Москва - все новости
12 июля 2012, 16:17

Глава смоленского здравоохранения привлек внимание борцов с коррупцией

МОСКВА. 12 июля. Главой смоленского департамента здравоохранения назначен бывший глава ОАО «Смоленск – Фармация» Владимир Степченков, в отношении которого велись расследования, в том числе и об умышленном банкротстве возглавляемой им ранее компании. Об этом в ходе круглого стола в московском пресс-центре "Росбалта" заявил нынешний генеральный директор ОАО «Смоленск – Фармация» Игорь Богатов.

«Несмотря на все заявления СМИ о намерении навести порядок в сфере здравоохранения, искоренить практику назначения руководителей в этой сфере не по профессиональным качествам, а на основе личных соображений, бороться с коррупцией, 1 июня новый губернатор Смоленской области Алексей Островский главой департамента здравоохранения назначил Владимира Степченкова. За 2-3 года управления Степченкова «Смоленск-Фармацией», одним из учредителей и акционеров которого является городская администрация (26% акций), в бюджете компании образовалась финансовая дыра на сумму свыше 100 млн руб. Попытка банкротства предприятия, различные махинации, создание серых схем привели к тому, что в 2009 году предприятие едва не стало банкротом», - заявил Богатов.

Теперь же, по словам выступающего, у Степченкова появилась возможность манипулировать не сотнями миллионов рублей, а несколькими миллиардами, которые выделены государством на модернизацию смоленской системы здравоохранения и закупку медикаментов для льготных категорий граждан.

Богатов подчеркнул, что акционеры «Смоленск-Фармации» направили заявление о нарушениях в органы МВД.

«Мы надеемся, что прокуратура и следственные органы разберутся в данном вопросе и смогут дать оценку деятельности Степченкова в ОАО «Смоленск-Фармация», которая во время его руководства оказалась на грани банкротства», - отметил он.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в сложившейся ситуации представителям компании следует подготовить обращение министру МВД Владимиру Колокольцеву.

«Нужно выяснить, каким образом на пост главы департамента здравоохранения назначено лицо, имеющие незакрытые, а лишь приостановленные уголовные дела. В таком случае согласно закону о противодействии коррупции прокуратура должна была вынести губернатору предупреждение», - заметил Кабанов.