Мосгосуд вновь поддержал патриарха

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда Светлана Курциныш признала обоснованным решение о выплате 19,7 млн Лидии Леоновой за пыль в квартире патриарха Кирилла. Теперь адвокаты кардиохирурга Шевченко намерены обратиться в Верховный суд.

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда Светлана Курциныш признала обоснованным решение о выплате 19,7 млн рублей Лидии Леоновой, прописанной в одной квартире с патриархом Кириллом. В такую сумму был оценен ущерб, который якобы нанесла имуществу патриарха пыль, прилетевшая из квартиры известного кардиохирурга Юрия Шевченко. Теперь адвокаты Шевченко намерены обратиться с жалобой в Верховный суд РФ.

Тринадцатого апреля на сайте Мосгорсуда было размещено определение председателя судебной коллегии по гражданским делам Светланы Курциныш на кассационную жалобу представителей известного кардиохирурга Юрия Шевченко. Они выражали несогласие с решениями Замоскворецкого суда и Мосгорсуда удовлетворить иск Лидии Леоновой о взыскании с Юрия Шевченко 19,7 млн. рублей. Адвокаты указали, в частности, что при рассмотрении иска «был нарушен принцип равенства всех перед законом и судом». Это выразилось в том, что суды двух инстанций рассматривали только экспертизу нанесенного ущерба, представленную Лидией Леоновой (она оценила причиненный патриаршим апартаментам вред в 19,7 млн рублей). Адвокаты кардиохирурга не были согласны с таким односторонними исследованиями и просили провести новые, но их судьи не услышали. 

«Все  ходатайства представителя ответчика о проведении новых экспертиз по данному делу судом сначала отклонялись как преждевременно заявленные, потом же оказалось, что заявлены слишком поздно, т.к. нужно было срочно выносить решение», — отметили адвокаты Юрия Шевченко в жалобе.

Также они обратили внимание Светланы Курциныш на то, что во время слушаний по иску Леоновой у ее адвоката Елены Забраловой была просроченная доверенность. «У Забраловой не было никаких юридических оснований участвовать в этом деле, — отмечают представители Шевченко. — Официально она, как выяснилось, была на слушаниях посторонним человеком, не связанным действующими договорами ни с истцами, ни с ответчиками. Соответственно, все решения, принятые с участием Забраловой, должны быть отменены».

Однако Светлана Курциныш посчитала, что «принцип равенства» сторон при рассмотрение иска нарушен не был, «поскольку сторона ответчика не была лишена возможности самостоятельно произвести независимую несудебную экспертизу в экспертном учреждении, в том числе в негосударственном, для определения размера ущерба».

«Это было невозможно сделать физически, - возражают представители Юрия Шевченко. - Лидия Леонова категорически возражала против совместной экспертизы, а доступ к якобы испорченным предметам имеет только она. Мы их пока даже ни разу не видели. Судья в такой ситуации должна была назначить независимую экспертизу, но сделать это отказалась».

Также Курицына признала, что адвокат Елена Забралова (ранее она в судах разных инстанций представляла интересы Владимира Путина) законно участвовала в рассмотрение иска. На этом основании жалобы представителей Юрия Шевченко была оставлена без удовлетворения.

Теперь они начали собирать документы для Верховного суда, куда намерены подать жалобу в ближайшее время.

В качестве обеспечения иска Леоновой тот же Замоскворецкий суд наложил арест на соседствующую с апартаментами патриарха квартиру (ее купил Юрий Шевченко, а потом подарил своей дочери Ксении, у которой четверо детей). Леонова обжаловала договор дарения, рассмотрение иска должно было состояться еще 6 апреля. К этому времени семья Юрия Шевченко перечислила на счет судебного департамента 19,7 млн рублей. Однако представителей Леоновой это не устроило. Они несколько раз просили перенести слушания - до того момента, пока сумма не поступит на личный счет Леоновой. В результате больше недели Замоскворецкий суд не рассматривал иск о незаконности договора дарения и одновременно отказывался снять арест с квартиры Юрия Шевченко. Только 13 апреля адвокаты Леоновой, объявив что деньги ей поступили, отозвали иск. А служители Фемиды наконец сняли арест с недвижимости семьи кардиохирурга.

Также 13 апреля Замоскворецкий суд отреагировал на требование адвокатов Шевченко разъяснить, что в решении суда означают термины "пыль" и "наночастицы". "Пыль — это не правовое понятие, образование ее возможно от грязи, а никак от наночастиц, тоже не правового понятия, введенного в дело Замоскворецким судом и им же не объясненного", — было указано в жалобе адвокатов Шевченко.

Замоскворецкий суд в разъяснениях был краток: о пыли и наночастицах все сказано в решении о взыскании 19,7 млн рублей и никаких дополнительных разъяснений этих терминов больше не требуется.

Как уже сообщал "Росбалт", в 2010 году известный кардиохирург Юрий Шевченко приобрел квартиру в "Доме на набережной" для своей дочери Ксении. Во время ремонта выяснилось, что пятикомнатные апартаменты этажом выше принадлежат Владимиру Гундяеву (мирское имя патриарха Кирилла). Некая Лидия Леонова, которая прописана в одной квартире с патриархом, подала иск к Шевченко с требованием выплатить ей 19,7 млн рублей. В такую сумму был оценен ущерб от пыли и наночастиц, якобы попавших в жилище Кирилла во время ремонта. Иск включал в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс. рублей, ремонт квартиры -7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей. Замоскворецкий суд удовлетворил иск Леоновой в полном объеме, позже с таким решением согласился Мосгорсуд.

Примечательно, что в интервью Владимиру Соловьеву патриарх  Кирилл заявил, что направит на благотворительность все деньги, полученные по судебному делу о квартире в "Доме на набережной".
 

Михаил Черняк