"Язычники" деньги для госпереворота украли из казны

Закончено расследование в отношении профессора Петра Хомякова. По версии ФСБ, он похищал средства, выделенные на госпроекты, и пускал их на поддержку экстремистских группировок, которые готовили в России госпереворот.


© Телекадр

Следственное управление ФСБ РФ закончило расследование уголовного дела в отношении профессора Петра Хомякова - одного из главных идеологов российских националистов. По версии контрразведчиков, он вместе с рядом других ученых похищал средства, выделенные на госпроекты, и пускал их на поддержку экстремистских группировок, которые готовили в России госпереворот. Сейчас Хомяков является одним из основных свидетелей по делу о хищении 9 млрд рублей при проектировании ЦКАД.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, в окончательной редакции Хомякову предъявлены обвинения в мошенничестве, разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды и еще ряду статей УК РФ. В ближайшее время он сможет начать знакомиться с материалами дела.

Известный ученый, бывший сотрудник Института системного анализа РАН Петр Хомяков в свое время написал манифест о необходимости освобождения русского народа и развенчания чуждых религий, к которым относились иудаизм, ислам и христианство. «Своей» религией он считал языческий культ "Родной веры" и т.д. Этот труд разошелся в Интернете. Примечательно, что идеи ученого нашли поддержку не только у молодых националистов, но и у других видных ученых. Вместе с ними Хомякова приглашали на руководящие посты в разные государственные проекты.

По версии ФСБ РФ, в результате он придумал следующую схему. В качестве рядовых сотрудников в эти проекты набирались молодые националисты, которые на самом деле на работе не появлялись, но получали зарплаты на карты. А деньги шли на поддержку экстремистских группировок. Одной из них стало «Северное братство», которое возглавил молодой бизнесмен Антон Мухачев. Как считают контрразведчики, целью «Северного братства» было свержение в России законной власти путем "бархатной революции".

В 2008 году правительство выделило 8,8 млрд рублей на работы по проектированию ЦКАД. Часть этих денег была направлена ООО "Спецметропроект" (занимается геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги), которое в качестве видного специалиста пригласило на одну из руководящих должностей доктора наук, член-корреспондента Российской экологической академии Сергея Волкова. Он являлся одним из ближайших сподвижников Хомякова по его подпольной деятельности и, в свою очередь, назначил Петра руководителем одного из направлений ООО. А Хомяков взял в качестве начальника отдела кадров «Спецметропроекта» Олега Трошкина (одного из лидеров «Северного братства) и еще группу членов этой организации. Один месяц в «Спецметропроекте» работал и Антон Мухачев.

В 2009 году ФСБ РФ провело спецоперацию против членов «Северного братства», Хомяков и Мухачев были арестованы, их обвинили в экстремизме.

К этому времени Волков уже работал в Сочи в качестве эксперта по геоэкологическим проблемам олимпийских объектов, откуда, получив повестку на допрос, поспешил уехать за границу. Хомяков сразу начал сотрудничать со следствием, за что ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. После чего он тоже благополучно сбежал за границу. По версии следствия, материально беглых ученых из России поддерживал Олег Трошкин, которого сначала арестовывать не стали. Когда же его все же отправили за решетку, он начал давать неожиданные показания.

Трошкин заявил сотрудникам ФСБ РФ, что в «Спецметрострое» националисты «воровали ворованное». По его словам, вообще все средства, выделяемые на проектирование ЦКАД, расхищались. Согласно показаниям Трошкина, на совещаниях, касающихся центральной кольцевой автодороги, впрямую говорилось, что будет создаваться только видимость проектных работ, а в реальности "в дело пустят" архивные материалы. При этом он привел механизмы подмены документов, назвал фамилии лиц, принимавших участие в данной афере и т.д. .
В результате в декабре 2011 года ФСБ РФ возбудило еще одно дело – о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на проектировании ЦКАД. В данном расследовании фигурируют уже не националисты, а руководителя целого ряда крупных компаний.

К моменту возбуждения «дела ЦКАД» Петр Хомяков уже находился в СИЗО «Лефортово». После задержания Трошкина он лишился финансирования и осенью 2011 года прилетел в Россию, где был арестован сотрудниками ФСБ РФ. Примечательно, что Хомяков сейчас активно сотрудничает со следствием и по «делу ЦКАД». Также по нему был допрошен и Антон Мухачев.

«Есть подозрение, что Хомяков вообще заключил сделку со следствием и рассчитывает на минимальный приговор, - рассказал «Росбалту» один из знакомых Антона Мухачева. - Этот человек вызывает только негативные эмоции. Стоит отметить, что как только Антон был уволен из «Спецметростроя», он обращался в правоохранительные органы с заявлением об имевшем место хищении госденег в этой фирме, но тогда его информации хода не дали». Правда, в милицию Мухачев обращался, когда у него произошел раскол с Хомяковым но почве национального движения. Источник в спецслужбах отказался сообщать, заключал ли Хомяков сделку со следствием.

Александр Шварев