Москва - все новости
10 июля 2012, 21:20

Студсоюз выступает против инициативы Минздрава

МОСКВА, 10 июля. Российский студенческий союз (РСС) возмущен заявлением главы Министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о грядущем сокращении количества бюджетных мест в медицинских вузах. Об этом говорится в сообщении союза.

Как отмечается, в качестве обоснования данной инициативы министр заявила, что, с одной стороны, «количество выпускников превышает потребности сферы здравоохранения в новых кадрах», с другой – «уровень подготовки врачей бесстыдно низкий».

"Мы выступаем категорический против инициативы Минздрава. Основополагающими принципами образовательной реформы должны быть общедоступность и качественность образования. Cокращение бюджетных мест в вузах не решает поставленных задач. В девяностых-нулевых доля студентов бюджетной формы обучения сократилась, а в высших учебных заведениях существенно выросла стоимость обучения. Государство научилось брать деньги за услуги, однако качество образования продолжает снижаться. Все дело в том, что коммерциализация высшей школы направлена в первую очередь на «оптимизацию» бюджетных расходов, а не на модернизацию образования", - говорится в сообщени РСС.

В студсоюзе напомнили чиновникам, что "студенты бюджетной формы обучения – это не иждивенцы, а выпускники школ, которые показали хорошие результаты на госэкзаменах и выиграли конкурс на обучение за счет государства". По мнению РСС, "основные проблемы падения общего уровня образования в учебных заведениях как раз заключаются в том, что, с одной стороны, в вузы поступают абитуриенты, которые получают минимальные баллы по результатам ЕГЭ, а, с другой – из 50 тыс. выпускников около 30 тысяч оканчивают частные медицинские вузы, многие из которых дают некачественное образование".

"Мы уверены, что основная цель министерства заключается в сокращении государственных расходов, а не в стремлении бороться с некачественным образованием и легальной продажей дипломов врачей, которыми торгуют палатки, прикрывающиеся вывеской «Университет» и ларьки, вывесившие баннер «Институт»", - говорится в сообщении.

В РСС считают, что сегодня "необходимо провести внеплановые проверки качества образования в частных и государственных медицинских вузах, обновить учебные планы и программы учебных заведений, организовать переквалификацию профессорско-преподавательского состава и т.д". Государственная политика должна быть направлена направлена на улучшение качества, а не коммерциализацию медицинского образования, - заключили в РСС.

Лучшее за неделю