Москва - все новости
18 апреля 2012, 14:20

Противники вступления России в ВТО подают иски

МОСКВА, 18 апреля. Противники присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) обратились в Верховный суд с требованием отменить постановление Центризбиркома РФ, отказавшего в проведении всенародного референдума о вступлении страны в ВТО. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил лидер ВПП «Партия дела, Президент ассоциации Росагромаш» Константин Бабкин.

«Последствия этого шага почувствует каждый гражданин. По нашему мнению, мы все испытаем весьма негативные ощущения. Поэтому мы и предложили провести референдум. По нашим оценкам, большинство граждан России высказываются против вступления России в ВТО», - сообщил он.

Напомним, что ЦИК отказал инициативной группе 13 апреля. Как сообщил Бабкин, основным доводом был тот факт, что до сих пор протокол о присоединении России к ВТО не имеет официального перевода на русский язык. Документ есть на испанском, французском и английском языках. Эта причина, по мнению ЦИК, не позволит россиянам составить своего мнения и волеизъявление граждан будет искажено. «Это возмутительно», - заявил Бабкин.

По его словам, противники вступления России в ВТО будут действовать по трем направления. Первое - юридическая борьба в судах. Помимо иска в Верховный суд следует ожидать подачи исков в суд на ВТО от лица частных граждан России, сообщил на пресс-конференции член центрального совета «Профсоюза граждан России» Александр Куринов.

Второе направление - разъяснительная работа среди граждан. Тема и лозунги «Стоп-ВТО» будут подниматься на митингах.

Третьим направлением станет работа в Госдуме. «Есть мнение, что вопрос решенный. Мы же считаем, что ратификация еще не состоялась. Три фракции в Госдуме выступают против ратификации, а внутри фракции «Единая Россия» известны представители, которые говорят о том, что не будут ратифицировать законопроект, несмотря на партийную дисциплину», подчеркнул Бабкин.

Лучшее за неделю