Москва - все новости
2 апреля 2012, 18:27

Эксперт: Идея обязать призывников приходить за повестками хорошая, но воплотить ее будет сложно

МОСКВА. 2 апреля. Предложение Совета Федерации о том, чтобы обязать призывников самостоятельно приходить в военкоматы за повестками хорошее, но проходить будет сложно. Так считает председатель комиссии ОП по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин.

В интервью «Росбалту» он заявил, что если занимающие ответственные посты люди нередко игнорируют законы, то как можно обязать подростков соблюдать законодательство, которого многие из них просто не знают. «Возьмем, например, чиновников. Сколько денег наворовано, и, несмотря на все антикоррупционные законы, мы редко видим, чтобы тот, кто воровал или брал взятки, все вернул и стал законопослушным. В то же время хотим, чтобы восемнадцатилетние мальчишки, которые только вступают во взрослую жизнь, сразу стали выполнять свои обязанности перед государством», - подчеркнул Каньшин.

Он добавил, что понимает авторов идеи, которые хотят выбить почву у уклонистов, обязав их самих ходить за повестками. «Многие уклоняются от призыва, в первую очередь, избегая того, чтобы им вручили повестку. Поэтому, конечно, эта идея имеет право на жизнь. Но воплотится она не скоро, а если мы начнем реализовывать ее ускоренными темпами, столкнемся со многими проблемами», - предостерегает эксперт.

В частности, член ОП РФ опасается, что уголовные дела будут заводить прежде всего на тех уклонистов, которые беззащитны и не могут себе позволить нанять адвоката. Так, по словам Каньшина, до недавнего времени до 70% всех призывников составляли ребята из сельской местности. Они могут просто не знать о своих новых обязанностях, и не смогут обеспечить себе хорошую защиту в суде.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.