Москва - все новости
24 апреля 2012, 14:56

Жители Войковского района протестуют против строительства храма между двумя домами

МОСКВА, 24 апреля. Жалоба жителей Войковского района Москвы, возражающих против строительства храма в 6-м Новоподмосковном переулке, рассматривалась в Московской городской думе. Как сообщили «Росбалту» в пресс-центре столичного парламента, делегацию жителей принимали на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Как отметила в своем выступлении представитель инициативной группы жителей Яна Воробьева, строительная площадка находится между двумя домами, которые расположены на расстоянии 50 метров друг от друга. Принимая во внимание, что ближайший православный храм находится в 2 км, жители не возражают против самого строительства, однако предлагают подыскать более подходящую для этого площадку.

Представители департамента градостроительной политики, департамента земельных ресурсов, префектуры Северного округа и управы Войковского района отметили, что вся документация на строительство оформлена в соответствии с действующим законодательством. Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы продолжает поиск альтернативных земельных участков. Правда, по словам представителей префектуры САО, Войковский район застроен очень плотно, найти свободный участок практически невозможно.

По словам представителей РПЦ,  в поисках компромисса необходимо учитывать не только мнение жителей близлежащих домов, но и всех жителей района. «В праздники в близлежащих храмах не хватает места. При вместимости в 200 человек туда приходит до 800. Люди вынуждены причащаться на улице», - отметил благочинный Северного округа протоиерей Сергий Никитин.

«К сожалению, благое дело - строительство в городе 200 православных храмов - часто наталкивается на то, что префектуры и управы подходят к этому вопросу формально и не всегда учитывают даже элементарные процедурные нормы при подборе участков. Наша задача - чтобы все услышали друг друга. Сегодня были названы, как минимум, три точки, где возможно строительство храма. Возможно, их даже появится не один, а два. Но там, где не будут нарушены конституционные права жителей. Я бы хотел, чтобы власти, представители церкви и население нашли возможность в самое ближайшее время встретиться, и посмотреть эти адреса. Ведь самое главное - храм должен быть во благо», - заявил в данной связи председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям  Евгений Герасимов.

Лучшее за неделю