Москва - все новости
13 июня 2012, 17:53

Муратов: Я приказал журналисту "Новой газеты" уехать за рубеж

МОСКВА, 13 июня. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что журналист  Сергей Соколов покинул страну по его прямому приказанию.

В интервью BBC Russian, говоря о  гарантиях безопасности для своего сотрудника, Муратов отметил:  "Для меня приемлемо просто слово руководителя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковника, доктора наук, юриста, известного в профессиональном мире, Александра Ивановича Бастрыкина".

По его словам, он написал открытое письмо, потому что "до этого наши настойчивые просьбы о встрече редакционной коллегии с господином Бастрыкиным были отклонены. 

Напомним, что главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал открытое письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил главного следователя страны в давлении на своего заместителя, шеф-редактора издания Сергея Соколова. В письме, текст которого есть на сайте "Новой газеты", Муратов сообщает, что Бастрыкин, недовольный статьей Соколова о приговоре в виде штрафа одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской Сергею Цеповязу, а также рассуждениями журналиста о работе силовиков, в прошлый понедельник пригласил его на совещание в Нальчик, в ходе которого потребовал извинений.

По словам Муратова, Соколов извинился перед Бастрыкиным за "эмоциональный перехлест", однако задал ряд вопросов по сути расследования дела в станице Кущевской. По данным главреда "Новой газеты", извинений журналиста глава СКР не принял и потребовал покинуть зал. Дальше в письме Муратов сообщает, что после возвращения в Москву охранники Бастрыкина отвезли Соколова в подмосковный лес, где глава СК РФ, уже оставшись наедине с журналистом, угрожал его жизни.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.