Росбалт, 14/06/2012 22:27

Павел Гусев: Бастрыкин признал, что общался с Соколовым "на обочине дороги"

sledcom.ru

МОСКВА, 14 июня. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил свой "эмоциональный" разговор с заместителем главного редактора "Новой газеты" Сергеем Соколовым переживаниями за гибель сотрудников СКР на Северном Кавказе. Об этом "Росбалту" рассказал главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, участвовавший в четверг во встрече журналистов ряда изданий и телеканалов с руководителем СКР.


По словам Павла Гусева, во встрече, помимо него, приняли участие главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, журналисты "Вести-24" и ряда других СМИ.


"Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору "Новой газеты" за излишнюю эмоциональность", — сказал Гусев. Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту "эмоциональность" тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и "проявил нетактичность" в отношении журналиста "Новой газеты". Главный редактор "МК" добавил, что Муратов принял эти извинения.


Гусев отметил, что, помимо этого, Муратов на встрече с Бастрыкиным напомнил главе СКР, что тот весьма жестко высказался в отношении журналистов в присутствии большого количества представителей силовых структур Северного Кавказа. В связи с этим Муратов высказал свои опасения по поводу того, что "это может повлиять на работу журналистов "Новой газеты" на Северном Кавказе". По словам Гусева, "Бастрыкин пообещал уладить эту ситуацию и заверил, что никаких проблем с работой журналистов не будет".


В то же время Гусев заметил, что Бастрыкин не признал факта вывоза Сергея Соколова в подмосковный лес и последующего там разбирательства. По словам главреда "МК", Бастрыкин сказал, что "был разговор на обочине дороге".


Напомним, что главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в открытом письме в среду сообщил, что Бастрыкин прилюдно оскорбил его заместителя Сергея Соколова в ходе совещания в Нальчике. Кроме того, позднее в подмосковном лесу, куда, по словам Муратова, Соколова привезли охранники Бастрыкина, глава СК РФ угрожал жизни журналиста. По данным главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Бастрыкин пригрозил Соколову отрезать голову и ноги, после чего сам проведет расследование убийства журналиста. Соколов, по словам Муратова, после такого разговора был вынужден покинуть Россию в целях безопасности.


Материалы по теме

Кто в России независим? (10)

Делягин: Вслед за Бастрыкиным извиниться должны и другие чиновники (2)

HRW: В России идет нарастание враждебного отношения к журналистам

"Новая газета" назвала прецедентом извинения Бастрыкина

Эксперт "Росбалта": Признание Бастрыкина – тактическое отступление (25)

Гудков: История с Бастрыкиным выявила силу общественного мнения (8)

Хинштейн не исключает, что инициирует проверку в отношении главы СК РФ (2)

Дыры в системе (7)

Бастрыкин принес извинения главреду "Новой газеты" Муратову (38)

"Новая газета" отрицает возвращение журналиста Соколова в Москву (1)

Кабанов: Случай Соколова – показатель деградации правоохранительной системы

Муратов подтвердил данные о личной встрече с Бастрыкиным (1)

Венедиктов: Бастрыкин встретится с главредом "Новой газеты" Муратовым

СМИ: Бастрыкин угрожал отрезать голову Соколову (66)

Мнение

blog.maia-intelligence.com Как перестать потреблять? Создайте миллионам граждан условия, при которых они смогут без всяких потребительских подпорок ощутить свое истинное место в обществе, – и не понадобятся ни золотые цепи на груди, ни золотые часы на запястьях.

http://www.federalspace.ru Что несет людям "небесная сеть" Создание глобальной космической системы доступа в интернет – вопрос решенный. Уместен вопрос из области футурологии: как изменятся будни человечества, если "информационного захолустья" на планете больше не останется? (8)

Фото Надежды Красновой План утопающих Группа людей, руководящих российской экономикой, так и не обзавелась антикризисной программой. Из списка "первоочередных мероприятий", утвержденного правительством, невозможно понять, что оно будет делать хотя бы через два-три месяца.

