Posted 27 марта 2012,, 09:37

Published 27 марта 2012,, 09:37

Modified 1 апреля, 02:05

Updated 1 апреля, 02:05

Пенсионную реформу нужно проводить не "в лоб", а мягко

27 марта 2012, 09:37
На фоне споров о повышении пенсионного возраста о возможных путях развития пенсионной системы рассуждает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин категорически против повышения пенсионного возраста. О возможных путях развития пенсионной системы рассуждает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.


- Евгений Шлемович, как, по-вашему, есть ли резервы в бюджете страны для сохранения пенсионного возраста?

- Резервы есть. Они абсолютно на поверхности: допустим, оборонные расходы и, конечно, приватизация, которую надо проводить. Вот два источника, которые способны финансово улучшить положение Пенсионного фонда. Вопрос ведь в том, что повышение пенсионного возраста в лобовую, как некоторые предлагают, - это только один из вариантов решения проблемы. Можно без официального повышения пенсионного возраста, например, повысить необходимый стаж работы (трудовой стаж) для начала получения трудовой пенсии. Допустим, женщина достигает возраста 55 лет, но, чтобы начать получать трудовую пенсию ей необходимо иметь не 5 лет стажа, как сейчас, а, допустим, 30 лет, если не 40. Или еще одно предложение, озвученное Минздравсоцразвития: при достижении пенсионного возраста (60 лет — мужчины, 55 лет — женщины) надо выплачивать маленькую пенсию, а полную - если человек согласится отложить ее на несколько лет и, соответственно, будет работать.

Это тоже самое, что повышение пенсионного возраста, только в более завуалированной форме и, наверное, в более политически продаваемой форме. Потому что люди в России очень болезненно относятся к повышению пенсионного возраста: 90% опрошенных говорят, что они категорически против такой меры. К увеличению необходимого стажа наш народ относится лучше: те, кто дольше работал, должны получать и более высокую пенсию. И люди не сразу разберутся в том, что фактически происходит повышение (конечно, в завуалированной форме) возраста выхода на пенсию.

- Как вы считаете, высказывание пресс-секретаря Путина касается того, что пенсионный возраст не будет повышен вообще? Или введение данной меры — лишь вопрос времени?

- Конечно, повышение - это вопрос времени. Я думаю, что для тех, кто сейчас вступает в трудовую жизнь, минимальный возраст выхода на пенсию будет выше, чем нынешние 60 и 55 лет. Но надо отметить, что сейчас в мире активно дискутируется вопрос отмены обязательного пенсионного возраста. То есть, человек выходит на пенсию тогда, когда ему выгодно: один накопил какой-то пенсионный капитал, другой отработал необходимый стаж. В отдаленной перспективе (лет через 30-40) , я практически уверен, люди будут выходить на пенсию позже.

- То, о чем вы сейчас рассказали, по сути, и есть система гибкого пенсионного возраста?

- Да. Людей надо стимулировать, а не принуждать к более позднему выходу на пенсию тонкими методами. Потому что пенсионный возраст — грубое оружие, а тут вас ставят в определенные условия, вы думаете и принимаете решение выходить на пенсию позже. И все вроде добровольно.

Минздравсоцразвития предлагает, как я уже упоминал, при выходе на пенсию в 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет выплачивать маленькую (неполную) пенсию, а получать «все что положено» люди смогут начать лишь через несколько лет. Но эту схему надо предлагать более тонко и более продуманно, по крайней мере, не в виде какого-то императива, фактически принуждения. Это вопрос профессиональный, и я думаю, что после некоторых корректировок в ближайшие годы у нас пойдут по этому пути, тогда повышение пенсионного возраста просто будет не нужно. Но, я повторяю, у нас есть большие резервы в федеральном бюджете для того, чтобы помогать Пенсионному фонду.

- В недавнем интервью вы сказали, что 2012 год год - ключевой для решения вопроса по пенсионной реформе.

- Да. В 2012 году у России будут новый старый президент, новое правительство, и какие-то решения, которые вступят в действие в 2013 году, будут приняты уже в этом. Кстати, в данной области уже принят целый ряд решений, просто они не широко известны. С 2015 года вступает в действие законодательная норма: если у человека стаж больше нормативного, то за каждый год переработки он получает бонус к пенсии, а если стаж меньше нормативного — то некая сумма минусуется. Поэтому Минздравсоцразвития уже «проложило дорожку» к варианту с учетом стажа (как очень важного фактора), и фактически с ограничением заработка, который учитывается при назначении пенсии.

- Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает, что если в течение 15 лет никакие изменения в пенсионной системе не будут предприняты, то она может рухнуть.

- Это правда. Понятно, что за 15 лет будут изменения, даже помимо нашей воли. Пенсионный фонд в ближайшей перспективе (2-5 лет) может продержаться за счет федерального бюджета. А потом, если не будет изменений, могут начаться сложности.

- Если все-таки будет принято решение о таком завуалированном повышении пенсионного возраста, как это поможет исправить сложившуюся ситуацию в пенсионной системе?

- Очень медленно, не радикально, в течение 15 лет пенсионная реформа состоится. Но говорить о том, что дефицит средств в фонде будет сведен к нулю, - неправильно. Это невозможно. Сейчас идет речь о том, чтобы хотя бы остановить рост этого дефицита. И это уже очень важная и тяжелая задача. Далее (уже совсем суперзадача) необходимо начать его снижать. Это будущее уже достаточно отдаленное. Если все сделать таким образом, как сейчас предлагается Минздравсоцразвития то, наверное, какие-то небольшие финансовые плоды нововведения будут через 10-20 лет.

Беседовала Татьяна Кабанова