Аферисты оставили депутата Госдумы без 20 млн евро

СК РФ соединил дела о покушении на бизнесвумен Татьяну Бальзамову и о краже из ячейки Сбербанка 20 млн евро, принадлежавших депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку.

Следственный комитет РФ соединил в одно производство уголовные дела о покушении на убийство бизнесвумен Татьяны Бальзамовой и о краже из ячейки Сбербанка 20 млн евро, принадлежавших депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку. По версии правоохранительных органов, с предпринимательницей хотели расправиться, чтобы она не рассказала, кто похитил деньги. А предназначалась эта сумма для налаживания отношений с президентом Украины Виктором Януковичем. Михаил Слипенчук заявил «Росбалту», что просто одолжил своей знакомой Бальзамовой личные средства.

Басманный суд столицы продлил до 29 июня 2012 года срок содержания под стражей бизнесмену из Чечни Султану Сигаури – единственному фигуранту громкого дела, которого удалось арестовать в России. (На Украине под арестом также находится киллер, который и пытался застрелить Бальзамову). Сигаури предъявлены обвинения в организации покушения на бизнесвумен. Однако на днях СК РФ пришел к выводу, что это преступление напрямую связано с другим – кражей из Сбербанка 20 млн евро. Причем всему предшествовала весьма авантюрная история.

Согласно версии следствия, в конце 2010 года Татьяна Бальзамова, обладающая массой знакомых среди чиновников и предпринимателей, начала действовать в интересах некоего крупного бизнесмена. Он хотел, чтобы ряд контролируемых им объектов был задействован при транзите российского газа через Украину в Европу, что обещало бизнесмену большие прибыли. Помочь Бальзамовой в решении вопроса согласился чеченец по имени Руслан, который, как считала женщина, имеет обширные связи во властных структурах РФ и стран СНГ, «Газпроме» и т.д. (стоит отметить, что в чеченской общине Москвы Руслан и вправду известен как влиятельный посредник, способный решить многие вопросы). Затем к переговорам подключилась еще целая группа представительных дельцов (их личности устанавливаются).

В результате даже у весьма опытной в таких вопросах Бальзамовой не осталось никаких сомнений в том, что ее пожелания будут учтены на самом высоком уровне. Собеседники уверили женщину, что все нужные согласования в России они смогут сделать, но необходимо добиться еще и положительного решения от Виктора Януковича, с которым, впрочем, они тоже лично знакомы. За свои услуги "решальщики" запросили в общей сложности 50 млн евро.

Бальзамова, посоветовавшись с партнером, одобрила данную сумму. После этого посредники попросили, чтобы бизнесвумен подтвердила "серьезность своих намерений", положив в депозитарий отделения Сбербанка на Гоголевском бульваре 20 млн евро.

Закладка денег состоялась 31 марта 2011 года. Заключенным договором предусматривалось, что доступ к ячейке "решальщики" могли получить лишь после того, как в России и на Украине будут подписаны все нужные контракты на транзит газа. Однако, как позже установило следствие, уже в конце мая аферисты сумели украсть 20 млн евро из "Сбербанка". Сразу после этого они предложили Татьяне Бальзамовой отправиться на Украину для личной встречи с Януковичем. Шестого июня 2011 года Бальзамова прилетела в Киев, где ее уже ждала машина. Водитель сообщил женщине, что он отвезет ее в резиденцию президента Украины. Однако на трассе Киев — Чернигов шофер неожиданно остановил автомобиль, достал пистолет и дважды попытался выстрелить в Бальзамову. Оба раза оружие дало осечку. Испуганная предпринимательница выскочила из иномарки и подняла шум. Спустя три дня киллер был задержан на Украине местными полицейскими. Вначале он категорически отказался давать показания, а в декабре неожиданно заговорил. Согласно версии злоумышленника, в Москве его знакомый Султан Сигаури предложил за $100 тыс. совершить убийство на территории Украины, вручил билет в Киев. Там киллеру выдали оружие, мобильный телефон и фотографию жертвы.

После того, как задержанный начал давать показания, большинство участников аферы скрылись. В начале марта спецназ задержал в Москве только Сигаури. По версии следствия, организаторы аферы обратились к нему за помощью в устранении Бальзамовой, поскольку только она знала их лично. Ее партнер сам в переговоры не вступал, предпочитая вести общение через посредника.

Как следует из материалов дела, украденные из отделения Сбербанка 20 млн евро принадлежали основателю группы компаний «Метрополь», депутату Госдумы РФ от «Единой России», заместителю председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилу Слипенчуку. Его личный помощник производил закладку средств в ячейку, парламентарий вместе с Бальзамовой значится потерпевшим в данном деле. Однако сам Михаил Слипенчук заявил «Росбалту», что не являлся тем самым загадочным бизнесменом, в интересах которого действовала Бальзамова. «Татьяну я знаю где-то лет восемь, - рассказал депутат агентству, - Она попросила у меня в долг 20 млн евро для реализации своего проекта, к которому я сам отношения не имел. Я был полностью застрахован от возможных потерь, поскольку Татьяна обязалась в случае невозможности вернуть деньги, передать мне один из своих объектов. Так как изначально эта сумма принадлежала мне, я и числюсь в деле потерпевшим».

Согласно данным СК РФ, доступ к деньгам в ячейке Сбербанка аферисты получили, подделав доверенность от имени помощника Слипенчука. На днях Сбербанк закончил внутреннею проверку по факту кражи 20 млн евро и пришел к выводу, что сотрудники финансового учреждения к преступлению отношения не имели. Однако следователи пока не готовы утверждать столь же категорично.

Александр Шварев

 

 


Ранее на тему Несостоявшегося подрывника МГУ нашли в Сирии