Москва - все новости
14 июня 2012, 22:27

Павел Гусев: Бастрыкин признал, что общался с Соколовым "на обочине дороги"

МОСКВА, 14 июня. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил свой «эмоциональный» разговор с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым переживаниями за гибель сотрудников СКР на Северном Кавказе. Об этом «Росбалту» рассказал главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, участвовавший в четверг во встрече журналистов ряда изданий и телеканалов с руководителем СКР.

По словам Павла Гусева, во встрече, помимо него, приняли участие главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, журналисты «Вести-24» и ряда других СМИ.

«Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору «Новой газеты» за излишнюю эмоциональность», - сказал Гусев. Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту «эмоциональность» тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и «проявил нетактичность» в отношении журналиста «Новой газеты». Главный редактор «МК» добавил, что Муратов принял эти извинения.

Гусев отметил, что, помимо этого, Муратов на встрече с Бастрыкиным напомнил главе СКР, что тот весьма жестко высказался в отношении журналистов в присутствии большого количества представителей силовых структур Северного Кавказа. В связи с этим Муратов высказал свои опасения по поводу того, что «это может повлиять на работу журналистов «Новой газеты» на Северном Кавказе». По словам Гусева, «Бастрыкин пообещал уладить эту ситуацию и заверил, что никаких проблем с работой журналистов не будет».

В то же время Гусев заметил, что Бастрыкин не признал факта вывоза Сергея Соколова в подмосковный лес и последующего там разбирательства. По словам главреда «МК», Бастрыкин сказал, что «был разговор на обочине дороге».

Напомним, что главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в открытом письме в среду сообщил, что Бастрыкин прилюдно оскорбил его заместителя Сергея Соколова в ходе совещания в Нальчике. Кроме того, позднее в подмосковном лесу, куда, по словам Муратова, Соколова привезли охранники Бастрыкина, глава СК РФ угрожал жизни журналиста. По данным главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Бастрыкин пригрозил Соколову отрезать голову и ноги, после чего сам проведет расследование убийства журналиста. Соколов, по словам Муратова, после такого разговора был вынужден покинуть Россию в целях безопасности.