Москва - все новости
29 марта 2012, 23:45

Соловьев расспросил патриарха о квартире

МОСКВА. 29 марта. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о нюансах судебного разбирательства, связанного с его квартирой в "Доме на набережной". Он встретился с известным телеведущим Владимиром Соловьевым, который в эфире радио "Вести ФМ" привел рассказ Предстоятеля.

"Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут: невозможно находиться, через десять минут начинаешь задыхаться ", - цитирует «Интерфакс» журналиста.

"Владыка сказал: "Я не хочу в это встревать, действуйте по закону. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, - по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду"", - отметил он.

По словам журналиста, суд продолжался долго, была назначена экспертиза, самой дорогой частью иска оказалась реставраторская работа, которую может сделать единственный институт в России по восстановлению библиотеки. Оценку по решению суда давал институт, "никакие церковные структуры не имели к этому никакого отношения".

Ответчик отказался платить, начали действовать судебные эксперты, и далее "пошел разговор, что вот, отдавайте квартиру". "Никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы. Я спрашиваю: "А почему нельзя было простить". - "Такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно, да и я по максиму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму денег (иска)", - привел Соловьев беседу с патриархом.

При этом Предстоятель подчеркнул, что все деньги, вырученные по иску, пойдут на благотворительность.

Патриарх рассказал также, как ему досталась эта квартира. "Во времена Бориса Ельцина, до квартирных приватизационных схем, Владимир Иосифович Ресин спросил его: "Владыка, а вы где живете?" - "Ну как где, там же, где и мои предшественники - Серебряный бор, деревянный дом". - "В этой развалюхе, что ли? Ну давайте мы вам квартиру выдадим", - рассказал Соловьев.

Через некоторое время Борис Ельцин принял постановление о выделении квартиры в Доме на набережной. По словам телеведущего, позже квартира в Доме на набережной была приватизирована, за все время "Святейшество не провел в этой квартире даже недели жизни". Но когда переехал в Москву, перевез в ту квартиру многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю свою зарплату тратил на приобретение редких книг».

Лучшее за неделю