Москва - все новости
27 марта 2012, 14:03

ФСБ ищет у Гейдара Джемаля экстремистскую литературу

© 1tv.ru

МОСКВА, 27 марта. Известный мусульманский публицист и общественный деятель, председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль подвергся во вторник обыску на предмет хранения экстремистской литературы. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» публицист и телеведущий Максим Шевченко, ставший свидетелем происшедшего, сотрудники Федеральной службы безопасности обыскали одну квартиру Джемаля и отправились обыскивать другую.

Как рассказал Шевченко, он проживает в двух кварталах от Джемаля в центре Москвы. «Мне в 7:00 позвонил Гейдар Джахидович и спросил, не могу ли я прийти, поскольку в его квартиру ломятся пять человек», - сообщил журналист.

На лестничной площадке у квартиры Гейдара Джемаля Максим Шевченко застал пятерых неизвестных, которые сначала проверили у него удостоверение ведущего Первого канала и лишь затем предъявили удостоверения сотрудников ФСБ. Шевченко вызвал двух адвокатов (один из них – бывший депутат Государственной думы Марк Фейгин), после приезда которых Гейдар Джемаль открыл дверь.

Обыск, по словам Максима Шевченко, производил впечатление «театра абсурда в стиле Эжена Ионеско». Сотрудники ФСБ сразу потребовали выдать им всю запрещенную литературу, но не смогли уточнить, какая именно литература запрещена. Таким образом, обязанность знать колоссальные списки литературы экстремистского характера была возложена на хозяина квартиры. «Они, наверно, никогда столько книг не видели на разных языках: французском, арабском, фарси, – история, философия, политика, художественная литература», - отметил Шевченко.

После того, как сотрудники ФСБ покопались в литературе, они с женой Гейдара Джемаля и адвокатами уехали на вторую квартиру Джемаля, которая, по словам Шевченко, являет собой «книжный склад, где огромная библиотека, где книги собирались десятилетиями». «Сам Гейдар Джахидович не поехал, он очень плохо себя чувствовал, - сообщил Максим Шевченко. - У него был гипертонический криз, который зафиксировала приехавшая «скорая помощь».      

Лучшее за неделю