Скотланд-Ярд приставил охрану к главе «Конверс-групп»

Врачи 27 марта попытаются вывести из искусственной комы Германа Горбунцова, получившего тяжелые ранения во время покушения в Лондоне. Если позволит здоровье банкира, с ним побеседуют представители Скотланд-Ярда.

Английские врачи 27 марта попытаются вывести из состояния искусственной комы российского банкира Германа Горбунцова, получившего тяжелые ранения во время покушения в Лондоне. После этого, если позволит здоровье пострадавшего, с ним намерены побеседовать представители Скотланд-Ярда.

Накануне английские следователи в рамках дела о нападении на Горбунцова допросил совладельца «Конверс-групп» Владимира Антонова. По итогам беседы Антонову выделили охрану, так есть основания опасаться за его безопасность.  

Одновременно отец Владимира, другой совладелец «Конверс-групп» Александр Антонов, обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о предоставлении ему госзащиты на территории России. Корреспондент «Росбалта» побеседовал с Александром и Владимиром Антоновыми.

Как рассказал агентству Владимир Антонов, еще 18 марта Герман Горбунцов пожаловался ему, что за ним ездит черная иномарка, из которой ведется наблюдение. «Я посоветовал Гере выкинуть из головы всякую фантастику – никто даже подумать не мог, что в Лондоне, где видеокамеры на каждом шагу, могут организовать покушение - отмечает Владимир Антонов. - Надо представлять район, в котором живет Горбунцов. Там находятся представительства крупнейших банков, в его доме квартиры в основном арендуют люди, которые приехали в командировки в Лондон, работают в этих учреждениях. Это очень спокойный, тихий район».

По словам собеседника «Росбалта», 20 марта он общался с Горбунцовым - их офисы находятся по соседству, Герман никаких опасений не высказывал. Вечером он поехал к себе домой на такси. Согласно записям камер видеонаблюдения, у подъезда к Горбунцову подошел некий белый мужчина и открыл стрельбу из автоматического оружия. «К счастью, Гера обладает большой силой, он сумел забежать в холл и закрыть за собой дверь. Этим он спас себе жизнь». По словам Антонова, его уже допросили представители Скотланд-Ярда. «Дело ведет подразделение Trident, которое занимается расследованием преступлений, связанных с оргпреступностью и терроризмом, - сообщил Владимир Антонов.- Это отличные профессионалы, у них уже есть определенные «зацепки».

Я подробно рассказал обо всех событиях, предшествовавших покушению на Германа. В частности, о том, как Сергей Менделеев писал мне по электронной почте, что «примет меры» в отношении меня и моего отца. Рассказал, что вижу прямую причинно-следственную связь между покушением на моего отца в марте 2009 года в Москве и покушением на Германа в Лондоне. В 2009 году Горбунцов скрыл важную информацию, а недавно сообщил ее российским правоохранительным органам. Из его заявления стало ясно, кто «заказал» нападение на отца. Причем эти люди прикрываются фамилиями высокопоставленных чиновников, в том числе с Северного Кавказа. Я рассказал, все, что знаю, после этого мне была предоставлена охрана Скотланд-Ярда».

По словам Владимира Антонова, у его семьи раньше были разногласия с Горбунцовым, но они улажены. «Мы подписали мировое соглашение о том, что не имеем друг к другу ни финансовых, ни моральных претензий, - отметил собеседник агентства. - В последнее время мы вместе пытались изобличить организованную преступную группу, которая завладела нашим имуществом и осуществила нападение на моего отца. После заявления Германа в российские правоохранительные органы СК РФ возобновил следствие о покушении на Александра Антонова. На этой неделе российские следователи должны были допрашивать меня и Германа в посольстве РФ в Лондоне. Однако они пока не прилетели».

Напомним, после явки с повинной Германа Горбунцова СК РФ возобновил следствия по делам о покушении на Александра Антонова и убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, которые (на уровне исполнителей) были совершены одними и теми же людьми.  

Об обращении за госзащитой, но уже в российские правоохранительные органы, сообщил «Росбалту» Александр Антонов. «После заявления Германа СК РФ допрашивал меня, следствие стало продвигаться гораздо активней, - отметил Александр Антонов. - Одновременно мне и Горбунцову стали угрожать. Но Герман человек с железной нервной системой, запугать его сложно. Тогда произошло покушение. После случившегося с Горбунцовым я прошу, чтобы мне предоставили в России охрану».

По словам Александра Антонова, претензий к СК РФ у него нет, однако следователи никак не могут определиться с ролями в этой истории основных фигурантов дела. «Сейчас, когда к расследованию подключился и Скотланд-Ярд, СК РФ будет значительно проще работать, - отметил Александр Антонов.- И в плане ускорения расследования, и в плане проверки достоверности многих фактов».

Как уже сообщал "Росбалт", преступление было совершено в Лондоне 20 марта в 19:50 по местному времени. Когда Горбунцов подходил к подъезду дома, в котором ему принадлежит квартира, неизвестный открыл огонь из автоматического оружия. Позже на месте происшествия был обнаружен пистолет-пулемет. Пострадавшего доставили в местный госпиталь, где ввели в состояние искусственной комы. Скотланд-Ярд сразу же выставил у палаты охрану.

По мнению адвоката Горбунцова Вадима Веденина, покушение может быть связано с заявлением (имеется в распоряжении "Росбалта"), которое его доверитель недавно подал в правоохранительные органы. В нем Горбунцов указал, что стал свидетелем обсуждений покушения на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, в которого стреляли те же люди, что убили экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Данную информацию агентству подтвердил и источник в СК РФ.  "Действительно, после заявления Горбунцова расследования покушения на Антонова и убийства Ямадаева были возобновлены (в связи со вновь открывшимися обстоятельствами), — отметил источник "Росбалта".

"Сообщаю Вам, что мне известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. В тот период я проживал в г. Москва, являлся председателем Совета директоров банка Индустриальный кредит, расположенного по адресу Москва, ул. Малая Пироговская….Моим деловым партнером в тот период был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделевым Сергеем Владиславовичем придумал и совместно реализовал план покушения на убийство Александра Антонова", — говорится в заявлении.

Александр Шварев