Росбалт, 14/06/2012 22:27

Павел Гусев: Бастрыкин признал, что общался с Соколовым "на обочине дороги"

sledcom.ru

МОСКВА, 14 июня. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил свой "эмоциональный" разговор с заместителем главного редактора "Новой газеты" Сергеем Соколовым переживаниями за гибель сотрудников СКР на Северном Кавказе. Об этом "Росбалту" рассказал главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, участвовавший в четверг во встрече журналистов ряда изданий и телеканалов с руководителем СКР.


По словам Павла Гусева, во встрече, помимо него, приняли участие главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, журналисты "Вести-24" и ряда других СМИ.


"Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору "Новой газеты" за излишнюю эмоциональность", — сказал Гусев. Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту "эмоциональность" тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и "проявил нетактичность" в отношении журналиста "Новой газеты". Главный редактор "МК" добавил, что Муратов принял эти извинения.


Гусев отметил, что, помимо этого, Муратов на встрече с Бастрыкиным напомнил главе СКР, что тот весьма жестко высказался в отношении журналистов в присутствии большого количества представителей силовых структур Северного Кавказа. В связи с этим Муратов высказал свои опасения по поводу того, что "это может повлиять на работу журналистов "Новой газеты" на Северном Кавказе". По словам Гусева, "Бастрыкин пообещал уладить эту ситуацию и заверил, что никаких проблем с работой журналистов не будет".


В то же время Гусев заметил, что Бастрыкин не признал факта вывоза Сергея Соколова в подмосковный лес и последующего там разбирательства. По словам главреда "МК", Бастрыкин сказал, что "был разговор на обочине дороге".


Напомним, что главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в открытом письме в среду сообщил, что Бастрыкин прилюдно оскорбил его заместителя Сергея Соколова в ходе совещания в Нальчике. Кроме того, позднее в подмосковном лесу, куда, по словам Муратова, Соколова привезли охранники Бастрыкина, глава СК РФ угрожал жизни журналиста. По данным главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Бастрыкин пригрозил Соколову отрезать голову и ноги, после чего сам проведет расследование убийства журналиста. Соколов, по словам Муратова, после такого разговора был вынужден покинуть Россию в целях безопасности.


Материалы по теме

Кто в России независим? (10)

Делягин: Вслед за Бастрыкиным извиниться должны и другие чиновники (2)

HRW: В России идет нарастание враждебного отношения к журналистам

"Новая газета" назвала прецедентом извинения Бастрыкина

Эксперт "Росбалта": Признание Бастрыкина – тактическое отступление (25)

Гудков: История с Бастрыкиным выявила силу общественного мнения (8)

Хинштейн не исключает, что инициирует проверку в отношении главы СК РФ (2)

Дыры в системе (7)

Бастрыкин принес извинения главреду "Новой газеты" Муратову (38)

"Новая газета" отрицает возвращение журналиста Соколова в Москву (1)

Кабанов: Случай Соколова – показатель деградации правоохранительной системы

Муратов подтвердил данные о личной встрече с Бастрыкиным (1)

Венедиктов: Бастрыкин встретится с главредом "Новой газеты" Муратовым

СМИ: Бастрыкин угрожал отрезать голову Соколову (66)

Мнение

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (42)
Аналитика, интервью, репортажи

ночьискусств.рф 31 октября 2014 Реферанс для трудоголиков Москвичей ждет головокружительная ночь, когда искусство откроется во всем своем многообразии. Прекрасный подарок для работающих жителей столицы, погрязших в череде дедлайнов, проектов и неразобранных бумаг.

31 октября 2014 Украинский раскол российских националистов Ранее плечом к плечу выходившие на "Русские марши" группировки и организации разделились на тех, кто поддерживает "Правый сектор" и Национальную гвардию, и тех, кто — ДНР и ЛНР.

Интернет 30 октября 2014 Зоозащитники из центра "Вита" вновь попали впросак Публичный скандал — аргумент из арсенала жестких приемов. Особенно если речь идет о защите животных, а главными действующими лицами выступают люди известные. Но нередко эмоциональные аргументы зоозащитников в суде не находят подтверждения.

30 октября 2014 Кремль ищет нового главу МВД? Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, которого СМИ отправили в отставку, пока останется на своем посту. Впрочем, возможно, ненадолго. Источники даже называют кандидатов на высокое "кресло".

bashneft.ru 30 октября 2014 "Башнефть" отошла государству Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству.

Стоп-кадр с НТВ 29 октября 2014 "Крестный отец" Шакро-молодой вернулся в Россию В Москву из Испании депортирован самый влиятельный "вор в законе" Захарий Калашов. Предполагается, что он займет место "босса всех боссов" мафии, освободившееся после убийства Аслана Усояна.

Стоп-кар видео Первый канал 28 октября 2014 Экс-глава Росграницы задержится в Италии Дмитрий Безделов, который был задержан в Италии, не согласится на ускоренную процедуру экстрадиции. Отставной чиновник намерен добиваться, чтобы слушания по его вопросу проходили в суде. (1)

sovetskaya22.ru 28 октября 2014 Невыплаченный "откат" стоил жизни депутату Михаила Пахомова похитили, убили, а тело положили в бочку и залили цементом. Мотивом преступления оперативники считают "долг" депутата Горсовета Липецка перед бывшим чиновником, выбивая который, похитители перестарались.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Парламент Испании одобрил налог на Интернет

Здоровье

Фото Росбалт

Ученые нашли способ превратить "плохой" жир в "хороший"

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

Фото Ксении Булетовой

Самый ужасный праздник в году

На виду

Мила Йовович назвала пол своего будущего ребенка

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)

Фото Ксении Булетовой 30 октября 2014 За волосы — к небесам В обществе, полном недоверия к власти, друг другу, своим возможностям повлиять на судьбу, никакого реального патриотизма быть не может. (1)

Фото Александра Пушкаша 29 октября 2014 Русский национализм глазами американцев Американские советологи еще в 1950-80-е годы классифицировали виды русского национализма. Их оказалось три: диссидентский, евразийский и фашистский.
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

23.mvd.ru Суд Москвы арестовал экс-главу "Дальспецстроя"

Санкт-Петербург

28.mvd.ru В Петербурге задержана банда "полицейских", похитивших у курьеров из ОАЭ $4 млн

Вся Россия

andrey-konoval.livejournal.com В Уфе избит профсоюзный лидер Андрей Коновал

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

Банк России резко повысил ключевую ставку

Украина

Стоп-кадр видео, ТСН Власти Украины обнародовали текст трехстороннего протокола по газу