Москва - все новости
12 апреля 2012, 15:28

Троицкий: Храм Христа Спасителя уже давно превратился в торгово-деловой комплекс

МОСКВА, 12 апреля. Известный журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий в своем блоге на "Эхе Москвы" прокомментировал выходку Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Журналист не считает, что панк-феминистки осквернили храм.

"Я бывал в Храме Христа Спасителя, не поленился, подсчитал, шесть раз. Один раз вскоре после открытия, из любопытства, чего они там сделали. Еще один раз я там был на службе. Остальные четыре  раза, значит, я там был на презентации новой модели одного роскошного лимузина германского изготовления", - пишет Троицкий.

"И, наконец, самое симпатичное, я там был один раз на конкурсе бально-спортивных танцев. То есть дело проходило в огромном таком Зале Соборов Храма Христа Спасителя. И, вот, на шикарном паркете этого Зала Соборов под задорные ритмы рок-н-ролла, самбы и ча-ча-ча кружились и делали всякие акробатические па юноши и девушки. При этом, естественно, девушки были с непокрытыми головами в отличие от Pussy Riot, с голыми плечами, с декольте до пупка, с вырезами, там, опять же... И надо сказать, что я уверен, что такого рода мероприятий – и танцевальных, и торговых, и презентационных, аукционных, антикварных – там были не единицы, как те, свидетелем которых я стал, а сотни",  - отмечает журналист.

По мнению Троицкого, храм Христа Спасителя "уже давным-давно превратился в  торгово-деловой комплекс". "Вот, очень интересно было бы, чтобы патриарх Кирилл или протоиерей Чаплин что-нибудь сказали по этому поводу, по поводу всех вот этих вот милых дел, которые я сейчас описал. Я это видел собственными глазами. Тысячи москвичей это видели, поскольку это происходило ежедневно", - задается вопросом блогер.

Кроме того, музыкальный критик считает, что активисток группы действительно можно назвать политзаключенными. "Pussy Riot  – это абсолютно точно подпадает под то, что называется «узники совести». То есть они попались за то, что исполнили в политнекорректном месте политнекорректную песню... То есть девушки у нас, на самом деле, политзаключенные, и это ужасный, просто очень прискорбный исторический прецедент. Потому что я могу сказать абсолютно ответственно, что при кровавом коммунистическом режиме и, причем, не только при Брежневе и Андропове, но и при Сталине, я не знаю случая, чтобы у нас артистов сажали за песни", - заключает Троицкий.

Напомним, что выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя состоялось 21 февраля. Девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", после чего были выдворены из храма. Позднее три участницы группы были арестованы, их обвинили в хулиганстве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию панк-группы "глумлением над великими святынями".