Москва - все новости
8 апреля 2012, 14:14

Патриарх Кирилл напомнил в Вербное воскресенье о "кощунстве" Pussy Riot

МОСКВА, 8 апреля. Кощунство такого масштаба, как акция "Pussy Riot", не может оставаться без внимания. Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в храме Христа Спасителя, где состоялось торжественное вынесение ковчега с частицей ризы Христа и гвоздем от Креста Господня на середину храма для поклонения верующих, передает "Интерфакс".

"Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Не наш долг выносить суждение о том, кто пострадал, но кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил", - сказал патриарх, отметив, что возмущение людей этим поступком было огромно.

Выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя, из-за которого активистки оказались за решеткой, состоялось 21 февраля. Девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", после чего были выдворены из храма. Позднее три участницы группы были арестованы, их обвинили в хулиганстве. Им грозит семь лет лишения свободы.

Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что участницы группы Pussy Riot, задержанные за акцию в храме Христа Спасителя в Москве, не заслуживают реального лишения свободы.

"Как юрист, я готов оценивать это трезво и рационально. Не думаю, что они заслуживают сурового наказания. Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Вряд ли — реального лишения свободы", — сказал Коновалов.

Он отметил, что, "как практикующему христианину", ему это было неприятно. "Было неприятно, что несколько молодых тетенек устроили шабаш в главном храме страны", — отметил он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию панк-группы "глумлением над великими святынями".

Организация Amnesty International признала узниками совести предполагаемых участниц Pussy Riot.