Закаева хотели убить в Копенгагене

Покушение на эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева планировали совершить в марте 2012 года. Английские спецслужбы подозревают, что к подготовке покушения мог иметь отношение бывший телохранитель Аслана Масхадова Умар Сугаипов.

Нападение на эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева планировали совершить в Дании в марте 2012 года. Об этом «Росбалту» сообщил представитель чеченской диаспоры, проживающий в Европе. По его словам, английские спецслужбы подозревают, что к подготовке покушения мог иметь отношение бывший телохранитель Аслана Масхадова Умар Сугаипов, чья семья уже давно проживает в Лондоне.

Как рассказал собеседник «Росбалта» в чеченской общине в Европе, сразу после окончания конференции в Копенгагене среди членов диаспоры распространились слухи, что на данном мероприятии собирались устранить Закаева, однако операция злоумышленников сорвалась. «Информация пришла из Чечни, - отметил источник агентства. - Согласно ей, Закаева якобы хотели устранить те же люди из республики, которые раньше организовали расстрелы боевиков в Турции. Однако серьезно это мало кто воспринял. Подобная информация (что хотят устранить Закаева) у нас появляется периодически».

Действительно, 17-18 марта в Копенгагене проходила международная конференция «Чечня в контексте возможных изменений в России», участие в которой принимал и Ахмед Закаев. На ней он 17 марта выступил с докладом «Возможности урегулирования российско-чеченского конфликта и нынешние политические реалии в России. Роль международных организаций». МИД РФ в связи с визитом находящегося в международном розыске Закаева сделал представление послу Дании в РФ. 

«У всех чеченцев, которые живут в Европе, в республике остались родственники, друзья, - отметил собеседник агентства в диаспоре. - Они делятся подобными сведениями. Но это не означает, что за каждой информацией стоит что-то реальное. В Чечне кто-то мог просто сказать: «У нас тут Закаева хотят «грохнуть», а дальше понеслось. Представители спецслужб в Европе, так же, как и ФСБ в России, прослушивают телефоны подозрительных, на их взгляд, чеченцев, в диаспоре есть свои осведомители. А потом (на основании этих прослушек и донесений агентов) спецслужбы готовят справки, которые, при необходимости, представляют в суды».

По словам собеседника агентства, сейчас в Лондоне местное МВД пытается через суд добиться высылки из страны бывшего телохранителя Аслана Масхадова Умара Сугаипова. На слушаниях 22 марта MI5 представила подобную справку, в которой утверждается, что Сугаипов является « серьезной угрозой» для Закаева. В ней же приведены данные о предотвращенном покушении на Закаева. «Ничего серьезного за этой информацией не кроется, иначе бы вопрос не стоял только о высылке Сугаипова, против него бы выдвинули серьезные обвинения, - полагает наш собеседник. - Просто у МВД Великобритании и MI5 появилась возможность несколько надавить на суд».

По словам собеседника в диаспоре, Сугаипов принимал участие в боевых действиях на стороне боевиков в 1994-1996 годах, потом стал личным телохранителем тогдашнего президента Чечни Аслана Масхадова. Когда в 1998 году у кортежа Масхадова в Грозном сработала мощная бомба, Сугаипов находился рядом с ним. В результате оба получили ранения. В 2002 году Умар вместе с семьей уехал в Англию, где попросил политического убежища. « В Лондоне Сугаипов часто общался с Закаевым, у них были хорошие отношения, - отметил собеседник агентства. - Умар одно время занимал должность спецпредставителя правительства Ичкерии в Англии. В этот период у МВД и MI5 никаких вопросов к нему не было».

Отношение к Сугаипову в Англии поменялось в 2009 году. К этому времени на сторону Рамзана Кадырова перешел бывший глава охраны Масхадова Шаа Турлаев, который начал от имени чеченских властей переговоры с бывшими боевиками. В их число попал и его давний приятель Сугаипов. В результате Умар, как и сам Турлаев, занял должность советника главы Чечни. «Жена и дети Сугаипова имеют английское гражданство, они постоянно проживают в этой стране, а Умар появлялся здесь только наездами, пока ему неожиданно не запретили въезд в страну». Получается, что претензии к Умару возникли после того, как он начал сотрудничать с окружением Кадырова.

Несмотря на запрет, Сугаипов прилетел в Лондон, где был задержан. Местные суды посчитали, что он может находиться в Англии до окончания всех разбирательств с МВД, которое настаивает на том, что пребывание чеченца в Королевстве представляет серьезную опасность. Во время одного из таких слушаний, как нельзя кстати, и появилась справка MI5.

Стоит отметить, что фамилии Сугаипова и Турлаева фигурирует в материалах австрийских правоохранительных органов о расстреле в 2009 году  в Вене Умара Исраилова – бывшего телохранителя Кадырова, который бежал за границу и подал к своему экс-шефу иск в Старсбургский суд. По версии следствия, незадолго до убийства к Исраилову в Вену прилетали Турлаев и Сугаипов, пытавшиеся уговорить его вернуться в Чечню. В Австрии полагают, что к нападению на Исраилова Турлаев имеет непосредственное отношение. В России он находится в федеральном розыске по подозрению в организации покушения на Ису Ямадаева. В СМИ так же появлялась информация, что Шаа может иметь отношение к расстрелу бывших боевиков в Турции в 2011 году.

Напомним, что в минувшие выходные британские СМИ сообщили, о якобы предотвращенном MI5 покушении на Закаева. В качестве подтверждения данной информации газеты привели выдержки из решения суда от 22 марта 2012 года, во время которого рассматривался вопрос о высылке из Англии некоего бывшего боевика, чье имя засекречено. Источники «Росбалта» среди чеченской диаспоры уверяют, что речь идет об Умаре Сугаипове. Сам Закаев заявил журналистам, что ничего не знает о готовившемся на него покушении.

Юрий Вершов