Москва - все новости
20 апреля 2012, 13:46

Депутаты Мосгордумы обсудили препятствия для развития инвестиций в России

МОСКВА, 20 апреля. Инвестиционный климат в российской столице, как и в стране в целом, далеко не самый благоприятный, в этой сфере имеется еще немало недоработок. Данный вопрос, как сообщили «Росбалту» в пресс-центре Московской городской думы, обсуждался на круглом столе на тему: «Инвестиционный климат города Москвы. Перспективы. Законодательство. Практика».

Как доложил председатель экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин, зарубежные инвесторы прежде всего отмечают налоговые, бюрократические, административные, юридические и финансовые риски. Этому способствует отсутствие законодательства о холдингах, о государственно-частном партнерстве и об инвестиционной деятельности в Москве.

Ответственный секретарь экспертного совета Светлана Тищенко, подтверждая интерес иностранных инвесторов к российскому рынку, также отметила, что, по их мнению, в работе с российскими компаниями имеется большое количество рисков. «Иностранцы говорят, что бизнес в России плохо структурирован, деятельность может вестись непрозрачно, есть сомнения в достоверности отчетности», - подчеркнула Тищенко.

Как напомнила член экспертного совета Татьяна Ильинова, в марте был принят закон, наделяющий субъекты Российской Федерации полномочием устанавливать дополнительные основания для предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль. Однако нововведение, по мнению Ильиновой, является далеко не достаточным для того, чтобы инвестиционный налоговый кредит стал действительно механизмом налогового стимулирования инвесторов, поскольку в получении кредита имеются серьезные ограничения.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий, подводя итоги, отметил, что для того, чтобы инвесторы приходили в Москву, для них должны быть созданы все условия, в том числе и законодательные. Наработки экспертного совета будут использованы в деятельности думских комиссий по подготовке законодательных актов.