Москва - все новости
7 июня 2012, 14:12

Кураев обвинил следователей по "делу Pussy Riot" в оскорблении РПЦ

МОСКВА, 7 июня. Протодиакон  Андрей Кураев раскритиковал  «богословские потуги» следователей, ведущих дело в отношении участниц группы Pussy Riot.

Как пишет Кураев в своем блоге в ЖЖ, следствие неверно толкует православный канон, называя проход на солею кощунством.

«Незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской православной церкви. Тут ненавязчиво отождествляются солея и алтарь, что уже не очень прилично. А что это за государственные законы (а они наверно являются государственными, раз о них пишет гособвинитель), которые якобы запрещают всходить на солею?», — пишет Кураев.

При этом священник отмечает, что следствие подобной формулировкой оскорбляет РПЦ. "Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что «вечными устоями и основополагающим руководством церкви» может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!», — негодует Кураев.

Напомним, что феминистская группа Pussy Riot получила широкую известность в феврале 2012 года, после того как ее участницы устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Через некоторое время после этого три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — были задержаны.

Впоследствии девушек арестовали в рамках уголовного дело, возбужденного по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Активистки группы находятся под арестом уже два месяца. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Лучшее за неделю