Росбалт, 14/06/2012 22:27

Павел Гусев: Бастрыкин признал, что общался с Соколовым "на обочине дороги"

sledcom.ru

МОСКВА, 14 июня. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил свой "эмоциональный" разговор с заместителем главного редактора "Новой газеты" Сергеем Соколовым переживаниями за гибель сотрудников СКР на Северном Кавказе. Об этом "Росбалту" рассказал главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, участвовавший в четверг во встрече журналистов ряда изданий и телеканалов с руководителем СКР.


По словам Павла Гусева, во встрече, помимо него, приняли участие главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, журналисты "Вести-24" и ряда других СМИ.


"Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору "Новой газеты" за излишнюю эмоциональность", — сказал Гусев. Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту "эмоциональность" тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и "проявил нетактичность" в отношении журналиста "Новой газеты". Главный редактор "МК" добавил, что Муратов принял эти извинения.


Гусев отметил, что, помимо этого, Муратов на встрече с Бастрыкиным напомнил главе СКР, что тот весьма жестко высказался в отношении журналистов в присутствии большого количества представителей силовых структур Северного Кавказа. В связи с этим Муратов высказал свои опасения по поводу того, что "это может повлиять на работу журналистов "Новой газеты" на Северном Кавказе". По словам Гусева, "Бастрыкин пообещал уладить эту ситуацию и заверил, что никаких проблем с работой журналистов не будет".


В то же время Гусев заметил, что Бастрыкин не признал факта вывоза Сергея Соколова в подмосковный лес и последующего там разбирательства. По словам главреда "МК", Бастрыкин сказал, что "был разговор на обочине дороге".


Напомним, что главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в открытом письме в среду сообщил, что Бастрыкин прилюдно оскорбил его заместителя Сергея Соколова в ходе совещания в Нальчике. Кроме того, позднее в подмосковном лесу, куда, по словам Муратова, Соколова привезли охранники Бастрыкина, глава СК РФ угрожал жизни журналиста. По данным главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Бастрыкин пригрозил Соколову отрезать голову и ноги, после чего сам проведет расследование убийства журналиста. Соколов, по словам Муратова, после такого разговора был вынужден покинуть Россию в целях безопасности.


Материалы по теме

Кто в России независим? (10)

Делягин: Вслед за Бастрыкиным извиниться должны и другие чиновники (2)

HRW: В России идет нарастание враждебного отношения к журналистам

"Новая газета" назвала прецедентом извинения Бастрыкина

Эксперт "Росбалта": Признание Бастрыкина – тактическое отступление (25)

Гудков: История с Бастрыкиным выявила силу общественного мнения (8)

Хинштейн не исключает, что инициирует проверку в отношении главы СК РФ (2)

Дыры в системе (7)

Бастрыкин принес извинения главреду "Новой газеты" Муратову (38)

"Новая газета" отрицает возвращение журналиста Соколова в Москву (1)

Кабанов: Случай Соколова – показатель деградации правоохранительной системы

Муратов подтвердил данные о личной встрече с Бастрыкиным (1)

Венедиктов: Бастрыкин встретится с главредом "Новой газеты" Муратовым

СМИ: Бастрыкин угрожал отрезать голову Соколову (66)

Мнение

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (5)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.

Одаривающее общество В Советском Союзе доступ к материальным и духовным ценностям регулировался государством. Если Россия вернется к такой системе, вслед за европейским сыром дефицитом станут и продукты западной культуры.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Война на Украине: врут все Битва пропагандистских титанов – российских и украинских — идет уже несколько месяцев. Многие чиновники, политики, политологи и журналисты включились в соревнование, кто больше навешает лапши на уши населению. (7)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 30 сентября 2014 Экзамен преткновения С 1 января 2015 года для получения разрешения на работу в России мигранты обязаны будут сдавать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Однако в среде его разработчиков никак не утихают споры.

Фото Надежды Красновой 30 сентября 2014 Бывший охранник Кадырова "нарвался" на байкеров Громкое дело о перестрелке между уроженцами Чечни и столичными байкерами приняло в производство ГСУ СК по Москве. Родственники чеченцев говорят, что виноваты обе стороны конфликта.

