Москва - все новости
4 июня 2012, 21:47

Слова журналистки "Эха Москвы" про события 6 мая проверят на экстремизм

МОСКВА, 4 июня. Единоросс Франц Клинцевич направил в Генпрокуратуру и СК РФ обращение с требованием проверить на экстремизм высказывания журналистки "Эха Москвы" Юлии Латыниной, касающиеся событий 6 мая.  Об этом она сообщила в своем блоге. 

По мнению единоросса, Латынина в программе "Код доступа" 26 мая призывала "бросать камни в ОМОН".  Речь идет о цитате Латыниной: "Я прекрасно понимаю, что при определенных условиях я бы взяла в руки кусок асфальта и кинула в омоновца, желательно того, который без шлема, но никак не могу подозревать, что люди, которые это сделали - провокаторы. С моей точки зрения, они просто храбрее, чем я".

Журналистка заявляет, что это не призыв, а честный рассказ о том, что она хотела бы сделать при определенных условиях, в котором есть ирония над собой.

Между тем, как заявил единоросс, эти слова противоречат Кодексу профессиональной этики российского журналиста и нарушают законодательство РФ". По его мнению, слова Латыниной являются нарушением статьи 280 УК "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", статьи 318 УК "Применение насилия против представителя власти" и закона "О средствах массовой информации".

Клинцевич попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу СК РФ Александра Бастрыкина взять правовую экспертизу слов Латыниной под личный контроль. 

Лучшее за неделю