Москва - все новости
4 апреля 2012, 16:50

Эксперт: Нелегальный контент в Рунете надо ограничивать

МОСКВА, 4 апреля. Введение ответственности провайдера поможет бороться с контрафактом в Рунете, заявил «Росбалту» Павел Врублевский, собственник ChronoPay и соучредитель холдинга RNP (Russian National Programming), комментируя законопроект поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающих общие принципы ответственности информационных посредников.  По его мнению, цель данного законопроекта — «ограничить провайдеров и любой субъект, несущий информацию».   

Многие провайдеры заявляют о технической невозможности контролирования контента в сети. Врублевский с этим категорически не согласен: «Это все сказки, что провайдеры или соцсети не могут справиться с пиратством ввиду технических возможностей. Во-первых, премодерацию контента никто не отменял, во-вторых, опыт Китая показывает, что было бы желание, возможность контролировать всю Сеть в стране имеется».  

Врублевский считает, что «социальные сети не от радости своей закрывают глаза на пиратство, им надо зарабатывать деньги. Пиратство дает им траффик, который в свою очередь привлекает рекламодателей. При этом капитализация бизнеса падает, потому что постоянные разборки с правообладателями сказываются негативно на бренде сети, и таким образом, опускают планку самих рекламодателей, кто согласен на такой траффик. С другой стороны, представить себе казнь, например, «ВКонтакте» нереально, поскольку социальная функция, которую несет ресурс, необыкновенно важна для общества. Вопрос - кто зарабатывает на этом тихо и незаметно? Провайдеры связи, чей поток траффика существенно растет за счет социальных сетей. Поэтому почему бы не ввести, скажем, 10%-ный налог, который, например, уходил бы на поддержку тех же социальных сетей, которые, в свою очередь стали бы в разы послушнее».  

Напомним, что министр юстиции Александр Коновалов заявил, что интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушение авторских прав. Это следует из  внесенных в Госдуму поправок к Гражданскому кодексу (ГК), предусматривающих общие принципы ответственности информационных посредников.  "Информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети Интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов... несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины",— таково содержание одной из статей. Планируется, что данные поправки к ГК вступит в силу уже 1 сентября.