Posted 9 июля 2012,, 19:50

Published 9 июля 2012,, 19:50

Modified 1 апреля, 00:29

Updated 1 апреля, 00:29

По законам Смутного времени

9 июля 2012, 19:50
К истории 400-летней давности смогли прикоснуться москвичи в столичном парке «Коломенское», где с невероятным успехом прошел очередной фестиваль реконструкции из серии «Времена и эпохи», собравший участников из 31 российского города и 13 стран мира.

Все мы, наверняка, помним, как в школе нам рассказывали о знаменитой Московской битве: народное ополчение Минина и Пожарского разбило войско гетмана Ходкевича, прекратив волну иностранной интервенции в России и ознаменовав окончание Смутного времени. Это событие 1612 года давно уже заняло почетное место на страницах нашей истории. Но иногда история оживает…

В выходные, заходя на территорию музея-заповедника «Коломенское», где проходил уникальный фестиваль «Времена и эпохи», посетители словно попадали в прошлое. Бравые стрельцы, польские гусары, лихие казаки, мушкетеры, рейтары и, конечно, их верные спутницы, как ни в чем не бывало, расхаживали по асфальтовым дорожкам, потрясая гостей своими замысловатыми нарядами и устрашающим оружием.

Более 1300 реконструкторов из 31 российского города и 13 стран мира постарались воссоздать для зрителей картину того времени и, облачившись в исторические костюмы, примерили на себя роли грозных воинов и прекрасных дам давно минувшего столетия.

Корреспондент «Росбалта» побывала на открытии фестиваля и познакомилась с его участниками, которые буквально оккупировали музей-заповедник и разбили там палаточные лагеря, где на протяжении трех дней и жили.

Вот реконструкторы белорусского народного объединения. Среди них: бывший военный, программист белорусского шинного комбината, учитель биологии, учитель истории и его супруга, которая недавно тоже пристрастилась к увлечению мужа.

Они уже наполовину готовы к открытию фестиваля. Осталось лишь потуже затянуть семиметровые пояса, облачиться в латы, и про оружие не забыть.

К слову, все костюмы, в которых реконструкторы приехали на фестиваль, сделаны либо своими руками, либо на заказ, по выкройкам, которые удалось раздобыть в исторических музеях. Сами же делали шлемы, мечи, латы…

Рядом лагерь поляков, которые тоже готовятся – репетируют расстановку солдат на параде. Для них это особенно важно, потому что предстоит показаться на открытии верхом, а это требует дисциплины и немалых умений. Тем более, что своих «боевых коней» они оставили на родине, а в Первопрестольной им предоставили других. К ним еще привыкнуть нужно.

Исторические персонажи в Коломенском повсюду. Их можно встретить прогуливающимися строем по набережной, сидящими вдоль узких тропинок на снопах сена. Примечательно, что среди реконструкторов есть не только пешие и конные, но и «судоходные». К небольшой набережной причалило три судна. По словам владельцев, они изготовлены, скорее, по образцам XIII – XV веков, хотя в XVII столетии были похожие.

На других посмотреть, и, конечно, себя показать, приехали на фестиваль и умельцы народных промыслов. Посетители могли посмотреть, как прямо на территории парка из пары деревяшек и березовой коры, благодаря умелым рукам мастера, появляется небольшое берестяное суденышко, которое вполне могло бы ходить по узеньким мелким рекам в XVII веке.

Гости могли попробовать себя в роли гончара, разукрасить скучную серую ткань ярким рисунком с помощью трафарета, поупражняться в рукоделии. Поучаствовать в фестивале из самых разных уголков нашей страны приехали и те самые люди, которые шьют реконструкторам их удивительные костюмы.

Атмосфера музея-заповедника была пропитана прошлым. Костюмы, быт, ремесла, и, конечно, музыка, которая плавно лилась из неведомых сегодняшним горожанам инструментов.

На фестивале можно было встретить целые роеконструкторские подряды. Пока взрослые готовились к торжественному открытию, дети, одетые, кстати, тоже по случаю, резвились на свежем воздухе и тренировались в боевых искусствах, видимо, готовясь заменить родителей на их непростом, но интересном поприще.

И вот музей-заповедник огласил призывный клич, и все участники и гости фестиваля стали собираться у главной арены, на которой и должно было происходить основное действо.

Напомнив о значимости юбилея в истории России, фестиваль открыл мэр Москвы Сергей Собянин. «Именно со Смутных времен, их окончания началось сильное Российское процветающее государство», — заявил градоначальник и добавил, что главные победители в исторической реконструкции — это дружба и любовь к истории страны. Мэр выразил надежду, что фестиваль станет хорошей московской традицией.

Зазвучали тревожные аккорды, и на арену, один за другим, стали выходить экипированные до зубов военные отряды, за ними, гордые и величественные, пронеслись по полю конные армии. Особенно среди них выделялась знаменитая польская конница крылатых гусар. А самым устрашающим, пожалуй, оказалось женское войско. Облаченные в воздушные восточные наряды, с острыми клинками на поясах и горящими глазами, женщины, следуя за своим предводителем, внушали зрителям ужас.

К слову, с представителями всех этих отрядов гости фестиваля вполне могли пообщаться в лагере, а языковые барьеры организаторы при необходимости устраняли при помощи переводчиков.

После открытия фестиваля посетители разбрелись по территории Коломенского. Одни наслаждались музыкой, другие – представлением, которое участники фестиваля устроили для них на малой сцене, третьи ходили по лагерям и знакомились с бытом гостей из XVII века.

А кульминацией дня стало показательное выступление клуба Mogna Moravia из Чехии. На арене гремели залпы мушкетов, а во время перезарядки оружия стрелков самоотверженно прикрывали отряды пикинеров. Но победила, по законам жанра, дружба.

Посетители стали не спеша расходиться по домам, с полным ощущением нереальности происходящего и в предвкушении новых встреч с реконструкторами.

По словам председателя столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергея Шпилько, они еще не раз приедут в Москву, чтобы подарить нам незабываемые впечатления.

Анна Семенец