Москва - все новости
9 мая 2012, 00:07

ГУ МВД задержало 30 человек вместе с Навальным и Собчак

© Фото Росбалт

МОСКВА, 8 мая. Полиция разогнала активистов, устроивших "народные гулянья" в районе Тверской и Никитских ворот. Всего, по данным ГУ МВД по столице, было задержано порядка 30 человек, включая телеведущую Ксению Собчак, блогера Алексея Навального и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

ОМОН задерживал жестко, людей бросали на асфальт, передает корреспондент "Росбалта".

"Ладно меня, но задержать депутата Гудкова - это реально нарушение существующего закона о депнеприкосновенности", - написала в Twitter Ксения Собчак. По ее ощущениям, все отделения Москвы переполнены. Она подчеркнула, что теперь изменит мнение о радикализации протеста.

По словам Собчак, "всех возят в суд по два раза в день. Страна - один большой автозак". Полицейские согласились со справедливостью этого замечания, ведь некоторых активистов сегодня задержали повторно. Ранее были разогнаны "гулянья" на Чистых прудах.

"Московская милиция скоро просто перестанет принимать задержанных и тогда смысл в задержаниях пропадет", - говорится в микроблоге ассоциации ГОЛОС.

Мать Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова волнуется по поводу задержания дочери. "Что значит хорошо, если ты в автозаке?" - "Мам, сейчас в нашей стране это и есть - Хорошо", - передает Ксения свой разговор с мамой.

В итоге Собчак с товарищами оказались в отделении "Восточное Дегунино". "Начальник встретил со словами: рад вас видеть. Это тонкий троллинг такой, да?" - изумляется Собчак. По ее словам, полиция "говорит: нарушили порядок пикетирования и шествий. Спрашивают, призывали ли к чему-то. Мы шли абсолютно молча. Куча свидетелей".

Она уверена, что оппозиционеров задержали "абсолютно точно незаконно". "Мы не скандировали, не стояли с плакатами. Я ходила по городу с группой людей, которые не хотели расходиться", - сообщила Собчак.          

Отец Дмитрия Гудкова депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что подаст жалобу на действия силовиков в Генпрокуратуру.

Напомним, в течение суток после торжественного вступления в должность президента РФ Владимира Путина в столице России и ряде других городов не стихают протесты общественности, не считающей нового главу государства легитимным из-за массовых фальсификаций на выборах. Так, в Москве у Памятника героям Плевны рядом со станцией метро "Китай-город" несколько сотен протестующих провели всю ночь, под утро к ним стали присоединяться новые активисты. Позже оппозиция продолжила "народные гулянья" по Москве. Они окончились разгоном.

Лучшее за неделю