Posted 21 мая 2012,, 14:10

Published 21 мая 2012,, 14:10

Modified 1 апреля, 01:14

Updated 1 апреля, 01:14

Кровопийцы выходят на охоту

21 мая 2012, 14:10
В Москве потеплело, и многие горожане потянулись на природу. Насколько безопасно такое единение в разгар сезона активности клещей? Как уберечь себя от нападения, что делать, если паразит все же успел присосаться?

В Москве, наконец, потеплело, и многие горожане потянулись на природу. Одни предпочитают отдыхать на подмосковных дачах или в палаточных городках вблизи водоемов, другие довольствуются вылазкой в ближайший лесопарк в послерабочие сумерки. Насколько безопасно такое единение в разгар сезона активности клещей? Как уберечь себя от нападения, что делать, если паразит все же успел присосаться?

Атака началась

Первый этап битвы с клещами традиционно стартует весной (май-июнь). Так, по данным столичного Управления Роспотребнадзора, с начала «клещевого» сезона 2012 года в медицинские организации Москвы уже обратилось 1,3 тыс.человек, пострадавших от присасывания маленьких паразитов, из них 320 детей до 17 лет. При этом за аналогичный период 2011 года эти показатели были значительно ниже: 469 человек, из них детей – 161.

К слову, опасны не все клещи, а лишь те, что являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и других заболеваний (анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии). Это тяжелые болезни, которые поражают нервную и сердечно-сосудистую систему, кожные покровы и опорно-двигательный аппарат.

Согласно перечню территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, Москва и Московская область (кроме Дмитровского и Талдомского районов) считаются вполне благополучными по данному заболеванию. Правда, в Первопрестольной все же регистрируются единичные завозные случаи клещевого энцефалита среди горожан, выезжающих на отдых в «опасные» территории. За 2011 год таких случаев было зафиксировано около 9.

А вот ареал распространения клещевого боррелиоза на порядок шире, чем клещевого энцефалита. По данным столичного управления Роспотребнадзора, заражение москвичей клещевым боррелиозом происходит в основном на территории Московской области - 56% случаев, в 40% - на территориях других областей России, а в 2,7% - в других странах. Хотя, официального перечня неблагоприятных территорий по этому заболеванию нет. Встретить заразных паразитов можно и в столице. Так, на территории лесопарка «Серебряный бор» было отловлено 5 экземпляров иксодовых клещей, при лабораторном исследовании которых обнаружены возбудители клещевого боррелиоза.

Заражение энцефалитом или боррелиозом чаще всего происходит в случае, когда клещ уже присосался к «жертве». Также энцефалит можно получить и при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса. Стоит отметить, что зачастую эти болезни протекают в легких, стертых формах, и для постановки правильного диагноза может потребоваться специальное исследование.

Правила боя

Последствия от атак клещей можно предотвратить. В случае с энцефалитом, есть два способа профилактики: неспецифическая и специфическая.

Специфическая профилактика, а попросту, профилактические прививки, регулярно проводятся представителям отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Привиться заранее следует также горожанам, решившим отправится в «горячие точки» на отдых. В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно функционируют прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также Центральный прививочный пункт на базе поликлиники №13 (ул. Трубная, д. 19, стр. 1, т. (495) 621-94-65). Правда, вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда на «неблагополучную» территорию. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет.

Если же до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

Тем, кто сделать прививку не успел или попросту не захотел, больше подойдет неспецифическая профилактика. К слову, в отношении боррелиоза она является единственным средством борьбы, так как прививок от этого заболевания пока нет.

Итак, неспецифическая профилактика подразумевает соблюдение определенных правил поведения в «опасных» зонах, а также ношение специальной одежды. Правила боя довольно просты. Находясь на территории «врага», каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры, не садитесь (и уж тем более не ложитесь) на траву, ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или перед ночевкой внимательно осмотрите тело и одежду. Не стоит забывать и о домашних любимцах. Их тоже нужно осмотреть.

Камуфляжа не нужно

Одеваться на встречу с клещами лучше таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для их обнаружения. Эксперты советуют носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а застежки на вороте рубашки и брюках (если они есть) должны быть плотными, чтобы под них не прополз ни один клещ. На голову лучше всего надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Именно так, по мнению экспертов, и должны выглядеть москвичи, отправляющиеся в погожий летний день на прогулку в лес.

Все средства хороши

Для тех горожан, кому вариант с одеждой по каким-то причинам не подходит, есть и другой способ защиты от кровососущих паразитов - применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей. Так, существуют акарицидные (предназначенные только для обработки верхней одежды) и репеллентные средства. Выбор последних в России достаточно велик: "Аутан", "Офф", "Гал-Рэт", "Бибан", "Претикс", "КРА-РЕП", "Перманон", ДЕФИ-тайга, "Гардекс аэрозоль Экстрим" и «Гардекс - Антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Москитол-антиклещ» и другие. Можно использовать любые разрешенные на территории РФ репелленты, но применять их следует строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Стоит отметить, что если клещ все же напал, он два часа «думает», прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Обнаружив паразита еще до того как он стал питаться, заражения можно избежать. Но если ему все же удалось прорвать оборону и «присосаться», его нужно снять. Сделать это можно самостоятельно либо обратившись в травматологический пункт.

Удалять клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить кровопийца пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Если все прошло успешно, место укуса нужно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом. При отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща лучше исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.

Сделать это можно в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Москве» (Графский пер., д. 4/9) или в «Федеральном центре гигиены и эпидемиологии» (Варшавское шоссе, д. 19.а). Если возможности отправить кровопийцу в лабораторию нет, его следует сжечь или залить кипятком, а пострадавшим самим отправиться на исследование.

Если присасывание клеща произошло во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту, взрослым окажут помощь в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская пл., д. 3), а детей лучше всего отвезти в Детскую клиническую больницу № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15). Там непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Но обратиться в медучреждения нужно не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

Борются с паразитами и на государственном уровне. Площади акарицидных обработок в большинстве субъектов РФ ежегодно увеличиваются (в 2011 г. – 70680,2 га, что больше, чем в 2010 г. на 11,6%). Однако эти мероприятия затрагивают лишь крайне незначительную долю эндемичных площадей, а обработка проводится исключительно быстро разрушающимися в окружающей среде акарицидами, разрешенными к применению.

Таким образом, особо рассчитывать на акарицидную обработку не стоит. Более перспективным для широкого внедрения экспертам представляется направление, связанное с развитием средств индивидуальной защиты: расширение ассортимента акарицидно-репеллентных средств и специальных защитных костюмов. Так что, отправляясь в лес, не забывайте о мерах предосторожности. Не дайте клещам возможности напасть внезапно: по возможности одевайте максимально закрытую одежду, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты от клещей и помните, предупрежден, значит, вооружен.

Анна Семенец