"Наклонившись через Делимханова, потребовал $106 млн"

СК РФ провел одну из ключевых очных ставок в рамках дела об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. На ней присутствовали сам Антонов, а также крупные бизнесмены Сергей Менделеев и Петр Чувилин.

Следственный комитет РФ провел одну из ключевых очных ставок в рамках дела об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. На ней присутствовали сам Антонов, а также крупные бизнесмены Сергей Менделеев и Петр Чувилин. Первый обвинил своих бывших партнеров в организации нападения на него. Менделеев и Чувилин свою причастность к преступлению категорически отрицали. Во время очной ставки неоднократно «всплывала» фамилия  депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова.

Уголовное дело в отношении заказчиков нападения на Руслана Ямадаева и Александра Антонова было приостановлено СК РФ еще в 2010 году. Возобновили расследование этой зимой, после того, как в правоохранительные органы написал явку с повинной  банкир Герман Горбунцов. В своем заявлении он указал, что стал свидетелем того, как шли обсуждения покушения на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова, в которого стреляли те же люди, что убили экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

«Сообщаю вам, что мне известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. В тот период я проживал в г. Москве, являлся председателем Совета директоров Банка Индустриальный кредит, расположенного по адресу: Москва, ул. Малая Пироговская… Моим деловым партнером в тот период был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделевым Сергеем Владиславовичем придумал и совместно реализовал план покушения на убийство Александра Антонова", — говорится в явке с повинной Горбунцова.

СК РФ в связи со вновь открывшимися обстоятельствами возобновил расследование громкого дела. Однако допросить Горбунцова следователи не успели – 21 марта в Лондоне  киллер выпустил в банкира восемь пуль. Финансист выжил, но до сих пор проходит длительный курс лечения. После случившегося российские следователи взяли Александра Антонова под госзащиту. На допросах он заявил, что также считает, будто к нападению на него могут быть причастны Чувилин и Менделеев. Последние были уверены, что Антонов должен выплатить $106 млн им и Горбунцову, даже привлекли к переговорам о возврате денег депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

С марта 2012 года СК РФ несколько раз пытался провести очную ставку фигурантов дела, но сделать это не удавалось – Чувилин отсутствовал в России. Недавно он прилетел в Москву, что дало следователям возможность организовали допрос Чувилина, Менделеева и Антонова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, во время следственных мероприятий Антонов заявил, что считает «заказчиками» покушения на себя Менделеева и Чувилина. В подтверждение своих слов он рассказал следующую историю. Якобы 26 января 2009 года в ресторане «Золотой» на Кутузовском проспекте состоялась встреча, на которой присутствовали также Чувилин, Горбунцов и Адам Делимханов. Горбунцов вначале говорил, что Антонов должен выплатить им $50 млн. Однако потом в беседу резко вмешался Чувилин. «Чувилин, наклонившись через Делимханова, прокричал: «Что ты молчишь, $106 млн надо отдать!», - заявил Антонов на очной ставке. По словам Антонова, платить он отказался, после чего на него было совершено покушение в Москве. А потом в столичном «Президент-Отеле» Чувилин вместе с «лицом кавказской народности» повторил требование о необходимости выплаты $106 млн. В результате он вынужден был подписать документ о  том, что обязуется отдать соответствующую сумму.

Сам Чувилин на очной ставке подтвердил, что знаком с Адамом Делимхановым. «Однако, кто его пригласил на встречу в ресторан «Золотой» - я не знаю», - заявил свидетель. По утверждениям Чувилина, во время беседы в «Золотом» действительно обсуждались финансовые отношения всех участников застолья, но подробностей разговора он не помнит. На вопрос, были ли во время этой встречи высказаны угрозы в адрес Антонова, Чувилин сообщил: «Я точно не помню, по-моему, нет». Также он пояснил, что никаких $106 млн от Антонова не требовал и никогда не угрожал ему. Согласно версии Чувилина, Антонов добровольно подписал все документы «в присутствии советника президента Чеченской республики Хизриева».                 

Свою причастность к организации покушений на Антонова Чувилин категорически отрицал, заявив, что не имел с этим человеком «неприязненных отношений».

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, во время очной ставки Александр Антонов прямо спросил Сергея Менделеева: «Зачем вы организовали попытку моего убийства в марте 2009 года?» Менделеев ответил, что не участвовал в организации покушения на Антонова, «в него не стрелял и никому его не заказывал».

Напомним, в явке с повинной Горбунцов указал, что к началу 2009 года совладельцы "Конверс Групп" и "Инвестбанка" - Александр Антонов и его сын - Владимир были должны ему $106 млн.

"Чувилин обратился ко мне с предложением поспособствовать в возврате этой задолженности с Антоновых. Данная задолженность должна была стать формальным поводом для первоначального "наезда" на Антоновых. При этом Чувилин не скрывал: задолженность станет для него рычагом, позволяющим отстранить Антоновых от управления банковскими активами с дальнейшим переходом их под контроль Менделеева. Чувилин также сообщил мне, что Менделеев уже передал ему $3 млн наличными в качестве аванса за осуществление помощи в получении им (Менделеевым) полного контроля над «Инвестбанком»…    На начальных этапах убивать Антоновых они не планировали, т.к. полагали, что забрать «Инвестбанк» удастся малой кровью, т.е. путем угроз и шантажа. С этой целью Чувилин, гордившийся тем, что имел возможность решать любые вопросы с чеченцами, решил привлечь Адама Делимханова, известного своими родственными связями с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По мнению Чувилина, это придало бы весомость его требованиям и показало бы Антоновым бесперспективность попыток "соскочить", т.е. уклониться от требований по передачи активов. При этом Чувилин решил не посвящать Делимханова в детали плана, ему сказали лишь, что Антоновы должны большую сумму денег и что было бы неплохо, если бы он просто поприсутствовал на встрече, где им бы об этом напомнили. Чувилин считал, что в случае, если Антоновы обратятся в правоохранительные органы, авторитет Делимханова позволит избежать ответственности".

Данная встреча состоялась в ресторане на Кутузовском проспекте, после ее окончании Антоновы написали в ФСБ РФ заявление об угрозах в свой адрес. После этого, как рассказал Горбунцов, и было принято решение об устранении Александра Антонова.

"Как и кто будет убивать Антоновых, мне не было известно, т.к. когда Чувилин и Менделеев всерьез заговорили об убийстве Антонова, я попросил их оградить меня от этого криминала, на что Чувилин сообщил, что я все равно теперь их сообщник и что если я кому-либо об этом расскажу, то от меня избавятся так же, как и от Антоновых. Мне было лишь известно, что убить решено было Антонова Александра (отца), т.к. после его смерти младший Антонов станет более сговорчивым, либо уедет за границу и не будет мешать".

В результате в марте 2009 года было совершено покушение на Александра Антонова. Он получил тяжелые ранения, но остался жив.
Как уже сообщал «Росбалт», за убийство Руслана Ямадаева и покушение на Александра Антонова были арестованы только исполнители преступлений — жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паши Хацуев и Тимур Исаев. В октябре 2010 года они были приговорены к 20, 15 и 14 годам тюрьмы соответственно. Материалы в отношении "неустановленных заказчиков" были выделены СК РФ в отдельное производство. Во время очной ставки Чувилин и Менделеев заявили, что никогда не были знакомы с исполнителями этих преступлений.

Юрий Вершов