Москва - все новости
21 марта 2012, 17:21

В столице презентовали роман Петра Могунова (Котова) "Мимо острова Буяна"

МОСКВА, 21 марта. В центральном Доме журналиста презентовали роман Петра Могунова (Котова ) «Мимо острова Буяна»,  в котором рассказывается о трагических событиях последних дней второй мировой войны в Скандинавии.   Это литературное повествование о неизвестных широкому читателю страницах великой войны, о  трагедии и чувствах простых людей – русских солдат  и жителей  датского острова Борнхольм.

Как отмечали участники презентации, книга, хоть и художественная и герои ее вымышленные, но вышита литературная гладь по точной исторической канве.

Все происходит на оккупированном советскими войсками острове в Балтийском море. Дело в том,  что ,освободив остров от немцев, советские солдаты задержались здесь почти на год. Автору, как и героям его романа, достоверно неизвестно,  каковы были цели советского верховного командования.  Возможно, здесь предполагалось разместить военно-морскую базу, или  Борнхольм мог стать  разменной картой на переговорах СССР  с союзниками?  А может, как предположил один из экспертов,  это  датчане предпочли  краткосрочное  пребывание русских долгосрочному обустройству на острове англичан, и потому  датское правительство в течение года  оплачивало расходы советского гарнизона.

Хотя для датчан это горькая страница истории. Два дня,  7 и 8 мая 1945 года, перед тем,  как десантироваться на остров,  советская авиация  бомбила Борнхольм. Погибли десять мирных жителей, многие были ранены, разрушены десятки домов.

«Трудно сказать, зачем понадобилась эта бомбежка, - рассуждает Петр  Котов. - Ведь немецкий гарнизон на острове был деморализован и сдался бы без боя. К тому же во время бомбежек никто из немецких солдат не погиб. Зато 5 тысяч жителей городков Рене и Нексе остались без крова. Для Дании это был шок:  страна же еще 5 мая  отпраздновала освобождение от фашистской оккупации».  Это лишь один из неотвеченных  вопросов далекой войны.

Посол Дании в РФ Том Рисдаль Иенсен, выступая на презентации,  отметил, как важно выработать точку зрения на исторические события. «Мой отец - рабочий, член антифашистского сопротивления  - никогда не рассказывал нам о войне. Не хотел говорить о пережитом. Но нам никуда от истории не деться. И роман предлагает нам художественно осмыслить  те далекие события. Я услышал послание от  героев книги:  и во время войны, и в оккупации люди должны сохранять частичку  мирной жизни и  человеческое достоинство , несмотря на страшные  обстоятельства».

Дело читателя соглашаться или нет с героями романа.  Но прочитать его стоит, поскольку  не так много книг о войне пишется в последнее время и пишется нашими современникам, которые, конечно же,  глядят в прошлое  с позиций сегодняшних.

Петр Котов журналист.  Прототипов своих героев он нашел  в Петербурге и Копенгагене. Он  не отстраненный  повествователь, а публицист, которому есть что сказать, недаром свой роман он посвятил деду, погибшему в 1942 году на Волховском фронте. Главное в романе, по мнению автора, - осмысление трагической судьбы русского народ ,  размышление о цене человеческой жизни, которая в «самом гуманном государстве» не стоила ломаного гроша.  На 400 страницах десятки людей и судеб, размышления, диалоги,  предательство, любовь… Словом, все что надо для романа. А почему «Мимо острова Буяна» ? Потому что именно Борнхольм в древнерусских сказаниях называли Буяном.

Книга издана издательством «Альманах путешествий».

Лучшее за неделю