Москва - все новости
12 марта 2012, 18:22

Эксперт: Власть должна быть последовательна в решении миграционных вопросов

МОСКВА, 12 марта. Председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов в разговоре с корреспондентом Росбалта обратил внимание на «фальшь в миграционной политике РФ".

"Официальные лица говорят, что мигранты нужны и им лишь необходимо  выполнять законы РФ: вставать на учет, оформлять разрешение на работу, платить налоги", - отмечает Каримов. Но в то же время власть, по его словам, «зажимает» квоты, в рамках которых трудовые мигранты могут получит разрешение на работу, которое и делает легальным их пребывание и деятельность на территории РФ.

«В стране 10 млн мигрантов, а квота - 1,5 млн, в Москве – 2 млн мигрантов, а квота – 136 тыс. Это означает, что менее 10% трудовых мигрантов  могут легально здесь работать. Нужно иметь в виду, что все остальные тоже  продолжают работать. В 2012 году никто не может приехать в Россию на работу, потому что уже наблюдается перебор: 9 из 10-ти мигрантов уже работают нелегально», - отмечает эксперт.

«В итоге мы имеем ситуацию, когда говорят одно, а на деле происходит другое: огромное количество мигрантов нелегальны, права их сплошь и рядом нарушаются, они ходят под дамокловым мечом административного выдворения с последующим временным запретом на въезд», - уверен Каримов.

Экперт предлагает ввести визовый режим с государствами СНГ. В этой ситуации «российский работодатель, если бы хотел нанять на работу мигранта, был бы вынужден обеспечить ему разрешение на работу, минимальные условия проживания и минимальные медицинские страховки и гарантии. В сложившейся ситуации это единственный шанс навести относительный порядок ».

Каримов, впрочем, высказал опасение, что «власть никогда не пойдет на такой шаг». Однако, по его мнению, нужно говорить о необходимости введения визового режима, "поскольку альтернатива этому – нелегальщина, которая устраивает власть, но не устраивает мигрантов».