Москва пришла на юго-запад

В минувшее воскресенье присоединение к Москве новых территорий, о котором в последнее время столько говорили, наконец, произошло. Жителей Первопрестольной стало на 230 тыс. человек больше, а территория города выросла на 150 тыс. га.


В минувшее воскресенье присоединение к Москве новых территорий, о котором в последнее время столько говорили, наконец, произошло. Жителей Первопрестольной стало на 230 тыс. человек больше, а территория города выросла на 150 тыс. га. Что изменит это событие в жизни «старых» и «новых» москвичей, как их теперь часто называют?

«Последние десятилетия Москва интенсивно развивалась как моноцентричный город: основные стройки, связанные с созданием рабочих мест, офисов, торговых центров, новых предприятий почти все проходили в центре. В то же время на периферии и вокруг города строились миллионы квадратных метров жилья, и почти не создавались рабочие места. В результате мы получили серьезные структурные перекосы в развитии города», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании, посвященном присоединению новых территории, состоявшемся в воскресенье в Троицке.

Как подметил градоначальник, ежедневно миллионы людей утром приезжают в центр столицы на работу, а вечером возвращаются обратно, что создает транспортно-инфраструктурные проблемы в развитии, сделало Москву достаточно некомфортным с точки зрения передвижения и доступности мест работы, отдыха и социальной структуры городом.

«Такая модель развития московской агломерации себя исчерпала», - заявил мэр. Он добавил, что решение о расширении Москвы было принято как раз с целью создания дополнительных центров для полицентричного развития большой агломерации.

«За счет тех территорий, которые присоединяются к Москве, создаются новые точки роста: финансовый центр в районе Рублево-Архангельского, крупнейший инновационный центр Сколково, административно-деловой центр в Калужском направлении, Троицкий научный центр. Это позволит создать сотни тысяч новых рабочих мест для москвичей и жителей Подмосковья», - подчеркнул Собянин.

Новые выплаты, старые льготы

По словам главы города, на присоединенных территориях проживает 77 тыс.  льготников, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды... Все они требуют особого внимания со стороны органов власти.

«Мы приняли решение с 1 июля ввести дополнительные доплаты к пенсиям, чтобы доход пожилых людей на новых территориях был не меньше 12 тыс. рублей. Вырастут и единовременные денежные выплаты, а жилищные субсидии будут получать семьи, чьи расходы на ЖКХ превышают не 22%, как сейчас, а 10%», - заявил мэр.

По словам министра столичного правительства, главы департамента соцзащиты Владимира Петросяна, недавно был принят еще один важный документ, сохраняющий за льготниками те пособия и льготы, которые есть в законодательстве Московской области, но отсутствуют в столичных документах.

Более того, власти сохранили за льготниками право получать меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг в денежной форме, и проиндексировали их на 13%.

Петросян также рассказал, что на сегодняшний день создано 9 учреждений социальной защиты и 12 клиентских служб, которые сосредоточены в сельских поселениях. Начата выдача социальных карт москвича (их получили уже более 41 тыс. жителей новых территорий).

Также глава департамента соцзащиты отметил, что ведомство уже направило все информационные файлы по пенсионерам и в управление федеральной почтовой связи Московской обрасти, и в банки, и уже с 4 июля на счета пенсионеров поступят все необходимые социальные выплаты. Льготникам предоставляются путевки в санатории, летние детские лагеря…Эти вопросы в ведомстве предусмотрели заранее. Проработан и вопрос социального такси, база которого, по словам Петросяна, теперь будет сосредоточена и на границе с ЮЗАО.

Глава ведомства также подчеркнул, что в подразделениях соцзащиты новоиспеченным москвичам начнут раздавать специальные памятки, чтобы каждый знал, куда, за какой помощью и по каким координатам он может обратиться.

Кормить и учить – по московским меркам

«Присоединение новых территорий увеличило столичную систему образования почти на 30 тыс. детей и на 105 образовательных учреждений. 33 из них остаются муниципальными учреждениями Троицка и Щербинки», - рассказал глава департамента образования Москвы Исаак Калина.

В воскресенье Сергей Собянин открыл новый детский сад в Троицке, который столичные власти финансировали совместно с Московской областью. До конца года на новых территориях должны заработать еще две новые школы и три детских сада.

Тем не менее, по словам градоначальника, ситуация с обеспеченностью новых территорий дошкольными учреждениями пока не утешительная: около 40% детей не имеют возможности посещать детские сады. Эту проблему городу только предстоит решить. А вот вопрос так называемого «подтягивания» уровня образования и учительских зарплат до городского уровня закрыт. Большинство учреждений образования получат дополнительное финансирования, а фонд оплаты труда педагогов вырастет в среднем на 30%.