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (4)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

30 января 2015 Ржавые грабли российской экономики Санкционная "перестрелка" с Западом явила нашу зависимость от импорта – от здравоохранения до оборонки. Да и ценник на продовольственные товары может вырасти еще на 25-30%. Эксперты обсуждают реальность планов по импортозамещению. (4)

кадр ntv.ru 30 января 2015 "Дело Политковской": в колонии под госзащитой Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" и являющийся свидетелем по "делу Хлебникова", получал угрозы.

29 января 2015 Амнистия для Навального и куриц с золотыми яйцами СПЧ разрабатывает проект амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы. Свои предложения подготовят также фракции Госдумы и Общественная палата. При определенном варианте под нее могут попасть даже Навальный и Васильева. (2)

Wikipedia 29 января 2015 "Заявил, что хочет получить от меня $1,5 млрд" Следственный комитет России может прекратить уголовное преследование владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Скорее всего — за отсутствием состава преступления. (2)

Фото Александра Калинина 27 января 2015 Валютная кабала ипотеки Уже к марту в числе должников может оказаться каждый второй заемщик, взявший кредит на жилье в иностранной валюте. В Госдуме и Центробанке обсуждают меры поддержки граждан, но ряд экспертов считает, что они должны "выплывать" самостоятельно. (10)

Скрин-шот видео НТВ 27 января 2015 США нашли шпионов В Нью-Йорке начались судебные слушания в отношения замглавы представительства Внешэкономбанка в США Евгения Бурякова. По версии ФБР, он занимался сбором разведывательной информации в интересах СВР России. (1)

Фото Юлии Исмаиловой 27 января 2015 Новая реальность: бизнес против политики Как вернуть экономике, которая становится жертвой политики санкций, ведущую роль в процессе формирования отношений России и Германии, выясняли участники международной секции Московского экономического форума.

Фото Надежды Красновой 26 января 2015 Интуристов взяли под контроль Ужесточение правил оформления российской визы не только не сделает нашу страну более популярным туристическим направлением, но и способно отпугнуть иностранных туристов, считают в Ассоциации туроператоров России.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Появилась новая версия Skype для iPhone

Здоровье

Видео в социальных сетях оказались мощным средством диагностики заболеваний

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

В Виндзорском замке открывается выставка, посвященная Наполеону

Мода

missuniverse.com

Феномен "латина"

Культура

Фото Петра Трункова

Славяне отмечали 30 января день Деда Мороза и Снегурочки

На виду

Стоп-кадр видео

Шакира сообщила имя новорожденного сына

Из ряда вон

ru.wikipedia.org

Шеф лучшего ресторана мира подает живых креветок с муравьями

Обзоры блогосферы

stocksandtrading.com 30 января 2015 Игры с ключевой ставкой Рынок прочел обращение ЦБ, грустно вздохнул и рубль сразу стал стоить 1,4 цента. Откуда грусть и что нас ждет — давайте разберемся. (1)

30 января 2015 МИД РФ информацией не располагает Сколько граждан РФ находится на территории Украины в зоне проведения АТО? Сколько граждан РФ погибло в ходе АТО? (2)

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

ГУ МЧС по Москве МЧС: К колоссальному пожару в библиотеке ИНИОН РАН могло привести короткое замыкание

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева У Гостиного двора задержали шестерых "другороссов" с растяжкой "Слава Новороссии"

Вся Россия

Стоп-кадр видео Мать семерых детей, арестованную по делу о госизмене и давшую признание, подвел адвокат (видео)

Вокруг России

Vesti.ru Участники переговоров в Минске не подписали итоговый документ

Бизнес

МЭР прогнозирует падение ВВП и снижение зарплат

Украина

Россия 1, "Вести", стоп-кадр видео В Минске началась встреча контактной группы по Украине