Москва - все новости
29 марта 2012, 15:20

Представители патриарха требуют от кардиохирурга незамедлительно выплатить 19,7 млн рублей

МОСКВА, 29 марта. Представители патриарха Кирилла потребовали от известного кардиохирурга Юрия Шевченко незамедлительно перечислить на их счет 19,7 млн рублей. Именно в такую сумму столичные суды оценили ущерб, нанесенный квартире патриарха после появления там пыли с наночастицами.

Как сообщили «Росбалту» представители Юрия Шевченко, кардиохирургу поступило письмо за подписью Лидии Леоновой, которая прописана в одной квартире с Владимиром Гундяевым (мирское имя патриарха Кирилла) в престижном «Доме на набережной» (улица Серафимовича, д. 2). В нем она просит исполнить решение Замоскворецкого суда Москвы и «в течение трех дней с момента получения настоящего письма» перечислить на указанный счет в Сбербанке 19,7 млн руб.

При этом Леонова ссылается на то, что во время досудебной подготовки дела представители Шевченко якобы сами предложили ей забрать у них столь крупную сумму, поскольку ответчик «обладает значительными денежными средствами».

«Это письмо – провокация, - отметили «Росбалту» представители Юрия Шевченко. - Во время досудебной подготовки никаких подобных предложений Леоновой не делалось. Какой смысл было продолжать слушания, если бы мы выразили готовность заплатить всю требуемую сумму?»

Адвокаты Шевченко называют решения судов о выплате представителям Гундяева столь крупной суммы «абсолютно незаконными» и «неправовыми».

Напомним, что квартира патриарха с видом из окон на храм Христа Спасителя попала в центр внимания и активного обсуждения блогеров после публикации агентством "Росбалт" статьи о том, что по решению московских судов у соседа главы РПЦ по знаменитому "Дому на набережной", известного кардиохирурга и священника Юрия Шевченко было арестовано имущество в пользу Лидии Леоновой, зарегистрированной в квартире патриарха. Как отмечалось в публикации со слов представителей защиты семьи Шевченко, в ходе судебных заседаний и при вынесении решений были допущены многочисленные и грубые нарушения закона (подробности можно прочитать здесь).

Кроме того, в публикации говорилось, что регистрация имущества на имя патриарха, являющегося монахом, противоречит уставу РПЦ. В частности, в кассационной жалобе в Мосгорсуд (оставленной позднее без удовлетворения) защиты Шевченко говорится: "…Не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В.М. Гундяев, будучи Святейшим патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью".

Подробности можно прочитать здесь.

Лучшее за неделю