Боевики «Аль-Каиды» заплатили жизнью за смерть офицеров СВР

В Москве прошли похороны офицера Службы внешней разведки Олега Федосеева, который в 2006 году был похищен и зверски убит в Ираке вместе с тремя сотрудниками посольства РФ. Всех тех, кто совершил расправу над россиянами, уже также нет в живых.

В Москве прошли похороны офицера Службы внешней разведки Олега Федосеева, который в 2006 году был похищен и зверски убит в Ираке вместе с тремя сотрудниками посольства РФ. Всех тех, кто совершил жестокое убийство россиян, также уже нет в живых: они погибли, либо в отношении них приведены в исполнение смертные приговоры.

Отпевание Олега Федосеева состоялось 11 апреля в ритуальном зале Троекуровского кладбища. Проститься с офицером пришли один из заместителей директора Службы внешней разведки, руководители Центра собственной безопасности СВР и спецподразделения «Заслон», в котором и служил Федосеев, а также другие многочисленные коллеги погибшего. Его похоронили в среду на Хованском кладбище. Источник «Росбалта» в спецслужбах отметил, что земле также преданы двое убитых вместе с офицером сотрудников посольства - повар Ринат Аглиулин и водитель Анатолий Смирнов. Пока не похоронен только третий секретарь посольства Федор Зайцев. Он был опознан при помощи экспертизы ДНК, однако родственники дипломата отказываются признавать его гибель.

По словам собеседника агентства, все эти годы Олег Федосеев числился безвести пропавшим, а его жене выплачивалась зарплата офицера. «Мы никогда не забывали про семью нашего коллеги, ей и в дальнейшем будет оказываться различная помощь, в том числе материальная», - отметил источник в спецслужбах. Также он рассказал, как проходило расследование похищения.

Спецслужбы выяснили, что в подготовке нападения участвовали три группы преступников. Первая вела наблюдение за посольством РФ в Багдаде и перемещениями его сотрудников. Вторая осуществила захват пленников. Члены третьей группы охраняли, а потом убили заложников. Спецслужбам «по горячим следам» даже удалось найти запись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен момент преступления.

Третьего июня 2006 года сотрудники посольства и СВР подъехали на бронированном внедорожнике к одной из лавок в Багдаде. Федосеев, Аглиулин и Смирнов зашли внутрь помещения, а у дверей снаружи остался еще один офицер «Заслона» СВР - Виталий Титов. Неожиданно к лавке подъехал фургон, из которого выскочили боевики с автоматическим оружием в руках. Титов выхватил пистолет и бросился к двери магазинчика, однако был убит автоматной очередью. Федосеев тоже пытался оказать сопротивление нападавшим, он был вооружен пистолетом. Учитывая, что все происходило в крайне маленьком помещении лавки, злоумышленники смогли захватить россиян и увезти. После этого они были переданы членам одной из ячеек «Аль-Каиды», которые 21 июня расправились с пленниками.

По мнению источника агентства, участники групп, которые вели наблюдение и осуществили захват заложников, были профессионалами. После случившегося они тщательно «замели» следы. Так, спецслужбам удалось найти жительницу Багдада, которая проживала рядом с посольством и видела людей, следивших за российской дипмиссией. Ее опросили, она дала описание злоумышленников. Когда спустя несколько дней женщине решили задать дополнительные вопросы, выяснилось, что она исчезла – вышла из дома в магазин и больше не вернулась. Найти ее так и не удалось.

«Начиная с 2006 года для поиска тел россиян и преступников, расправившихся с ними, велась постоянная работа: по оперативной, агентурной и политической линиям», - отметил источник в спецслужбах. По его словам, сейчас можно только сказать, что всех членов третьей группы, которые охраняли и убили пленников, уже нет в живых. «При участии российских спецслужб они были уничтожены или арестованы в Ираке, а потом казнены», - рассказал собеседник агентства. Выйти на место, где могли находиться останки россиян, удалось после задержания боевика «Аль-Каиды» Ахмеда Салеха. Он участвовал в казни сотрудников посольства и офицера СВР, у него дома нашли фото- и видеоматериалы, на которых запечатлено преступление. В 2010 году Салех был казнен властями Ирака. «Точное место он не указал, но появились «зацепки», благодаря которым и были найдены тела», - сообщил источник в спецслужбах. При этом он отметил, что в слежке за посольством РФ в Ираке боевики «Аль-Каиды» участия не принимали, этим занимались «другие лица».

Отметим, ранее источник «Росбалта» в спецслужбах высказал мнение, что к нападению на россиян могли иметь отношение сотрудники английского спецподразделения SAS.

Напомним, 19 июня 2006 года ответственность за похищение россиян взял на себя некий "Совет моджахедов шуры". На сайте этой организации, тесно связанной с «Аль-Каидой», было размещено требование в течение 48 часов вывести войска из Чечни, а также освободить из тюрем всех исламистов. Спустя два дня "Совет моджахедов шуры" объявил о казни россиян. Арабский телеканал "Аль-Джазира" показал кадры, на которых им отрубают головы.

Тело Виталия Титова еще в 2006 году доставили в Москву, где погибший и был похоронен. Останки Федосеева и сотрудников посольства не удавалось найти больше пяти лет.

В 2006 году президент посмертно наградил Олега Федосеева и Виталия Титова Орденами Мужества.

Александр Шварев