Москва - все новости
11 мая 2012, 12:33

Адвокаты кардиохирурга Шевченко обжалуют запрет на иски к патриарху

МОСКВА, 11 мая. Замоскворецкий суд Москвы  вновь отказал  известному кардиохирургу Юрию Шевченко в иске к Владимиру Гундяеву (патриарху Кириллу) о незаконном обогащении. Адвокаты Шевченко обжалуют такое решение  в Мосгорсуде.

Как сообщили "Росбалту" представители Юрия Шевченко, иск к Гундяеву был подан еще в конце апреля, однако никакой реакции из суда на него долгое время не было. "При подаче искового заявления суд должен в течение пяти дней принять по нему решение: либо пустить в производство, либо отклонить, — отметили адвокаты Шевченко. — Эти сроки давно истекли, однако Замоскворецкий суд до сегодняшнего дня хранил молчание".

11 мая пресс-секретарь суда Евгения Пазухина, наконец, объявила, что служители Фемиды отказались принять к рассмотрению исковое заявление, поскольку данный вопрос не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Адвокаты Шевченко рассчитывают получить на руки определение суда 14 мая. По словам представителей кардиохирурга, они будут обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. «Все прекрасно понимают, что происходят, - отметили  «Росбалту» представители Шевченко.  - Суд просто морочит и нам, и журналистам головы. Там уверяют, что все вопросы по «делу о квартире патриарха» были сняты после того, как Шевченко присудили выплатить ущерб в размере 19,7 млн рублей. А поскольку в иске о незаконном обогащении фигуранты те же, то и рассматривать его нечего. То, что речь идет совсем о другой ситуации и других статьях Гражданского кодекса, судом не учитывается».    

В отклоненном иске представители кардиохирурга указывали, что на основании вступившего в законную силу решения Замоскворецкого районного с их доверителя было взыскано 19,7 млн рублей, в том числе 2 млн 612 тыс. рублей в качестве возмещения расходов по замене "испорченной" мебели и ковров. Данный судебный акт исполнен и деньги уплачены. По российскому законодательству все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть Шевченко. Иначе получится, что истец получил и мебель, и полную ее стоимость, что расценивается как незаконное обогащение. Адвокаты Шевченко требуют передать им 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра.

"Только таким образом мы сможем наконец увидеть, что же это за предметы и почему были так дорого оценены судом",- шутят представители Шевченко. Адвокаты кардиохирурга уже подавали аналогичный иск в Замоскворецкий суд, однако там 18 апреля вынесли отказное постановление. Судья Андриясова указала на то, что "не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах". По мнению Андриясовой,  подача нового иска по скандальному делу, по которому с Шевченко взыскано в пользу Лидии Леоновой (прописана в одной квартире с Гундяевым) 19,7 млн рублей, является злоупотреблением.

Такое решение судьи было обжаловано в коллегии по гражданским делам Мосгорсуда. Адвокаты Шевченко указывают на то, что Андриясова вынесла определение с нарушением процессуальных норм.  А иск к патриарху - это не "злоупотребление правом", а попытка кардиохирурга отстоять свои права, предусмотренные российским законодательством.    

Напомним, что в 2010 году в квартире Владимира Гундяева в знаменитом московском "Доме на набережной" была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (патриарх заявил известному журналисту Владимиру Соловьеву, что это его троюродная сестра) пришла к выводу, что она попала из расположенной по соседству квартиры Юрия Шевченко. Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей. Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей. Этот иск был удовлетворен в крайне сжатые сроки. Столь внушительная сумма ущерба включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс. рублей, ремонт квартиры -7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей. Кроме того, Замоскворецкий суд по требованию Леоновой наложил арест на квартиру семьи Шевченко.

В результате семья Шевченко перечислила сумму ущерба в 19,7 млн рублей, которая уже поступила на личный счет Леоновой. Сама Леонова категорически отказывалась организовать доступ представителей Шевченко к якобы испорченным предметам. Не дали такого разрешения и столичные суды, принявшие решение на основании лишь экспертизы, представленной стороной истца.

Лучшее за неделю