Фото Надежды Красновой 29 сентября 2014 ФСБ расширяет проверку зарубежных активов Продлен срок ареста экс-главы Госзагрансобственности Управделами президента РФ Евгения Поликарпова. Он обвиняется ФСБ в злоупотреблениях при сделках с 60 объектами российской недвижимости за рубежом.

Фото Александра Калинина 26 сентября 2014 За границу – только с гарантиями Российские власти разработали ряд поправок в законодательство о туризме с целью снять наиболее острые проблемы в этой сфере. В числе предложений — внедрение "электронной путевки" и создание фонда ответственности туркомпаний.

Sledcom.ru 26 сентября 2014 Экс-глава "Ижмаша" не дожил до приговора В Ижевске скончался бывший руководитель предприятия "Ижмаш" Владимир Гродецкий. Он проходил обвиняемым по громкому расследованию ГСУ ГУ МВД РФ по Москве о хищении средств, выделенных для выполнения заказов Минобороны.

фото Евгения Евдокимова 25 сентября 2014 Платить всегда, платить везде Столица, похоже, уже всерьез размышляет о введении платного въезда в город, — как в Лондоне или Стокгольме. По оценке экспертов, это технически возможно для зоны в пределах Садового кольца, а вот глобальный проект, охватывающий всю Москву, в ближайшие годы нереален.

Вести.Ру 25 сентября 2014 Грустный праздник Евтушенкова Мосгорсуд не стал изменять меру пресечения для главы АФК "Система" и оставил его под домашним арестом. Предложение защиты Евтушенкова предоставить залог в 300 млн руб. и просьба следствия разрешить ему посещать работу были отклонены. (4)

mpk.moskva.livejournal.com/ 24 сентября 2014 Главный "решальщик" МВД уже на свободе Экс-сотрудника МВД Максима Каганского, которого в ГУЭБиПК называли одним из главных "решальщиков", выпустили из колонии условно-досрочно. Первым делом он подал в ФСБ заявление на бывшего главу ГУЭБиПК Дениса Сугробова.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Алексея Степанова

Биологи: Дельфинов привлекают магниты

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Ученые выяснили, что шоколад может быть опасен для здоровья

Авто

Фото Надежды Красновой

В Париже планируют увеличить количество велосипедов

Путешествие

Названы самые доступные города Европы

Мода

Apple

СМИ: В Apple работают над новой линейкой iMac

Культура

Переводчики по всему миру отмечают профессиональный праздник

На виду

Фрагмент рекламы парфюма Si

Кейт Бланшет стала доктором искусств

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Американец, собравший $55 тысяч на картофельный салат, открыл фонд помощи бездомным

Обзоры блогосферы

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой.

shuum.ru 29 сентября 2014 Вандализм с человеческим лицом Большевики, придя к власти, тоже сбрасывали статуи царей. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам и шли в светлое будущее. (2)

shuum.ru 29 сентября 2014 Чего хотел Ленин "Ленинский урок" простой: не надо объяснять украинцам, что они "на самом деле" русские, просто "забыли" об этом. Этим можно только восстановить против себя полстраны.

Фото Ксении Булетовой 29 сентября 2014 Роскомтрадиции Вот, скажем, Дед Мороз и Снегурочка — это традиционные ценности? Кинофильм "Ирония судьбы" на Новый год? Количество бульков в поллитровой бутылке водки?
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014
Главное

Москва

Wikipedia Судебные приставы обеспечили арест акций "Башнефти"

Санкт-Петербург

На юге Петербурга у полковника МВД угнали Lexus за 4,5 млн рублей

Вся Россия

86.mvd.ru В Кировской области число пострадавших от "спайсов" почти достигло 400 человек

Вокруг России

mil.by В Белоруссии разбился штурмовик Су-25

Бизнес

ehorussia.com Послы ЕС не пожелали отменять санкции против России

Украина

ГПУ: Против Януковича и Азарова возбуждено новое уголовное дело