Москву взрывал бывший агент спецслужб Чечни

Суд заочно арестовал чеченских полевых командиров - братьев Хусейна и Муслима Гакаевых. УФСБ по Москве и Московской области обвиняет их в подготовке терактов в столице с использованием смертников.


© kavkazcentr.com. Хусейн и Муслим Гакаевы

Мещанский суд Москвы принял решение о заочном аресте чеченских полевых командиров - братьев Гакаевых. УФСБ по Москве и Московской области обвиняет их в подготовке терактов в столице с использованием смертников. Примечательно, что в 2009 году по чеченскому телевидению был показан сюжет, в котором местные силовики утверждали, что Муслим Гакаев долгое время являлся их секретным агентом.

Как сообщила «Росбалту» пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Катаева, в отношении Хусейна и Муслима Гакаевых избрана мера пресечения в виде ареста. Таким образом, было удовлетворено ходатайство УФСБ по Москве и Московской области. Ранее братьям были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30, 222, 223, 205 (покушение на терроризм, изготовление и хранение боеприпасов). Все решения принимались заочно, так как Гакаевы скрываются от следствия.

Источник «Росбалта» в спецслужбах рассказал, что Гакаевы обвиняются в подготовке на территории Москвы серии терактов с участием смертников. Один из потенциальных подрывников был задержан в столице еще в 2009 году. «Долгое время собиралась доказательная база в отношении Гакаевых, было установлено, что они лично занимались подготовкой смертников в Чечне, снабдили их взрывчаткой и отправили для совершения терактов в Москву, - отметил источник агентства. - Довести задуманное до конца Гакаевы не смогли по независящим от них причинам. Смертников удалось задержать сотрудникам ФСБ РФ». В ближайшее время Хусейн и Муслим Гакаев будут объявлены в международный розыск.

По версии контрразведчиков, в июле 2009 года Хусейн и Муслим Гакаевы на территории Чечни подготовили группу боевиков для совершения терактов в Москве. Смертников снабдили так называемыми «поясами шахидов», также им выдали билеты в столицу. Взрывы должны были прогреметь в многолюдных местах 7 сентября 2009 года во время празднования Дня города. Однако несколько потенциальных смертников были задержаны в Чечне в августе 2009 года. На допросах они рассказали о подготовленной Гакаевыми операции, а также назвали имена остающихся на свободе членов группы. Благодаря этой информации, оперативники остановили в Чечне автомобиль с боевиком Бекханом Оспановым, который начал отстреливаться и был уничтожен. При осмотре его одежды контрразведчики нашли билет в Москву. Предполагалос, что прибыв в столицу 7 сентября, Оспанов почти сразу должен был устроить взрыв. Для этого в подошвы его кроссовок был залит тротил.

Оперативники выяснили, что брат Оспанова – 23-летний Турко Батаев – успел выехать в Москву. Сотрудникам УФСБ по Москве и Московской области  удалось найти и задержать его 4 сентября 2009 года. В квартире, которую снимал Батаев в Северо-Восточном округе, контрразведчики обнаружили «пояс шахида» с несколькими килограммами взрывчатки.  

Во время следствия Турко полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Он также активно сотрудничал с контрразведчиками. Поэтому в 2010 году Мосгорсуд приговорил Батаева лишь к десяти годам лишения свободы. Теперь принято решение об аресте непосредственных руководителей Турко – братьев Гакаевых.

Хусейн и Муслим Гакаевы принимали участие в первой чеченской войне, входили в близкое окружение полевого командира Шамиля Басаева. После того, как в 2006 году он был уничтожен спецслужбами, братья взяли «шефство» над специальным батальоном смертников «Рияд-Ус-Салихийн», созданным Басаевым. Гакаевы лично готовили потенциальных смертников, поддерживали тесные отношения с идеологом боевиков Александром Тихомировым (Саид Бурятский - уничтожен в Ингушетии в марте 2010 года). В 2007 году лидер северокавказских боевиков Доку Умаров назначил Хусейна Гакаева министром внутренних дел в правительстве чеченского подразделения имарата Кавказ.  

В августе 2010 года отряд Хусейна и Муслима Гакаевых ворвался в родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой, в котором находился и он сам. В ходе боя погибли семь человек, 24 (в том числе 17 милиционеров) получили ранения. После этого Кадыров объявил награду в 10 млн рублей за информацию, которая поможет установить местонахождение Хусейна Гакаева.

В сентябре 2010 года между Умаровым и Гакаевым произошел конфликт. Доку лишил Хусейна всех должностей. В ответ Гакаев и целая группа полевых командиров объявили, что больше не подчиняются Умарову. Впрочем, летом 2011 года главари боевиков помирились.

В августе 2009 года по двум чеченским телеканалам был показан сюжет под названием «Антигерой». В нем представители местных силовиков утверждали, что долгие годы Муслим Гакаев был их секретным агентом в среде боевиков и имел в материалах личного дела псевдоним Хамелеон. «С 11 августа мы закрываем твое дело и передаем его в архив. Контракт с тобой расторгнут», – объявил представитель силовых структур Чечни, обращаясь к Муслиму Гакаеву. При этом он потребовал от полевого командира вернуть все выданные ему удостоверения.

Причиной прекращения сотрудничества с Муслимом Гакаевым был объявлен тот факт, что он подготовил группу смертников для проведения терактов на территории Чечни и Москвы. В эту группу входили, в частности, Турко Батаев и Бекхан Оспанов.

Юрий Вершов