содержания под стражей на залог. Его, а также учредителя инвестфонда «Евразийский» Станислава Светлицкого и экс-гендиректора фонда Александра Лагутина, подозревают в крупном мошенничестве. По версии следствия, фигуранты дела похитили $14 млн, выделенных ВЭБ на покупку компании «Югводоконал», которая обеспечивает водой 80% Большого Сочи.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще в августе 2011 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», которые совершили мошенничество в особо крупном размере со средствами Внешэкономбанка, выделенными в качестве кредитов инвестфонду «Евразийский» (20% принадлежат ВЭБ). Оперативное сопровождение по данному делу осуществляют сотрудники ФСБ РФ, которые неоднократно проводили выемку документов в банке и инвестфонде. «Изучались документы по всем совместным проектам ВЭБ и «Евразийского», исчисляемые сотнями миллионов долларов», - рассказал «Росбалту» источник, близкий к ВЭБ. По его словам, в результате в декабре 2011 года председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев обратился с письмом к начальнику ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Ивану Глухову. «По имеющейся в ВЭБ информации, интерес правоохранительных органов к «Евразийскому» вызван действиями учредителей инвестфонда Станислава Светлицкого и Сергея Яшечкина, которые находятся в состоянии корпоративного конфликта между собой, - говорится в этом документе. - В этой связи прошу избежать нанесения ущерба государственным интересам в лице Внешэкономбанка».

Стоит отметить, что в этот же период времени Иван Глухов испытывал серьезные проблемы в связи с задержанием за взятку в $3 млн его подчиненной, следователем Нелли Дмитриевой. В начале года он ушел в отпуск, и в МВД РФ активно обсуждали, что генерал оставит свой пост. Однако 22 февраля он вернулся на работу и почти сразу началась активизация по «делу ВЭБ».

Первого марта 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве выделило из общего расследования в отдельное производство материалы по «Югводоконалу» и возбудило отдельное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). А уже на следующий день в Москве были задержаны основные фигуранты расследования – Станислав Светлицкий, занимающий сейчас пост гендиректора ГК ОАО «Росгеология», Александр Лагутин – гендиректор «Нижноватомэнергосбыт» («дочка» «Евразийского») и Анатолий Балло. Причем на последнего надели наручники, как только он спустился с трапа самолета, прилетев в столицу из Казани, где принимал участие в экономическом форуме. 2 марта ГСУ обратилась в Тверской суд с ходатайством об избрании Светлицкому и Лагутину меры пресечения в виде заключения под стражу, а Балло – в виде домашнего ареста. Служители Фемиды арестовывать гендиректоров компаний отказались, а первого зампреда ВЭБ решили освободить под залог в 5 млн рублей. Эта сумма должна поступить на счет судебного департамента до 6 марта включительно. До этой даты Балло был продлен срок задержания. Если во вторник представители банкира внесут деньги, то его выпустят, если нет – суд будет избирать новую меру пресечения.

События, которые привлекли внимание следователей, касаются весны-осени 2008 года. Тогда в «Евразийском» происходила очередная реорганизация, на время которой Лагутин был назначен гендиректором инвестфонда. По версии следствия, в апреле 2008 года «Евразийский» попросил ВЭБ выделить кредит в размере $75 млн на покупку «Югводоконала», обеспечивающего водой 80% Большого Сочи. Одновременно «Евразийский» через подконтрольную Светлицкому оффшорную фирму «Лоана инвестментс Лимитед» (Кипр) приобрел «Югводоканал» у другой оффшорной структуры всего за $61 млн. Вскоре Анатолий Балло, как представитель ВЭБ, одобрил выделение «Евразийскому» $75 млн на сделку по «Югводоналу», и так уже находившемуся под контролем инвестфонда. Чтобы прикрыть аферу, «Евразийский» формально расторг договор купли-продажи с фирмой «Лоана», и она вернул инвестфонду $61 млн (на самом деле, как считает следствие, «Югводоканал» остался под контролем «Евразийского»). Взамен был заключен новый договор купли-продажи с оффшорной фирмой «Амодо Акциен Гинзельшафт» (Лихтенштейн), которой и поступили $ 75 млн, выделенные ВЭБ. Как считают в ГСУ, реальная цена сделки составила $61 млн, а остальные $14 млн были похищены.

Представители фигурантов дела высказывают свою версию событий. Согласно ей, продавец изначально хотел получить за «Югводоконал» $75 млн, при этом он настаивал на проведении сделки в апреле 2008 года. В ВЭБ рассмотрение вопроса о выделение «Евразийскому» кредита затянулось, поэтому инвестфонд из своих средств перечислил часть суммы – найти удалось $61 млн. Согласно договоренностям, остальную сумму инвестфонд должен был выплатить продавцу после поступления средств из ВЭБ. Когда Внешэкономбанк одобрил выделение кредита в $75 млн, чтобы не создавать ненужную путаницу с «проводками», эти деньги целиком отправили «Амодо», а фирма погасила из них долг в $14 млн. С «Лоаной» взаимоотношения оформили как возврат $61 млн.

Источник, близкий к Внешэкономбанку, отмечает, что правоохранительные органы «взялись» за отношения ВЭБ и «Евразийского» вскоре после того, как возник финансовый конфликт между двумя соучредителями инвестфонда - бывшим заместителем министра энергетики Станиславом Светлицким и Сергеем Яшечкины. «И по общему делу, и по делу о мошенничестве с «Югводоканалом» Яшечкин проходит одним из главных свидетелей», - отметил источник агентства.

«Очередной корпоративной конфликт решается руками правоохранительных органов в лице ГСУ и ФСБ РФ, - отметил в интервью корреспонденту «Росбалта» адвокат Лагутина Алексей Цаплин. - В этой истории нет никакой криминальной составляющей. Ни ВЭБ, ни «Евразийский» ущерба не понесли, проценты по кредиту исправно платятся. Сумма сделки была $75 млн. Именно за столько и был куплен «Югводоканал». Вспомнили о сделке почему-то тогда, когда два учредителя «Евразийского» стали делить бизнес друг с другом».

Александр Шварев