Киллеры вынесли из Сбербанка 20 млн евро "для Януковича"

Султану Сигаури предъявлены обвинения в покушении на бизнесвумен Татьяну Бальзамову. Ранее у нее запросили 50 млн евро за подписание контракта на транзит газа с Януковичем. Затем часть денег исчезла, а женщину пытались убить.

Следственный комитет РФ предъявил обвинения чеченскому предпринимателю Султану Сигаури. Ему инкриминируют покушение на убийство подмосковной бизнесвумен Татьяны Бальзамовой. Некие дельцы запросили у нее 50 млн евро за подписание выгодного контракта на транзит газа с президентом Украины Виктором Януковичем. В результате 20 млн евро из этой суммы были похищены из ячейки Сбербанка, а саму предпринимательницу попытались убить неподалеку от Киева.

Как рассказал «Росбалту» один из знакомых Сигаури, Султану предъявлены обвинения по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). Он помещен в одиночную камеру СИЗО 99/1 («Матросская тишина»). Бизнесмен был задержан в Москве в начале марта, тогда же Басманный суд принял решение об его аресте. «В основу обвинений Султану легла просто какая-то фантастическая история»,- рассказал собеседник агентства.

Из нее следует, что потерпевшей в этом деле является подмосковная бизнесвумен Татьяна Бальзамова. По словам источника агентства, ранее она проходила свидетелем по делу в отношении бизнесмена Дмитрия Барановского, осужденного недавно на 12 лет за вымогательство денег у чиновников и бизнесменов. В материалах дела упоминается, что Бальзамова давно и хорошо знакома с Виктором Авериным, которого СМИ называют одним из лидеров солнцевской преступной группировки. В Подмосковье Бальзамова играла роль своеобразного посредника при решении проблем между коммерсантами и представителями власти.

Согласно версии следствия, в конце 2010 года Бальзамова начала действовать в интересах крупного бизнесмена, владеющего рядом нефтегазовых объектов. Он хотел, чтобы эти объекты были задействованы при транзите российского газа через Украину в Европу, что обещало предпринимателю большие прибыли. Помочь Бальзамовой согласился чеченец по имени Руслан, который, как считала Татьяна, имеет обширные связи во властных структурах РФ и стран СНГ. Стоит отметить, что в чеченской общине Москвы Руслан известен как крайне влиятельный посредник, способный решить многие вопросы. Дальше к переговорам подключилась еще целая группа представительных дельцов (их личности устанавливаются).

В результате у весьма опытной в таких вопросах Бальзамовой не осталось никаких сомнений в том, что ее пожелания будут решены на самом высоком уровне. Собеседники уверили женщину, что все нужные согласования в России они смогут сделать, но необходимо добиться еще и положительного решения от Виктора Януковича, с которым, впрочем, они тоже лично знакомы. За свои услуги «решальщики» запросили 50 млн евро.

Бальзамова, посоветовавшись с партнером, одобрила данную сумму. После этого посредники попросили, чтобы бизнесвумен подтвердила «серьезность своих намерений», положив в депозитарий отделения Сбербанка на Гоголевском бульваре 20 млн евро.

Закладка денег состоялась 31 марта 2011 года. Заключенным договором предусматривалось, что доступ к ячейке «решальщики» могли получить лишь после того, как в России и на Украине будут подписаны все нужные контракты на транзит газа. Однако в конце мая Бальзамова обнаружила, что 20 млн евро из «Сбербанка» загадочным образом исчезли. Она кинулась к посредникам, но те ее успокоили: сумма срочно понадобилась для решения вопроса с Януковичем, поэтому они ее забрали. Каким образом «решальщики» получили доступ к деньгам, пока так и остается загадкой.

Что бы окончательно успокоить бизнесвумен, собеседники предложили ей отправиться на Украину для личной встречи с Януковичем. Шестого июня 2011 года Бальзамова прилетела в Киев, где ее уже ждала машина. Водитель сообщил женщине, что он отвезет ее в резиденцию президента Украины. Однако на трассе Киев - Чернигов шофер неожиданно остановил автомобиль, достал пистолет и дважды попытался выстрелить в Бальзамову. Оба раза оружие дало осечку. Испуганная предпринимательница выскочила из иномарки и подняла шум. Спустя три дня киллер был задержан на Украине местными полицейскими. Вначале он категорически отказался давать показания, а в декабре неожиданно заговорил. Согласно версии злоумышленника, при встрече в Москве Сигаури предложил ему за $100 тыс. совершить убийство на территории Украины. При этом вручил билет в Киев. Там киллеру выдали оружие, мобильный телефон и фотографию жертвы.

После того, как задержанный начал давать показания, большинство участников аферы скрылись. В начале марта спецназ задержал только Сигаури.   

«Не знаю уж, кто насочинял эту сказку, но следствие относится к ней крайне серьезно, - отметил знакомый Сигаури, - Султана поместили в спецблок «Матросской тишины», условия содержания у него такие же, как, скажем, были у Ходорковского. В СК РФ делу придают большую значимость, несмотря на всю его абсурдность. Из материалов получается, что мало кому известная бизневумен Бальзамова решила поучаствовать ни много ни мало, как в поставках газа в Европу. Для этих целей она с легкостью нашла 50 млн евро, из которых 20 млн евро выложила за контракт с Януковичем. Потом ее попытались убить, киллера задержали. Когда он дал признательные показания и назвал «заказчиков», в том числе Сигаури, все подозреваемые разбежались, а вот сам Султан остался Москве, где много лет живет со своей семьей. Он, видимо, сидел и ждал, когда же его арестуют. Сама Бальзамова заявила на допросах, что Султана вообще никогда в глаза не видела. Сигаури тоже не знаком с этой женщиной. Киллера на Украине отпустили из-под стражи, и он скрылся. Под арестом по этому «громкому» делу сейчас находится один Султан. Вся эта ситуация не выдерживает никакой критики».

Александр Шварев      


Ранее на тему СМИ: Янукович купил коттедж в Барвихе