Росбалт, 14/06/2012 22:27

Павел Гусев: Бастрыкин признал, что общался с Соколовым "на обочине дороги"

sledcom.ru

МОСКВА, 14 июня. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил свой "эмоциональный" разговор с заместителем главного редактора "Новой газеты" Сергеем Соколовым переживаниями за гибель сотрудников СКР на Северном Кавказе. Об этом "Росбалту" рассказал главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, участвовавший в четверг во встрече журналистов ряда изданий и телеканалов с руководителем СКР.


По словам Павла Гусева, во встрече, помимо него, приняли участие главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, журналисты "Вести-24" и ряда других СМИ.


"Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору "Новой газеты" за излишнюю эмоциональность", — сказал Гусев. Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту "эмоциональность" тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и "проявил нетактичность" в отношении журналиста "Новой газеты". Главный редактор "МК" добавил, что Муратов принял эти извинения.


Гусев отметил, что, помимо этого, Муратов на встрече с Бастрыкиным напомнил главе СКР, что тот весьма жестко высказался в отношении журналистов в присутствии большого количества представителей силовых структур Северного Кавказа. В связи с этим Муратов высказал свои опасения по поводу того, что "это может повлиять на работу журналистов "Новой газеты" на Северном Кавказе". По словам Гусева, "Бастрыкин пообещал уладить эту ситуацию и заверил, что никаких проблем с работой журналистов не будет".


В то же время Гусев заметил, что Бастрыкин не признал факта вывоза Сергея Соколова в подмосковный лес и последующего там разбирательства. По словам главреда "МК", Бастрыкин сказал, что "был разговор на обочине дороге".


Напомним, что главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов в открытом письме в среду сообщил, что Бастрыкин прилюдно оскорбил его заместителя Сергея Соколова в ходе совещания в Нальчике. Кроме того, позднее в подмосковном лесу, куда, по словам Муратова, Соколова привезли охранники Бастрыкина, глава СК РФ угрожал жизни журналиста. По данным главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Бастрыкин пригрозил Соколову отрезать голову и ноги, после чего сам проведет расследование убийства журналиста. Соколов, по словам Муратова, после такого разговора был вынужден покинуть Россию в целях безопасности.


Материалы по теме

Кто в России независим? (10)

Делягин: Вслед за Бастрыкиным извиниться должны и другие чиновники (2)

HRW: В России идет нарастание враждебного отношения к журналистам

"Новая газета" назвала прецедентом извинения Бастрыкина

Эксперт "Росбалта": Признание Бастрыкина – тактическое отступление (25)

Гудков: История с Бастрыкиным выявила силу общественного мнения (8)

Хинштейн не исключает, что инициирует проверку в отношении главы СК РФ (2)

Дыры в системе (7)

Бастрыкин принес извинения главреду "Новой газеты" Муратову (38)

"Новая газета" отрицает возвращение журналиста Соколова в Москву (1)

Кабанов: Случай Соколова – показатель деградации правоохранительной системы

Муратов подтвердил данные о личной встрече с Бастрыкиным (1)

Венедиктов: Бастрыкин встретится с главредом "Новой газеты" Муратовым

СМИ: Бастрыкин угрожал отрезать голову Соколову (66)

Мнение

ontustik.gov.kz Почему на Россию надели "смирительную рубашку" Плохо информированный обыватель полагает, что наши проблемы – это результат козней вашингтонских политиков. Но на самом деле с нами расправилась мировая экономика.

Фото Марии Бочко Россия слабее Ирана? Оказалось, что у нас есть все, но мы ничего не можем противопоставить в критический для страны момент. Оказалось, что всего лишь пару месяцев санкций, причем еще не самых обстоятельных, и национальная валюта огромной страны падает, как карточный домик. (11)

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (34)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (17)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (6)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.
Аналитика, интервью, репортажи

АФК "Система" 19 декабря 2014 Евтушенков останется обвиняемым Для владельца АФК "Система" история с уголовным делом не закончена. Из обвинений бизнесмену "выпала" только статья 174 УК РФ (об отмывании преступных доходов), тогда, как статья 160 УК РФ (растрата) остается.

Фото Анны Семенц 19 декабря 2014 Кризис отвернет мигрантов от России Ситуация на валютном рынке грозит нашей стране потерей гастарбайтеров. Кто-то вернется восвояси, кто-то отправиться искать счастья к другим берегам, многие из оставшихся, скорее всего, уйдут в тень, накаляя криминогенную обстановку. (1)

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Пресс-конференция Путина изнутри В людском потоке можно было без труда вычислить представителей всевозможных СМИ: нарядные и серьезные, слегка вальяжно они шагали к месту назначения, периодически сверяя дорогу у вездесущих полицейских. (4)

23.mvd.ru 18 декабря 2014 Экс-"жилищник" Минобороны отправится в колонию В свое время он был взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении у военного ведомства более 150 квартир, однако пока его осудили за мошенничество с семью квартирами.

Sledcom.ru 17 декабря 2014 Банду VIP-похитителей ловят по всей России Басманный суд арестовал Валерия Стексова — участника самой крупной группировки, специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников.

Фото Марины Бойцовой 16 декабря 2014 Медики на распутье карьерных возможностей Московским врачам, высвобождающимся в результате закрытия ряда городских стационаров, предлагают несколько вариантов на выбор: поликлиника, частный сектор или переезд в Подмосковье.

Фото из архива семьи Минеева 16 декабря 2014 В деле об убийстве Минеева появился сирийский след Суд оставил под стражей экс-гендиректора ООО "Евразия" Бориса Караматова, обвиняемого в соучастии в организации убийства магната Александра Минеева.

Фото Леонида Смирнова 14 декабря 2014 Москва-река и 37 портов Столичные власти выбрали концепцию, определяющую развитие главной водной артерии города до 2035 года. Победителем стал проект российской компании "Меганом".
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Уфологи "разглядели" на Луне заброшенные стратегические объекты

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Медики: Профессиональное выгорание может свидетельствовать о депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Стоп-кадр видео

Зинедин Зидан стал лицом Mango (видео)

Культура

www.oscar.go.com

Фильм Звягинцева "Левиафан" включен в шорт-лист номинантов на "Оскар"

На виду

СМИ: Камерон Диас сыграет свадьбу в начале 2015 года

Из ряда вон

В Британии уникальный пациент живет с постоянным ощущением дежавю

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Wikipedia Источник: Уголовное преследование Евтушенкова в ближайшее время прекращено не будет

Санкт-Петербург

rtr.spb.ru Выходные в Петербурге: Приезд Деда Мороза, выставка Duran и музейная фотобиеннале

Вся Россия

23.mvd.ru Главный фигурант дела о резонансном убийстве в Пугачеве получил 9,5 лет колонии

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко догадался о причине продовольственного спора с РФ

Бизнес

Белоусов ожидает инфляцию в РФ по итогам года на уровне 10%

Украина

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Порошенко ждет 21 декабря в Киеве не только Назарбаева, но и Лукашенко