Росбалт, 14/06/2012 22:27

Павел Гусев: Бастрыкин признал, что общался с Соколовым "на обочине дороги"

sledcom.ru

МОСКВА, 14 июня. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил свой "эмоциональный" разговор с заместителем главного редактора "Новой газеты" Сергеем Соколовым переживаниями за гибель сотрудников СКР на Северном Кавказе. Об этом "Росбалту" рассказал главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, участвовавший в четверг во встрече журналистов ряда изданий и телеканалов с руководителем СКР.


По словам Павла Гусева, во встрече, помимо него, приняли участие главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, журналисты "Вести-24" и ряда других СМИ.


"Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору "Новой газеты" за излишнюю эмоциональность", — сказал Гусев. Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту "эмоциональность" тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и "проявил нетактичность" в отношении журналиста "Новой газеты". Главный редактор "МК" добавил, что Муратов принял эти извинения.


Гусев отметил, что, помимо этого, Муратов на встрече с Бастрыкиным напомнил главе СКР, что тот весьма жестко высказался в отношении журналистов в присутствии большого количества представителей силовых структур Северного Кавказа. В связи с этим Муратов высказал свои опасения по поводу того, что "это может повлиять на работу журналистов "Новой газеты" на Северном Кавказе". По словам Гусева, "Бастрыкин пообещал уладить эту ситуацию и заверил, что никаких проблем с работой журналистов не будет".


В то же время Гусев заметил, что Бастрыкин не признал факта вывоза Сергея Соколова в подмосковный лес и последующего там разбирательства. По словам главреда "МК", Бастрыкин сказал, что "был разговор на обочине дороге".


Напомним, что главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в открытом письме в среду сообщил, что Бастрыкин прилюдно оскорбил его заместителя Сергея Соколова в ходе совещания в Нальчике. Кроме того, позднее в подмосковном лесу, куда, по словам Муратова, Соколова привезли охранники Бастрыкина, глава СК РФ угрожал жизни журналиста. По данным главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Бастрыкин пригрозил Соколову отрезать голову и ноги, после чего сам проведет расследование убийства журналиста. Соколов, по словам Муратова, после такого разговора был вынужден покинуть Россию в целях безопасности.


Материалы по теме

Кто в России независим? (10)

Делягин: Вслед за Бастрыкиным извиниться должны и другие чиновники (2)

HRW: В России идет нарастание враждебного отношения к журналистам

"Новая газета" назвала прецедентом извинения Бастрыкина

Эксперт "Росбалта": Признание Бастрыкина – тактическое отступление (25)

Гудков: История с Бастрыкиным выявила силу общественного мнения (8)

Хинштейн не исключает, что инициирует проверку в отношении главы СК РФ (2)

Дыры в системе (7)

Бастрыкин принес извинения главреду "Новой газеты" Муратову (38)

"Новая газета" отрицает возвращение журналиста Соколова в Москву (1)

Кабанов: Случай Соколова – показатель деградации правоохранительной системы

Муратов подтвердил данные о личной встрече с Бастрыкиным (1)

Венедиктов: Бастрыкин встретится с главредом "Новой газеты" Муратовым

СМИ: Бастрыкин угрожал отрезать голову Соколову (66)

Мнение

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (22)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы.

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.

Свобода запрещать Наблюдая многомесячную борьбу на Украине с журналистами, задаешься вопросом: а возможно ли и на самом деле в стране во время революции и после нее исповедовать свободу слова, мысли и выражений? (11)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 28 февраля 2015 Расстрел в двухстах метрах от Кремля (фото) Сотни и сотни москвичей несут цветы и свечи на место убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большой Москворецкий мост на следующий день после трагедии.

Стоп-кадр видео 28 февраля 2015 Версии убийства Немцова: от Charlie Hebdo до Донбасса Правоохранительные органы изучают шесть версий мотива убийства Бориса Немцова. Приоритетные — конфликты политика в Ярославской области, "мусульманский след" и появление в России новой группировки наподобие БОРН. (1)

Стоп-кадр видео 28 февраля 2015 За "банду ГТА" ответил пожилой инвалид Уроженец Таджикистана Ильхом Искоков, предоставлявший жилье нелегалам, среди которых оказались бандиты, убивавшие водителей в Подмосковье, получил крупный для такого вида преступлений срок.

nemtsov.ru 28 февраля 2015 Политическая жертва В ночь на субботу в Москве убит оппозиционер Борис Немцов. Серьезных версий о заказчиках и исполнителях этого преступления пока нет. Но уже очевидно, что за долгое время это крупнейший акт насилия против политика в России. (2)

27 февраля 2015 Заграничное мясо заменят, с компьютерами — сложнее Тема замещения импорта продолжает будоражить общественность. Однако мнения экспертов о том, что ждет российских граждан — потребителей самых разных товаров, достаточно сильно разнятся. (1)

27 февраля 2015 Создать миропорядок "на троих" сегодня невозможно О том, стоит ли пересматривать ключевые принципы ялтинской системы, во время конференции в МГИМО рассказал президент Итальянского общества международных организаций, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Стоп-кадр видео 26 февраля 2015 Несостоявшийся теракт и "пельмешки" из гексогена МВД предъявило обвинения в терроризме 14 уроженцам Чечни и Дагестана, задержанным в Москве. По версии следствия, они готовили в центре столицы взрывы и были связаны с организаторами терактов в Волгограде. (5)

Стоп-кадр видео 25 февраля 2015 Йеллоустонский апокалипсис откладывается На днях, как писали СМИ, взрыв супервулкана уничтожит Северную Америку и обречет полпланеты на медленную гибель. Ученые успокаивают — конца света придется ждать 20 тыс. лет. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: За мечты и их исполнение отвечает одна и та же часть мозга

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые США нашли в овсяных хлопьях канцероген

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Александр Шахназаров

На итальянском вокзале появилось общественное пианино

Мода

www.facebook.com

Манекенщик Андрей Пежич впервые вышел на подиум после смены пола

Культура

Фото Ксении Булетовой

По народному календарю пришло время судить о будущей весне

На виду

Стоп-кадр видео

Медведи-знаменитости

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Премьер Японии потчевал принца Уильяма продуктами, выращенными в районе АЭС "Фукусима"

Обзоры блогосферы

Фото с сайта wikipedia.org 27 февраля 2015 Чего не следует делать в иммиграции Не следует абстрагироваться от культуры страны исхода, чтобы стать полностью местными. Полностью местными вы никогда не станете, даже если усиленно будете тренироваться картавить.

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (3)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (2)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

charter97.org Вынесен приговор гражданину Таджикистана, укрывавшему членов "банды ГТА"

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Судьба "Эха Петербурга" решится на сегодняшних переговорах с Венедиктовым

Вся Россия

nemtsov.ru Россияне несут цветы к месту убийства Немцова и к думе Ярославской области, где он работал

Вокруг России

Стоп-кадр видео В Армении возбуждено дело по статье "убийство" в связи с исчезновением контрактника ФСБ России

Бизнес

Россия не намерена отменять продуктовое эмбарго

Украина

В Донбассе погиб фотограф украинской газеты "Сегодня"