"Дело о томографах" пополнилось условным сроком

Суд признал фигуранта дела «о томографах» Вадима Можаева виновным в попытке украсть миллион долларов у компании Toshiba , но за сотрудничество со следствием осудил лишь на год условно.

Тверской суд Москвы вынес приговор бывшему директору ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадиму Можаеву. Он признан виновным в попытке хищения одного миллиона долларов у компании Toshiba и получил условный срок. При вынесении решения судья учел, что Можаев заключил сделку со следствием и активно сотрудничал с правоохранительными органами.

Как сообщила «Росбалту» пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина, Вадим Можаев признан виновным по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Ему назначено наказание  в виде лишения свободы на срок 3 года. «В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установить ему испытательный срок - два года, в течение которого он своим поведением обязан доказать свое исправление, возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного», - отметила Екатерина Ильина. Меру пресечения Можаеву - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу оставили без изменения. При вынесении решения суд учел, что Можаев заключил досудебное соглашение и выполнил все его условия, активно сотрудничал со следствием (как по этому уголовному делу, так и по другим расследованиям).

В приговоре говорится, что Можаев вступил в сговор с Андреем Ворониным (экс-начальник департамента Главного контрольного управления президента РФ), Алексеем Вилькеным (экс-замминистра здравоохранения), Леоном Зильбером (бизнесмен, гражданин Израиля) и «другими лицами, в отношении которых вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых». Целью этого сговора было хищение денежных средств, принадлежащих представительству компании «Тошиба Медикал Системз Европа Б.В.", «путем введения ее руководителей и сотрудников в заблуждение относительно своих возможностей влиять на допуск компании и ее дилеров к участию в тендерах и конкурсах, проводимых с целью заключения государственных контрактов на покупку оборудования для нужд государственных медицинских учреждений РФ, а также на дальнейшее продвижение продукции компании на российском рынке». За то, чтобы Toshiba не попала в, так называемый «черный список» поставщиков,  чиновники и бизнесмены потребовали у ее представителей $1 млн.

Ранее по аналогичным обвинениям Воронин был приговорен к трем годам лишения свободы. Вилькен тоже получил три года, но условно. В декабре 2011 года Тверской суд назначил Зильберу наказание в виде штрафа в 500 тыс рублей, однако Генпрокуратура обжаловало это решение как излишне мягкое. На прошлой неделе Мосгорсуд оставил в силе приговор Зильберу, который еще в конце прошлого года улетел в Израиль.

Зильбер, Вилькен, Воронин и Можаев являются фигурантом громкого дела о масштабной афере, связанной с поставками томографов для госучреждений. В 2010 году Главное контрольное управление (ГКУ) президента РФ начало проверку ситуации с закупкой медицинского оборудования. В августе глава ГКУ Константин Чуйченко доложил Дмитрию Медведеву о том, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходят цены производителей. "Это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег", — заявил глава государства.

ГКУ продолжило свою ревизию, которая закончилась в октябре 2010 года, по ее результатам было возбуждено 39 уголовных дел. Одним из чиновников, который участвовал в проверке, являлся начальник департамента ГКУ Андрей Воронин. Как выяснили сотрудники ДЭБ МВД РФ, он составил так называемый "черный список" поставщиков медицинского оборудования (в основном — представительств крупных зарубежных компаний), которые фигурировали в уголовных делах или попали под подозрение в связи с сомнительными сделками с томографами.

По данным оперативников, этот список Воронин передал своему знакомому — директору ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадиму Можаеву, а тот подключил "к работе" руководителя представительства компании "РосЛинМедикал", гражданина Израиля Леона Зильбера.
Зильбер и Можаев стали рассказывать другим участникам рынка по поставкам томографов, что они попали в "черный список", но при помощи Воронина могут быть вычеркнуты из него. Стоимость услуги они обозначали в $1 млн, который необходимо перевести на счета офшорной фирмы. Для убедительности своих слов парочка приглашала на переговоры бывшего заместителя министра здравоохранения Алексея Вилькена (он занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 годы), который пользуется большим авторитетом в медицинской среде. Он подтверждал серьезность ситуации и выступал гарантом того, что все стороны соблюдут условия сделки.

Когда в 2010 году мошенники обратились с предложением выйти из "черного списка" к директору московского представительства Toshiba Рустаму Бахтиозину, тот подал заявление в ДЭБ МВД РФ. Представители иностранной компании начали записывать все переговоры. В ноябре 2010 года сотрудник  Toshiba Андрей Рожков в помещении ресторана "Суши весла" на Лубянской площади передал Вилькену платежку, свидетельствующую, что требуемая сумма поступила на один из счетов в латвийском Trasta komercbanka. После этого бывший замминистра был задержан. Следом под стражу взяли Можаева, Зильбера и Воронина. Чиновник КРУ сразу заключил сделку со следствием и начал давать признательные показания. В апреле 2011 года Тверской суд Москвы приговорил его к минимальному сроку — трем годам лишения свободы.

После этого сотрудничать со следствием начали Зильбер, Вилькен и Можаев, ранее отрицавшие свою вину.

А Алексей Вилькен, помимо подробностей этой истории, рассказал и много другого интересного. В частности, дал показания, что в 2009 году представлял в России интересы ЗАО "Дина Интернешнл", поставлявшего медоборудование марки Philips. Узнав, что Минобороны планирует объявить тендер на закупку томографа для военного госпиталя в Подольске, Вилькен вышел на руководство ГВМУ. Переговоры он вел с генерал-майором Александром Белевитиным и его подчиненным полковником Алексеем Никитиным. Те сообщили, что могут организовать победу в тендере "Дина Интернешнл", запросив за это "откат" в размере 10% от суммы сделки. Получив предоплату в 10 тыс. евро генерал и полковник так составили условия конкурса, что победить в нем могло только ЗАО, чьи интересы лоббировал Вилькен. Общая сумма контракта составила 120 млн рублей, из которых 180 тыс. евро бывший замминистра здравоохранения передал руководителям ГВМУ. Часть денег он вручил Белевитину в его служебном кабинете.

В июне 2011 года Белевитин и Никитин были арестованы, им предъявили обвинения по статье 290 УК РФ (получение взятки). Выяснилось, что к этому времени разговоры представителей Минобороны сотрудники ФСБ фиксировали на видео- и аудиоаппартару. Из записей стало ясно, что генерал и полковник обсуждали возможность устранения Вилькена в камере СИЗО как опасного свидетеля. Тогда бывшему замминистру здравоохранения была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, он был взят под программу защиты свидетелей.

В сентябре 2011 года Вилькен был признан Тверским судом виновным по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Дело рассматривалось в особом порядке — без проведения судебного следствия. Суд учел, что Вилькен полностью признал вину, активно сотрудничал со следствием, помог выявить другие опасные преступления. Также было принято во внимание тяжелое состояние здоровья Вилькена и то, что в местах лишения свободы ему грозит опасность со стороны генерала Белевитина.

"Дело в отношении Белевитина набирает обороты и в ближайшее время по нему могут быть проведены новые задержания", — отметил источник "Росбалта" в правоохранительных органах. 

Александр Шварев