«Пыль патриарха» закрыла вылет из России

Суд наложил арест на банковский счет известного кардиохирурга Юрия Шевченко, чей ремонт «запылил» квартиру патриарха. Ранее была арестована квартира семьи Шевченко в престижном «Доме на набережной». Также ограничен его выезд за пределы России.

Замоскворецкий суд наложил арест на банковский счет, принадлежащий известному кардиохирургу Юрию Шевченко. Также ограничен его выезд за пределы России. Ранее уже был наложен арест на квартиру семьи Шевченко в престижном «Доме на набережной». Таким образом судебные органы пытаются заставить кардиохирурга заплатить 19,7 млн рублей за пыль, обнаруженную в квартире его соседа – патриарха Кирилла. Сам патриарх обещал отправить столь непросто полученные деньги на благотворительность.

Как рассказали «Росбалту» представители семьи Шевченко, 4 апреля им пришло извещение из банка о том, что наложен арест на все средства, находящиеся на счете кардиохирурга. Там оказалось около 1 млн рублей. «На этот счет поступали пенсия Юрия Леонидовича, заработная плата, отчисления за научные труды, специальная стипендия РАМН», - объяснили «Росбалту» представители семьи. В извещении из банка говорится, что, по решению судебных приставов, все поступающие в дальнейшем на этот счет деньги будут арестовываться, пока не наберется 19,7 млн рублей. Именно в такую сумму столичные суды оценили ущерб, который якобы нанесла квартире Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла) строительная пыль, прилетевшая из квартиры Юрия Шевченко, в которой велись ремонтные работы.

Также решением суда ограничен выезд кардиохирурга за пределы РФ. «У Юрия Леонидовича запланировано несколько мероприятий за границей, он часто проводит там операции, иногда срочные, - отметили представители семьи Шевченко. - Крайне сложно будет объяснить зарубежным коллегам и пациентам, почему Шевченко не может покинуть Россию».     

Примечательно, что в рамках обеспечения иска Лидии Леоновой, которая прописана в апартаментах Гундяева и ведет тяжбу с семьей кардиохирурга, Замоскворецкий суд уже наложил арест на квартиру в «Доме на набережной». Ее Юрий Шевченко купил, а потом подарил своей дочке Ксении (у нее четверо детей). Служители Фемиды оценили квартиру в элитном доме всего в 15 млн рублей, тогда как ее рыночная стоимость составляет порядка 50 млн рублей. Таким образом, престижной недвижимости оказалось недостаточно для удовлетворения запросов Лидии Леоновой.

На прошлой неделе известный журналист Владимир Соловьев на встрече с патриархом Кириллом поднял тему «запыленной квартиры». Владимир Гундяев заявил, что все полученные от семьи Шевченко деньги пойдут на благотворительность. По странному стечению обстоятельств 18 марта Лидия Леонова была замечена в столичном аэропорту, откуда вылетала в Швейцарию. Эта страна не славится благотворительными фондами, зато известна своими надежными банками. Уже 20 марта Леонова вновь появилась в Москве, а на следующий день, 21 марта, прислала семье Шевченко письмо. В нем она попросила незамедлительно исполнить решения столичных судов и "в течение трех дней с момента получения настоящего письма" перечислить на указанный счет 19,7 млн рублей.

Одновременно с отправкой этого письма к взысканию крупной суммы подключились и судебные приставы. Причем действуют они с небывалой для себя активностью. (Примечательно, что процедура исполнительного производства по иску Леоновой была начата еще до того, как Замоскворецкий суд окончательно объяснил все мотивы своего решения о взыскании 19,7 млн рублей).

Напомним, в 2010 году в квартире Владимира Гундяева была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (патриарх заявил Соловьеву, что это его троюродная сестра) подала к Юрию Шевченко в Замоскворецкий суд иск на 19,7 млн рублей, который был удовлетворен в крайне сжатые сроки. Столь внушительная сумма ущерба включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс рублей, ремонт квартиры -7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей.

Буквально все опрошенные «Росбалтом» адвокаты выразили сомнения в обоснованности гигантской суммы ущерба. Например, удивительной выглядит стоимость очистки книг. Согласно судебным решениям, истица передала на экспертизу специалисту НИИ Консервации документов Российской госбиблиотеки всего восемь изданий, часть из которых назвать раритетными крайне сложно. Это книга Мухтара Ауэзова «Путь Аббая», 1974 года выпуска; книга Вайнтраупа «Храмы Северного округа», 1997 года выпуска; книга Дефо «Робинзон Крузо», 1974 года выпуска и книга Федорова «Сочинения» , 1982 года выпуска. В заключении специалиста сказано, что биоповреждений у книг нет, но на их «верхних обрезах» обнаружена пыль. Вот ее-то очистка с томов всей библиотеки и была оценена в 6,3 млн рублей. Примечательно, что эксперт НИИ особо отметил, что на книгах обнаружены застарелые микроскопические грибки, которые с пылью уже никак не связаны. То есть состояние и способы хранения книг были далеки от идеальных.

Следуя подобным решениям столичных судов, теперь любые граждане (книга «Робинзон Крузо», наверное, есть в каждой семье), которые найдут на родительских изданиях пыль, могут вчинить своим соседям иски на гигантские суммы. И имеют все шансы не только добиться успеха, но и наложить арест на недвижимость обидчиков.

Столь же загадочна история и с  удовлетворенным судом требованием Леоновой возместить аренду жилплощади на время ремонта в квартире Гундяева в размере 2,1 млн рублей. Когда адвокаты Юрия Шевченко попросили истцов показать официальный договор аренды столь дорогого жилья (70 тыс. рублей в месяц), те этого сделать не смогли. В ходе слушаний позже они заявили, что пока в апартаментах в «Доме на набережной» велись работы, Леонова, которую в некоторых СММ называют «монахиня в миру», жила в различных санаториях, однако квитанций об оплате не сохранила.

И уже совсем фантастическими выглядят расценки на сам ремонт в квартире патриарха. Например, истцы оценили поклейку обоев в каждой из пяти комнат апартаментов в суммы от 370 тыс. до 520 тыс. рублей. А стоимость обоев составляет 7,5 тыс рублей за один квадратный метр.

На днях адвокаты Юрия Шевченко подали в Квалификационную коллегию судей Москвы жалобу на судей, удовлетворивших столь сомнительный иск. «При рассмотрении данного дела судьями допущены существенные нарушения процессуального и материального права, что явилось основанием для дальнейшего обжалования  судебных актов», - отмечено в жалобе. Особое внимание в ней уделяется тому, в какой спешке принимала решение судья Замоскворецкого суда Лобова. Стараясь побыстрее удовлетворить иск, она не заметила, что у адвоката истца (Леоновой) просрочена доверенность, поэтому она вообще не имела права участвовать в процессе. Лобова не обратила внимание и на то, что предъявленные истцом заключения специалистов и другие документы, составлены в отсутствие ответчика и без его уведомления.

«Все  ходатайства представителя ответчика о проведении новых экспертиз по данному делу судом сначала отклонялись как преждевременно заявленные, потом же оказалось, что заявлены поздно, т.к. нужно было срочно выносить решение», - отмечают адвокаты Юрия Шевченко. В результате иск Леоновой был удовлетворен в полном объеме на основании только ею предъявленных экспертиз. 

Михаил Черняк