Кроме того, у ряда школ, вошедших в столичную систему, появится возможность участвовать в городском «пилотном» проекте по развитию образования. Калина заметил, что на новых территориях проявляют большой интерес к этому проекту, особенно образовательные учреждения Троицка. Он отметил, что по результатам ЕГЭ две школы Троицка даже могут претендовать на грант мэра Москвы.

При этом многие принимаемые в городскую сеть учреждения требуют материально-технического обновления. «На капитальный и технический ремонт зданий из бюджета Москвы выделено более 370 млн рублей, в том числе 93 млн - для муниципальных учреждений. Проведены конкурсные процедуры, по государственным учреждениям работы уже начаты, а в 8 школах Ленинского района стартуют на днях. В отношении муниципальных учреждений Троицк также определил подрядчиков, а в ближайшее время этот процесс завершает Щербинка», - заявил глава образовательного ведомства.

Он также отметил, что родителям теперь не придется платить за охрану в школах «Во всех образовательных учреждениях выставлены посты физической охраны за счет бюджета Москвы и не потребуют родительских денег», - сказал Калина.

Всем государственным и муниципальным дошкольным учреждениям выделены средства – 115 млн рублей - на закупку продуктов питания на второе полугодие 2012 года. «В период летних отпусков в связи с неполной загруженностью дошкольных учреждений принято решение сохранить действующую систему закупки продуктов, но с начала нового учебного года поставки будут осуществляться по единым для Москвы требованиям. В августе будут заключены контракты на организацию питания школьников», - рассказал он.

Так, средняя стоимость завтраков для учащихся начальных классов составит 49 рублей, и завтраки и обеды для детей из социально незащищенных семей обойдутся городу в 140-150 рублей в день. На эти цели, по словам Калины, направляется порядка 200 млн рублей.

Всего же на второе полугодие для системы образования на новых территориях предусмотрено 2 млрд 286 млн рублей, из них 550 млн рублей получат муниципальные учреждения.

«Для сравнения, если до 1 июля на новых территориях средние расходы в системе образования на одного ребенка составляли 44,2 тыс. рублей в год, то теперь эта цифра вырастет до 76,7 тыс. рублей», - заметил глава ведомства.

Присоединяйтесь на здоровье!

Мэр Москвы заявил, что с 1 июля оплаты по линии ОМС будут осуществляться по городским тарифам, что означает увеличение финансирования учреждений здравоохранения и рост заработной платы специалистов также на 30%.

Кроме того, по словам главы департамента здравоохранения Георгия Голухова, у новых москвичей появились большие возможности в отношении госпитализации. Теперь их будут при необходимости принимать не только в медицинские учреждения на присоединяемых территориях, но и в «старых» московских больницах.

Со «скорой» жители новых территорий смогут связаться по телефону 03, а звонки на привычные для жителей номера будут переключаться на центральную диспетчерскую Москвы.

«Посты «скорой помощи» расставлены таким образом, чтобы время в пути  составляло максимум 15-17 минут», - рассказал чиновник.

Он сообщил, что из 10 присоединяемых лечебных учреждений 8 уже юридически передано, а два предстоит оформить в ближайшие дни.

Также глава департамента заметил, что в планах властей включить в систему столичного здравоохранения больницу, находящуюся в ведении Академии наук в Троицке. По словам чиновника, властям проще будет дофинансировать ее, чем строить новую, под ключ.

Всего в Новомосковском и Троицком округах к медицинским учреждениям прикреплено 175,5 тыс. человек, которые имеют возможность лечиться в московских клиниках, в том числе, и получать специализированную и высокотехнологичную помощь. 

Лечебные учреждения присоединенных территорий будут приведены к московским стандартам. Планируются проведение капитального ремонта и переоснащение больниц, поликлиник и амбулаторий новым медицинским оборудованием. Кроме того, на территории двух новых округов Москвы собираются построить взрослую и детскую поликлинику на 750 посещений в смену, перинатальный центр в Троицке.

В Новую Москву с ветерком

Глава департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что все существующие на присоединенных территориях маршруты будут сохранены, а на маршрутах с регулируемыми тарифами автобусы будут полностью заменены автобусами Мосгортранса.

«С сегодняшнего дня 18 новых автобусов со стандартами Евро-4 и Евро-5 уже осуществляют перевозки. Все тарифы, которые были ранее у маршрутов Мосгортранса, будут распространены на 8 новых маршрутов», - рассказал чиновник. Однако коммерческие перевозчики, как и прежде, будут устанавливать свои тарифы.

