СК РФ взялся за инициаторов «дела томографов»

У руководителей представительства Toshiba, сообщивших о вымогательстве $1 млн главой департамента ГКУ президента РФ Андреем Ворониным и чиновниками, причастными к поставкам медоборудования в госучреждения, прошли обыски.


© philips.com

Главное следственное управление СК РФ по Москве провело обыски у руководителей московского представительства компании Toshiba Рустама Бахтиозина и Андрея Рожкова. Именно они сообщили в правоохранительные органы о факте вымогательства $1 млн начальником департамента Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ Андреем Ворониным, рядом чиновников и бизнесменов, имевших отношение к поставкам томографов госучреждениям. Теперь самих Бахтиозина и Рожкова подозревают в крупном мошенничестве при продаже медицинского оборудования.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, обыски прошли в квартирах и частных домах Бахтиозина и Рожкова. Следователей интересовали документы о взаимоотношениях руководителей представительства Toshiba с рядом фирм и ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ» и ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий». Как сказано в постановлении о производстве обыска, ГСУ необходимы бумаги, в которых «зафиксированы обстоятельства поставки компьютерного томографа - с момента отгрузки от производителя до поступления в ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий», установки, ввода в эксплуатацию и технического обслуживания, а также обстоятельства проверки и мониторинга рыночных цен на компьютерные томографы».

Сами Бахтиозин и Рожков были допрошены. «Официально они фигурируют в деле в качестве свидетелей, однако это только формальность, - рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией. - Допросы с ними ведут как с подозреваемыми». 

Данные следственные действия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СК РФ по Москве 26 октября 2011 года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии правоохранительных органов, в 2009-2010 годах компания «Тошиба Медикал Системз» поставила НИИ урологии томограф Aquilion 64, за которой было уплачено 94,5 млн рублей государственных средств. Однако согласно заключению экспертов и выводам следствия, рыночная цена данного оборудования не превышает 73 млн рублей. Таким образом, как полагают в ГСУ, 21,5 млн рублей бюджетных денег были похищены при проведении сделки.

Примечательно, что поставка томографа происходила не напрямую от представительства Toshiba к НИИ, а при посредничестве ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ» («ППП УДП РФ»). С участием этого же посредника оборудование марки Toshiba поступало и в ряд других медицинских учреждений, в том числе расположенных в Ярославской области. Это даже вызвало небольшую полемику во время совещания, посвященного хищениям при поставке томографов, которое летом 2010 года проводил Дмитрий Медведев. Глава ГКУ президента Константин Чуйченко тогда заявил, что Ростовская и Ярославская области приобрели томографы по наибольшим из всех возможных ценам. На это губернатор последнего региона Сергей Вахруков (отправлен в отставку несколько дней назад) возразил, что оборудование закупалось у Федерального государственного унитарного предприятия Управления делами президента РФ. «А вы думаете, там жуликов нет, что ли?»,- парировал  Медведев.

В результате в Ярославской области было возбуждено дело о мошенничестве при поставке томографов. На пресс-конференции руководитель СУ СК РФ по Ярославской области Олег Липатов заявил, что к грандиозной афере имели отношение  «неустановленные лица из числа работников представительства "Тошиба Медикал Системз Европа" и ЗАО "Тошиба Медикал Системз". «Они закупили за пределами России дорогостоящую технику по заниженной цене, предоставив на таможне документы с заведомо завышенной ценой», - объявил Липатов.

Теперь руководителями представительства Toshiba заинтересовались уже и столичные следователи.

Напомним, Рустам Бахтиозин и Андрей Рожков принимали активно участие в разоблачении целой группы чиновников и бизнесменов, занимавшихся аферами при поставке томографов. В 2010 году ГКУ администрации президента проводило масштабную ревизию сделок с медицинским оборудование. Участие в ней принимал начальник департамента ГКУ Андрей Воронин

Как выяснили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, он составил так называемый "черный список" поставщиков медицинского оборудования (в основном — представительств крупных зарубежных компаний), которые попали под подозрение в связи с сомнительными сделками с томографами.

По данным оперативников, этот список Воронин передал своему знакомому — директору ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадиму Можаеву, а тот подключил "к работе" руководителя представительства компании "РосЛинМедикал", гражданина Израиля Леона Зильбера.
Зильбер и Можаев стали рассказывать другим участникам рынка по поставкам томографов, что они попали в "черный список", но при помощи Воронина могут быть вычеркнуты из него. Стоимость услуги они обозначали в $1 млн, который необходимо перевести на счета офшорной фирмы. Для убедительности своих слов парочка приглашала на переговоры бывшего заместителя министра здравоохранения Алексея Вилькена (он занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 годы), который пользуется большим авторитетом в медицинской среде. Он подтверждал серьезность ситуации и выступал гарантом того, что все стороны соблюдут условия сделки.

Когда в 2010 году мошенники обратились с предложением выйти из "черного списка" к директору московского представительства Toshiba Рустаму Бахтиозину, тот подал заявление в МВД РФ. Представители иностранной компании начали записывать все переговоры. В ноябре 2010 года сотрудник  Toshiba Андрей Рожков в помещении ресторана "Суши весла" на Лубянской площади передал Вилькену платежку, свидетельствующую, что требуемая сумма поступила на один из счетов в латвийском Trasta komercbanka. После этого бывший замминистра был задержан. Следом под стражу взяли Можаева, Зильбера и Воронина. Чиновник КРУ сразу заключил сделку со следствием и начал давать признательные показания. В апреле 2011 года Тверской суд Москвы приговорил его к минимальному сроку — трем годам лишения свободы.

После этого сотрудничать со следствием начали Зильбер, Вилькен и Можаев, ранее отрицавшие свою вину. Двое последних получили по три года условно. Зильберу, который является гражданином Израиля, Тверской суд назначил наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей.

Александр Шварев