Москва - все новости
26 марта 2012, 18:41

Венедиктов прокомметировал "квартирное дело" патриарха

МОСКВА, 26 марта. Главый редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал ситуацию с судом по поводу квартиры и имущества в "Доме на набережной", выигранным представителем патриарха Кирилла у экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко.

"История с судом, выигранным патриархом Кириллом у экс-министра здравоохранения Шевченко, имеет еще один важный и, на мой взгляд, недооцененный аспект, - написал Венедиктов в блоге на сайте «Эхо Москвы». - Юрий Шевченко тяжело болен, он завещал свою квартиру дочери Ксении. Арест квартиры по решению суда должен воспрепятствовать передаче ее по наследству» .

«Остается дождаться – и тогда квартира в кармане, - отметил Венедиктов.  - Как-то не очень, Ваше Святейшество…».

Напомним, что на днях достоянием гласности стала история о том, что по решению московских судов у соседа главы РПЦ по знаменитому "Дому на набережной", известного кардиохирурга и священника Юрия Шевченко (старшего) было арестовано имущество и квартира в пользу патриарха Кирилла (в миру – Владимира Гундяева). Как отмечалось в публикации "Росбалта" со слов представителей защиты семьи Шевченко, в ходе судебных заседаний и при вынесении решений были допущены многочисленные и грубые нарушения закона (подробнее читайте здесь).

Кроме того, в публикации отмечалось, что регистрация имущества на имя патриарха, являющегося монахом, противоречит уставу РПЦ. В частности, в кассационной жалобе в Мосгорсуд (оставленной позднее без удовлетворения) защиты Шевченко говорится: "…Не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В. М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью".

"Юрий Леонидович — человек весьма далекий от подобных дрязг. Он до сих пор остается практикующим хирургом, признан и чтим элитой мировой кардиохирургии, много оперирует в стране и за рубежом (на его счету более 5 тыс. различных операций, сотни научных трудов и открытий, прославивших российскую науку, тысячи спасенных жизней, в том числе воинов-афганцев и солдат, пострадавших во время боевых действий в Чечне). Он  полностью погружен в медицину, при этом ведет священническую деятельность в Национальном медико-хирургическом Пироговском центре, где выстроил Храм Святого Николая Чудотворца, — рассказали "Росбалту" близкие Юрия Шевченко. — Сейчас он тяжело болен (у него выявили онкологическое заболевание), и единственное, чего хочет, чтобы суд был справедливым и смотрел на суть дела, а не на то, кем являются представители истца. И искренне переживает за возможный новый криминальный прецедент в стране, который завтра может затронуть любого гражданина".

Лучшее за неделю