По его словам, в ближайшее время планируется организовать масштабный системный опрос населения с целью поиска наиболее оптимальной системы транспортного обслуживания. «Будем постоянно мониторить ситуацию и при необходимости корректировать транспортную сеть новых территорий», - подчеркнул глава транспортного ведомства.

В 2012 году в Новой Москве планируется установить не менее 100 детекторов мониторинга транспортной обстановки и порядка 20 телевизионных камер. Кроме того, дополнительно будет установлено не менее четырех табло для отображения информации о передвижении общественного транспорта в городе.

Планируется развивать и дорожную сеть. Так, по словам заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, сейчас полным ходом идет проектирование реконструкции Калужского шоссе.

«Надеемся к концу года перейти к подготовке территорий, а со следующего – к активной стройке», - заявил заммэра.

Он рассказал, что в предварительном варианте Калужское шоссе планируется расширить до 8 полос, но власти пытаются изыскать возможность, чтобы сделать его десятиполосным. Но есть и ограничения. «Если расширить шоссе до 10 полос, то придется делать его в обход населенных пунктов, по которым дорога проектировалась ранее», - пояснил он.

Хуснуллин добавил, что проектировщики продумали и вопрос развязок. «На сегодняшний день четыре мы видим точно, но, скорее всего, их будет около шести. Развязки предполагается организовать в районе Коммунарки, в районе Троицка, между Коммунаркой и Троицком, а также на месте связки с участком, где потенциально будет проходить центральная кольцевая автодорога», - сообщил чиновник.

«Более того, мы проектируем связку между Калужским и Киевским шоссе. Следующий шаг – сделать Ленинский проспект практически без светофоров. Кроме того, уже в этом году планируется завершить реконструкцию Варшавского и Каширского шоссе. Сейчас мы рассматриваем варианты создания связок между Калужским и Киевским шоссе, проектируем дорогу: Солнцево – Бутово – Видный, и, конечно, работаем с железнодорожниками, чтобы расширить пропускную способность Киевского и Смоленского направления», - заявил заммэра.

Примерно 1,5 тыс. километров дорог отойдут в ведение городского бюджетного учреждения. В их числе почти 800 километров сельских грунтовых дорог. Чтобы обеспечить нормальные подъезды, подходы к населенным пунктам, власти решили засыпать эти дороги асфальтовой крошкой, которая срезается в центре города. Правда, по словам чиновника, асфальтовая крошка - это лишь временное решение, и в дальнейшем, возможно, там появятся полноценные дороги.

Зима в новых округах обещает быть теплой

Большинство объектов тепло и водоснабжение передаются городским организациям, которые обеспечивают Москву. Для подготовки систем ЖКХ к зиме выделяется 1 млрд 300 млн рублей и эта работа уже начата.

По словам главы департамента ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, первоочередная задача – подготовка топливно-энергетического хозяйства. «Половина выделенных средств - 680 млн рублей - идет на подготовку и ремонт 46 котельных, 50 тепловых пунктов, 40 километром тепломагистрали. Еще 450 млн рублей  направлены на закупку подвижного оборудования, запасного инвентаря, материалов для проведения оперативных мероприятий, если в них возникнет необходимость», - заявил чиновник.

Для новых территорий власти приобрели три передвижные котельные, которые можно поставить на случай чрезвычайной ситуации и в течение часа переключится на подачу тепловой энергии.

Но основные вопросы, которые волнуют новых москвичей, по словам Бирюкова, связаны с судьбой дачных участков. «В этом году мы выделили 350 млн рублей на проектно изыскательские работы по обеспечению дачных поселков необходимой инфраструктурой: транспортной, энергетической», - заявил глава ведомства. В следующем году планируется приступить к конкретным работам.

По словам префекта присоединенных территорий Алексея Челышева, беспокоят новых жителей столицы и вопросы индивидуального строительства, которое идет, в основном, в сельских поселениях.

«Нужно провести дополнительную разъяснительную работу о том, как построить хозблок на земельном участке, увеличить этажность дома или расширить его», - считает чиновник. Кроме того, по его мнению, следует хорошо отработать всю схему взаимодействия департаментов строительства, земельных ресурсов и Москомархитектуры в решении этих вопросов.

Согласно поручению мэра Москвы, для жителей новых территорий вскоре должна заработать упрощенная схема согласования вопросов, связанных с объектами индивидуального строительства, надворных построек.

Озвучил Челышев и адрес новой префектуры, которая находится на территории района Южное Бутово: Аллея Витте, д. 5. А для решения оперативных вопросов на присоединенных территориях создан временный штаб.

Судя по тем обещаниям и радужным перспективам, которые нарисовали чиновники в ходе совещания, жителям присоединенных территорий остается только радоваться долгожданному присоединению.

Анна Семенец