Москва - все новости
4 июля 2012, 20:45

Лурье: Pussy Riot отвели по 30 секунд на изучение листа уголовного дела

МОСКВА, 4 июля. Заседание Таганского суда, рассматривавшее в среду ходатайство следствия об ограничении ознакомления девушек из Pussy Riot с материалами уголовного дела, "вступило в интимные отношения с законодательством". Об этом пишет в своем ЖЖ журналист Олег Лурье.

Он отмечает, что участницам панк-группы «Pussy Riot» и их адвокатам на ознакомление с семью томами уголовного дела (2800 листов) и десятками часов видео и аудио дали только один месяц (с 8 июня по 8 июля).

"Нехитрая математика говорит о том, что в этот период был всего 21 рабочий день, и, соответственно, 147 рабочих часов (в СИЗО ознакомление с делом происходит только в рабочие дни по семь часов в день), - подсчитал журналист.  - Получается, что шесть человек (Толоконникова, Алехина, Самуцевич и три их адвоката) одновременно  изучали единственный экземпляр уголовного дела из 2 800 страниц в течении 147 часов. Выходит три минуты на страницу. А так как с каждой страницей знакомились шесть человек по очереди, то каждому из них получается по 30 секунд на изучения листа уголовного дела".

"Каждый заключенный имеет право полностью изучить материалы своего уголовного дела, дабы использовать их для своей защиты в последующих судебных заседаниях. Это мировая юридическая правозащитная практика, позволяющая обвиняемым и их адвокатам осуществлять свою защиту в суде. Но в истории с «Pussy Riot» никакие международные и российские законодательные нормы и не ночевали", - отмечает Лурье.

Он также сообщил, что "адвокаты  девушек даже не смогут обжаловать ограничения сроков по ознакомлению с материалами дела в вышестоящей судебной инстанции", поскольку срок окончания ознакомления суд установил до 9 июля, то есть, два рабочих дня. Затем материалы дела будут изъяты и направлены  в прокуратуру, а после в суд.

Отметим, что после того, как суд ограничил срок ознакомления с делом, участницы Pussy Riot объявили голодовку в знак протеста. Адвокат участницы Pussy Riot Марии Алехиной заявил отвод судье Таганского суда Наталье Коноваловой.

Напомним, что Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были арестованы после того, как исполнили в Храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони!". Против них возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Девушкам грозит до семи лет лишения свободы. Сейчас они находятся под стражей до 24 июля. Мосгорсуд назначил на 9 июля слушания по жалобе защиты предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot на продление ареста. 

Видеосюжет о "деле Pussy Riot"  смотрите здесь.

Лучшее за неделю