В «деле Политковской» появился партнер Березовского

СК РФ проверяет версию о причастности Бориса Березовского к убийству Анны Политковской. Ранее такие показания дал бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, теперь их подтвердил еще один экс-милиционер.


© shuum.ru, фото Романа Соколова

Следственный комитет РФ проверяет версию о возможной причастности Бориса Березовского к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Ранее соответствующие показания дал бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, теперь их подтвердил еще один экс-милиционер - Эльхан Нариманов. По его версии, деньги на устранение журналистки чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеу (по просьбе Березовского) передал совладелец галереи «Триумф» Емельян Захаров.

Однако сам Гайтукаев на допросах категорически отрицает эти факты, а Англия фактически отказалась помогать СК РФ в расследовании дела. Захаров же заявляет, что никогда не был знаком с Гайтукаевым.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в конце прошлой недели в СК РФ состоялась очная ставка двух основных обвиняемых в убийстве Политковской – «авторитета» Лом-Али Гайтукаева и бывшего начальника 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Ранее последний заявил следователям, что в июне 2006 года Гайтукаев прилетел из-за рубежа в Москву, где сообщил, что ему поступил крайне выгодный "заказ" от бывшего лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который действует в интересах опального олигарха Бориса Березовского.

"Заказ" состоял в необходимости организовать наблюдение за журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской. Он передал и аванс за работу в размере $150 тыс., попросив "не жалеть" денег на операцию. При беседе присутствовал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Гайтукаев отметил, что у "заказчика" есть особое пожелание: всю "работу по журналистке" желательно закончить к началу октября (7 октября - день рождения Владимира Путина, в этот же день была убита Политковская). В этом случае участники операции будут отдельно премированы $10 тыс. каждый.
Во время очной ставки Гайтукаеву были зачитаны все показания Павлюченкова, включая сведения о возможной причастности к убийству Березовского и Закаева, после чего следователь поинтересовался, подтверждает ли «авторитет» данную информацию. «Полностью не подтверждаю», - ответил Гайтукаев, подчеркнув, что к убийству журналистки никакого отношения не имеет. «Вы меня пытаетесь втянуть в какие-то политические игры, однако я никогда не имел к ним отношения, - заявил «авторитет». - Я всегда занимался бизнесом, опекал бизнесменов от неприятностей. Не более того».

По словам источника агентства, во время очной ставки Гайтукаев был крайне весел, и все шесть часов пока длилось мероприятие, постоянно шутил. Когда Павлюченков рассказал, как Гайтукаев заплатил ему $150 тыс. за слежку за Политковской, тот улыбнулся и бросил: «Дим, так получается, ты у меня 150 штук брал, а я даже и не знал. Когда вернешь?». Павлюченков парировал, что эти деньги почти в полном объеме он потом передал другому обвиняемому в убийстве Политковской - экс-сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову. «Значит, это у Сергея мои 150 штук? Ладно, у него спрошу», - засмеялся Гайтукаев. При этом он заявил следователю, что впервые слышит об этих деньгах, и никого следить за Политковской не просил.     

Когда Павлюченков подробно рассказывал о том, как его подчиненные вели наблюдение за журналистом, Гайтукаев в очередной раз рассмеялся: «Дима, ну как же ты мог заниматься такими нехорошими вещами, ты же милиционер?».   

«Из показаний, которые ранее дал Павлюченков, Гайтукаев подтвердил только процентов десять, не больше», - рассказал источник в правоохранительных органах. Он, например, признал, что действительно знаком с Павлюченковым (их познакомил Хаджикурбанов), со следившими за Политковскойэкс-сотрудниками ОПУ Олегом Шошиным и Дмитрием Лебедевым, а также с коммерсантом Червоне Оглы. Однако, по словам «авторитета», ничем криминальным он с этими людьми не занимался.

Гайтукаев подтвердил, что Рустам Махмудов (по версии следствия, исполнитель убийства Политковской) является его племянником, но он никогда не знал его как Наиля (Махмудов долгое время жил в Москве по паспорту на это имя). Павлюченков же утверждает, что из 150 тыс., полученных от Гайтукаева, $ 13 тыс он передал племяннику «авторитета» Наилю.

В Москву для проведения следственных действий по «делу Политковской» вместе с Гайтукаевым был этапирован и Сергей Хаджикурбанов. Он вообще не дает никаких показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Поэтому очная ставка с ним, скорее всего, проводиться не будет.   

Несмотря на то, что чеченский «авторитет» опроверг сведения о причастности Березовского к громкому преступлению, СК РФ, по данным «Росбалта», продолжает активно проверять эту версию. Сейчас из колонии в Москву этапируют бывшего сотрудника столичной милиции Эльхана Нариманова, который, по его словам, хорошо знаком с фигурантами «дела Политковской», в том числе с Хаджикурбановым и  Гайтукаевым. Нариманов, отбывающий сейчас срок за мошенничество, недавно сообщил СК РФ, что располагает важными сведениями: якобы $150 тыс на слежку за Политковской, по просьбе находившегося тогда в Лондоне Березовского, Гайтукаеву передал столичный бизнесмен Емельян Захаров. Он долгие годы являлся деловым партнером опального олигарха, а сейчас владеет галерей и рестораном «Триумф», которые расположены в бывшем доме приемов ЛогоВАЗа на Новокузнецкой улице.

«По словам Емельяна, это какая-то полная несуразица, - заявил «Росбалту» адвокат Захарова Александр Добровинский. - Он действительно давно знает Березовского, дружил с ним. Но с Гайтукаевым Емельян никогда не встречался, он не знаком с этим человеком. В случае необходимости мой доверитель готов ответить на все вопросы следствия».

Источник в правоохранительных органах, отметил «Росбалту», что в СК РФ несколько скептически относятся к заявлениям Нариманова. У экс-сотрудника милиции личный конфликт с Хаджикурбановым, он уже дважды давал показания по «делу Политковской» и оба раза его информация не находила подтверждения. И все же следователи решили в третий раз побеседовать с Наримановым, для чего его и этапируют в Москву.

На помощь коллег из Лондона в отработке «английского следа» в громком преступлении СК РФ, похоже, рассчитывать не приходится. «В Лондон было направлено несколько запросов о правовой помощи, причем один из них уже более полугода назад, - отметил собеседник «Росбалта» в правоохранительных органах. - Однако ни на один из них ответы так и не получены. Неофициально нам дали понять, что особой помощи в этом расследовании от англичан ждать не стоит».

Александр Шварев